• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Поддержку Фонда Президентских грантов получил Центр проектных инициатив "ПЕРИФЕРИЯ", проект прихода п. Бугры "Папин день", а также "Реабилитация военнослужащих через дайвинг", подготовленные Ресурсным центром Выборгской епархии


12 января стали известны итоги первого конкурса 2023 года Фонда Президентских грантов. Поддержано 1 845 проектов из заявленных на конкурс 10 615 инициатив. Также на заседании Координационного комитета утверждено положение об очередном конкурсе Фонда. Проекты на него можно будет подать с 1 февраля по 15 марта 2023 года.

Поддержку Фонда получил Центр проектных инициатив "ПЕРИФЕРИЯ" (71,5 балла), разработанный Выборгской епархией, а также проект прихода поселка Бугры "Папин день" (65,75 балла). Проекты подготовлены по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия при участии Ресурсного центра Выборгской епархии "Вестники".
Третий проект, поддержанный Президентским грантом и подготовленный при участии Ресурсного центра епархии, создан в ходе реализации Медиашколы "ПЕРИФЕРИЯ". Это "Реабилитация военнослужащих через дайвинг" Кирилло-Мефодиевского прихода Тульской епархии (62,17 балла); координатором проекта стала руководитель Ресурсного центра Выборгской епархии.

Общая сумма грантовой поддержки наших проектов за 1 конкурс 2023 г. - 4 млн. 700 тыс.
За год с момента основания Ресурсного центра Выборгской епархии - за 3 конкурса Фонда Президентских грантов и 2 конкурса "Православной инициативы" от приходов и НКО - Ресурсным центром подготовлено 33 заявки; поддержано 14 проектов на сумму 12 млн 700 тыс.


Центр проектных инициатив - продолжение проекта Медиашколы "ПЕРИФЕРИЯ", поддержанной Президентским грантом и посвященной повышению квалификации и объединению в сообщество по обмену опытом пресс-секретарей епархий, приходов и муниципалитетов СЗФО и ЦФО. Работа Центра будет посвящена развитию проектной деятельности, нацеленной на грантовую поддержку и фандрайзинг. В Центре запланированы онлайн-консультации, аудит проектов и первый православный Форум проектной деятельности (в Епархиальной гимназии "Логос"). Это новый и интересный активным священникам и мирянам формат в служении Церкви!

Одна из задач проекта "ПЕРИФЕРИЯ" - апробация работы Центра проектных инициатив как постоянного проекта Русской Православной Церкви при поддержке Синодального отдела ВЦОиСМИ, формирование его работы по принципу системы Координационных центров, которые присутствуют с той или иной степенью эффективности в разных Синодальных отделах.

В регулярных консультациях и работе Форума примут участие эксперты конкурса «Православная инициатива», сотрудники и основатели Ресурсных центров поддержки СО НКО со всей России: Н.В.Грохольская, М.В.Курашин, М.С.Насонов, А.А.Тупицына. Они помогут в формировании методологической базы работы, создадут первое методическое пособие "Проектная работа: от идеи до реализации и развития". Координаторами и спикерами проекта станут активисты проектной деятельности приходов Выборгской епархии, сообщество которых сформировано в Ресурсном центре Выборгской епархии; в их числе настоятель храма п.Раздолье священник Борис Ершов и руководитель БФ "Мы рсиуем" В.В.Лошак. (За 3 конкурса Фонда Президентских грантов и 2 конкурса "Православной инициативы" от приходов и НКО Ресурсным центром подготовлено 33 заявки; поддержано 14 проектов на сумму 12 млн 500 тыс.).

Зарегистрироваться на "ПЕРИФЕРИИ" (и получить консультации на новый конкурс Президентских грантов!) можно уже сейчас
https://periferia.pro

Проекты "ПЕРИФЕРИИ" реализуются приходом храма Святых Царственных Страстотерпцев поселка Раздолье.
Руководитель проекта - пресс-секретарь и глава Ресурсного центра Выборгской епархии, кандидат филологических наук Яна Валерьевна Сенькина.

Краткие описания проектов из заявок; заявки - по ссылкам в названиях

"Папин день - объединяем семьи"
Бюджет - 1 млн. Основные статьи бюджета - материалы для занятий с детьми и закупка столярного оборудования.

Проект посвящен развитию клуба по укреплению института семьи и семейных ценностей с помощью совместных занятий, в том числе по предотвращению семейного неблагополучия. Единовременно клуб посещают 30 пар(родитель ребенок). В рамках проекта под руководством профессионального педагога и психолога, столяра , настоятеля храма Августовской иконы Пресвятой Богородицы, в помещении воскресной школы в п. Бугры Всеволожского района Ленинградской области будут проходить занятия для пап и сыновей, а также для мальчиков из неполных семей.
Взаимоотношения отца с сыном, каких бы сфер они не касались и как бы не проявлялись, очень важны для социализации ребенка. Не у всех детей полная семья. Наш клуб дает возможность ребёнку общаться в компании мужчин, осваивать навыки мужской работы, даже если он пришёл в клуб с мамой.
В ходе еженедельных занятий дети вместе со взрослыми (папами и педагогами) учатся мастерить небольшие поделки из дерева.
Результатом проекта станет сформированный регулярный досуг для детей, в том числе и малообеспеченных семей Бугровского сельского поселения, улучшение их качества жизни, укрепление семейных связей, в т.ч. авторитета отца в семье.
Планируется провести 18 мастер-классов,на которых дети будут мастерить из деревянных заготовок поделки. Столяр-педагог в своей мастерской делает заготовки для занятий в клубе. Из приготовленных заранее деталей дети вместе с родителями мастерят свои поделки. Они соединяют детали вместе с помощью молотка и гвоздей или скрепляют с помощью отвертки и саморезов, шлифуют заготовки и пр. Планируется провести занятия по изготовлению поделок: машинка, самолет, скворечник, обувница, табуретка, вешалка для одежды и т.д
Каждое занятие длится в среднем час. Времени достаточно на то, чтобы собрать небольшую поделку и убрать за собой рабочее место. После занятий обязательное совместное чаепитие, обсуждение трудностей и успехов.
Клуб «Папин день» дает возможность детям общаться в непринужденной и дружеской обстановке, как с родителями, так и со сверстниками. Учит детей доброжелательному отношению, помощи, взаимовыручке. Дает пример отношений отца-сына, что позволит мальчику сформировать мужскую модель поведения.
Готовые поделки дети забирают домой. В конце месяца обязательно проходит выставка готовых работ. Ребенок учится оценивать свою работу, свои успехи и достижения. Маленькие цели – дорога к большим успехам.
Мы самостоятельно провели сезон "Папиного дня" и видим перспективу. Клуб с трудом вмещает всех желающих, о нас пишут СМИ. В первую очередь, нужны деньги для закупки оборудования и расходных материалов, так как с расширением аудитории их необходимо намного больше, чем может обеспечить организация на сегодняшний день.
Организация вносит свой вклад путём предоставления части материалов, помещения для занятий и выставочного пространства, оплаты труда волонтерам.
Мы впервые делаем социальный проект организации постоянного досуга с географией шире нашего поселка.

Центр проектных инициатив "ПЕРИФЕРИЯ": собираем и обучаем активистов приходов и епархий СЗФО Бюджет - 2 млн 700 тыс Основные статьи бюджета - организация Форума (проезд, проживание для делегатов бесплатно) и зарплаты приглашенных экспертов.
Проект посвящен практическому обучению и формированию сообщества специалистов проектной деятельности из сотрудников епархий, приходов, сотрудничающих с Русской Православной Церковью НКО, социальных учреждений и организаций различного профиля. Проект раскроет возможности приходов и епархий, которые сегодня являются важным ресурсом социальной деятельности, но не видят возможностей развития в проектном отношении.
Ядро экспертной поддержки составит команда «Медиашколы «ПЕРИФЕРИЯ» (получившей поддержку во 2 конкурсе ФПГ 2022 г.). Активными участниками проекта станут сотрудники пресс-служб епархий СЗФО, повысившие свою квалификацию в Медиашколе и формирующие проекты.
Члены команды проекта — руководители проектной работы епархий из регионов — обучают и объединяют участников. Опираясь на специалистов пресс-служб, которые уже активно проявили себя в Медиашколе, и информирование Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ мы формируем аудиторию проекта. Это сотрудники социальной и проектной деятельности приходов и епархий. Изучение проектов на сайте ФПГ и «Православной инициативы»показывает: практически в каждой епархии есть победители или хотя бы заявители, на их опыт могут опираться и НКО.
Аудитория будет собрана путем информирования через Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ и Медиашколу «ПЕРИФЕРИЯ» http://periferia.pro/ сотрудников епархий, НКО и приходов. Важной частью проекта станет привлечение экспертов-консультантов всероссийского уровня.
Поддержка проекта Синодальным отделом ВЦОиСМИ, участие в нем специалистов Отдела привлечет внимание епархий и Синодальных отделов Русской Православной Церкви и поможет выделить в Церкви направление проектной работы. Проект поможет наладить взаимодействие Ресурсных центров, НКО, бизнес-структур как партнёров проекта с приходами - во многом не востребованным проектным ресурсом.
При помощи Отдела мы проведем опрос епархий о проектной работе, выделим экспертов и активистов проектной деятельности, узнаем потребности каждого региона в регулярной работе Ресурсных центров.
В СЗФО мы наладим постоянный онлайн-аудит идей и не поддержанных заявок проектов, масштабирования реализуемых проектов. Во время заявочных кампаний ФПГ, ПФКИ, «Православной инициативы» пройдут еженедельные "воркшопы" с обучающими встречами и аудитом от экспертов; в остальное время проекта по принципу работы Выборгской епархии будут встречи с аудитом идей, тематикой проектной работы, обменом опытом с координаторами и руководителем проекта.

В СЗФО 23 епархии, их активисты соберутся на Форуме, который мы надеемся сделать ежегодным. К Форуму будет издано и на нем распространено методическое пособие "Проектная работа: от идеи до реализации и развития", созданное экспертами проекта.На базе Православной гимназии г.Всеволожска пройдут практикумы с экспертами, презентации общественно-значимых проектов и социальной деятельности каждой епархии, включая выезд на приходы Всеволожска, реализующие проекты.


"Реабилитация военнослужащих через дайвинг"
Бюджет - 1 млн. Основные статьи бюджета - закупка оборудования дайв-центра и обучение дайвингу (аренда дорожек, оборудования, учебники, сертификаты).

Проект направлен на раненых воинов (как мужчин, так и женщин), имеющих потери конечностей, травмы и посттравматические расстройства - они будут учиться у профессиональных инструкторов, работающих с людьми, имеющими особенности здоровья, на сертифицированных дайверов. Приход храма свв. Мефодия и Кирилла Тульской епархии ведет активную деятельность в сфере социальной работы и помощи военнослужащим, находящимся в зоне СВО. Основной партнёр - наши давние друзья и благотворители, тульский дайв-центр «ОКеан», имеющие опыт и сертификацию в обучении людей с ОВЗ дайвингу.
Умения, приобретенные в ходе курсов "Дайвер открытой воды" (Open Water Diver) и "Дайвер сухого костюма" (Dry Suit Diver), и международные сертификаты Профессиональной Ассоциация Дайвинг Инструкторов (PADI) дадут нашим воинам возможности, которых у них не было даже до ранения и травм. И после проекта они смогут погружаться самостоятельно в любом открытом водоёме России и мира. Курс для 1 группы из 5 военнослужащих будет занимать 1,5 месяца - будут проведены 4 курса.
Ежемесячно для военнослужащих и их семей в храме настоятелем, инструктором по дайвингу и дайв-мастерами будут проводиться просветительские встречи, посвященные духовно-нравственным ценностям и интересным фактам о дайвинге.
Участники проекта получат динамику адаптации через новые умения, новые жизненные перспективы. Их эмоциональное состояние изменится к лучшему. Военнослужащие и их семьи объединятся в сообщество на базе духовных ценностей, дайверского братства и боевого опыта, где им и после проекта окажут духовную и психологическую поддержку.
К традиционным русским православным праздникам будет приурочена торжественная выдача международных сертификатов PADI и посвящение в дайверы.

Проект складывается не только благодаря участию наших благотворителей, но и через общность духовно-нравственных ценностей. Дайверов по всему миру объединяет братство, кодекс выдержки и взаимовыручки. Это объединит семьи наших воинов в сообщество, они получат поддержку Церкви, дайверского братства и жизненную перспективу!

Для нашего прихода проект будет иметь огромное значение: ни в одной епархии нет подобного сотрудничества, а между тем такое взаимодействие привлечет внимание и дайверского сообщества, и профильных Синодальных отделов.
Внимание СМИ к дайв-центру «ОКеан», поддержка военно-патриотического клуба ЭПРОН как отделения всероссийской организации, консультационная поддержка Д. Князева как специалиста мирового уровня в области инструктажа дайверов с ОВЗ и поддержка Тульской епархии, пресс-служба которой активно сотрудничает с региональными СМИ, позволяет рассчитывать на широкое информационное освещение проекта не только в рамках региона, но и на межрегиональном уровне.

Также благодаря указанной поддержке проект имеет большие перспективы для развития во всероссийском масштабе, такие, как создание подобных проектов в регионах на базе ЭПРОН, сертифицированных дайв-центров и приходов Русской Православной Церкви.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского