• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В день памяти преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию престольного праздника в храме п. Мельничный ручей (дополнена проповедь)

15 января 2023 г., в день памяти преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Серафимовском храме Мельничного ручья.
Его Преосвященству сослужил благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу, настоятель храма священник Александр Завадский и клирики епархии.
Правящий архиерей возглавил праздничный крестный ход вокруг храма, в котором была изнесена святыня храма - частичка мощей преподобного Серафима Саровского.

Преосвященнейший Игнатий обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

"Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Преподобие, отец Александр, настоятель храма сего в честь преподобного Серафима Саровского, дорогой Валентин Леонович, дорогие отцы, братия и сестры! Я всех вас поздравляю с престольным праздником памяти преподобного Серафима и с воскресным днём.
Это воскресенье на языке церковного устава называется неделей перед Богоявлением. Все эти дни, которые Господь нам даровал пройти, посвящены великому событию Рождества Христова. Люди порой даже не понимают его значения: кто-то говорит, что Рождество является традицией, а между тем, рождение Богочеловека — исторический факт (как и пришествие в мир каждого человека, входящее в историю).
День памяти преподобного Серафима Саровского и его житие свидетельствуют как раз об этом. Господь каждого из нас воззвал из небытия и привёл к жизни. Каждому даровал возможность пройти жизненный путь, кому-то пройти дольше, кому-то скорее завершить его. Но мы проходим земную школу жизни, чтобы наследовать жизнь вечную.
Казалось бы, это очень понятно. А между тем, подъезжаю сегодня к храму — вижу, как много домов вокруг него, но люди не спешат на службу. Люди не хотят благодарить Бога, потому что слишком часто считают, что устроение жизни — их собственная заслуга. А если вдруг что-то не получается, какой-то промах происходит, тогда да, начинают винить всех и вся. И Бог виноват, потому что Он якобы не помогает, не совершает чудес.
А между тем сегодня во время Литургии я стоял перед образом Серафима Саровского — я помню, этот образ был тёмным. Вот же чудо, Господь обновляет икону. Люди же не видят таких чудес и требуют каких-то знамений, которые должны поразить всех. Однако любовь Божия не имеет границ. И Господь, проявляя свою любовь, даруя пример этой любви людям, показывает: нужно иметь не просимые материальные блага, а одно — горячее, открытое сердце, любовь к Богу и любовь к ближнему. Бог дал нам лишь две главные сокровенные заповеди: возлюби Господа всем сердцем и ближнего своего, как самого себя. На этом основано все мировоззрение Церкви, эта философия жизни проста: кто хочет, принимает, кто не хочет, не принимает ее. Увы, многие понимают ее, уже находясь на пороге смертном: всё то, ради чего ты рвёшь своё сердце и надрываешь физические силы, не является целью жизни.
Серафим Саровский призывал людей любить Бога и ближних. И многие люди приходили к нему только ради того, чтобы взглянуть на его лицо, любовью светящееся. Многие не требовали ответы на свои вопрошания, а просто тянулись побыть с этим человеком, согревающим всех сердцем своим. Как хорошо, когда камин зажигается и горит огонь! А огонь Божественной любви в человеке горит еще ярче и теплее, чем огонь вещественный.
Дай Бог, чтобы огонь душевный, огонь любви возгорался в сердцах наших как можно ярче и быстрей, не ожидая внешних чудес. Чудо в нашу жизнь, благодаря Господу, приходит каждый день — как и каждый новый день является чудом.
Я всех вас поздравляю с престольным праздником и с воскресным днём! "


ФОТО
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского