• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В годовщину со дня кончины митрополита Владимира (Котлярова) Преосвященнейший Игнатий совершил литию на могиле архипастыря

20 января 2023 г., в годовщину со дня кончины митрополита Владимира (Котлярова) епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил литию на могиле архипастыря на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Его Преосвященству сослужил наместник Коневской обители архимандрит Александр (Арва).
Владыка Игнатий
также почтил память митрополита Никодима (Ротова) и почивших преподавателей Санкт-Петербургских Духовных школ, покоящихся на Никольском кладбище.




*
Митрополит Владимир (Котляров), правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии в 1995-2014 годах, почетный настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери, почетный гражданин Санкт-Петербурга отошел ко Господу 19 января 2022 г. после продолжительной болезни на 93-м году жизни. Значительная часть событий истории Русской Православной Церкви ХХ века прошла при участии Высокопреосвященнейшего Владимира. Почти 20 лет — с 1995 по 2014 г. — он возглавлял Санкт-Петербургскую епархию. Именно при нем в 2013 в составе Санкт-Петербургской митрополии были образованы новые епархии, в их числе и Выборгская. Его Высокопреосвященство оказал неоценимую поддержку духовенству и священноначалию новых епархий.

Будущий иерарх родился 27 мая 1929 года в Казахстане в семье диакона. Получив образование в Джамбульском статистическом техникуме, поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1952 году. Служил псаломщиком в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты. В 1953 году был рукоположен во диакона, в том же году - во иерея. В 1958-м окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, там же преподавал литургику и Священное Писание Ветхого Завета.

В 1962 году был пострижен в монашество и назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. В том же году возведен в сан архимандрита, в качестве наблюдателя от Московского Патриархата присутствовал на заседаниях II Ватиканского Собора в Риме и стал представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве в сане епископа.

По возвращении был хиротонисан во епископа Звенигородского. Занимал Воронежскую и Липецкую кафедру, затем Подольскую - с должностью постоянного представителя Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском в Дамаске.

В 60-х годах - епископ Кировский и Слободской, Берлинский и Среднеевропейский, патриарший экзарх в Средней Европе. По возведении в сан архиепископа - управляющий Ростовской и Новочеркасской епархией. В 70-х управлял Иркутской и Читинской, Владимирской и Суздальской, в 80-х - Краснодарской и Кубанской, Псковской и Порховской епархиями. В 1992 году в сане митрополита вновь занял Ростовскую кафедру.

27 декабря 1995 года был назначен управляющим Санкт-Петербургской епархией и постоянным членом Священного Синода. В марте 2014-го почислен на покой.

Служение митрополита Владимира и его заслуги перед Отечеством отмечены многочисленными церковными и светскими наградами
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского