• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил памятник императору Александру Второму в городе Мурино, воссозданный усилиями Свято-Екатерининского прихода

15 октября 2022 г. епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил памятник императору Александру Второму в городе Мурино. Открытие монумента, воссозданного усилиями Свято-Екатерининского прихода, — историческое событие для Мурино и важный пример возрождения и сохранения исторической памяти для жителей Ленинградской области.

За богослужением правящему архиерею сослужили благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу, председатель приходского совета протоиерей Евгений Валяшкин и клирики епархии. В церемонии открытия принял участие глава администрации МО «Муринское городское поселения» Алексей Юрьевич Белов, также молившийся на молебне.

Открытие памятника Александру II в Мурино – второе по счету. Первое состоялось на этом же месте 111 лет назад в 1911 году и было приурочено к празднованию 50-летия освобождения крестьян от крепостного права. Бюст императору, подписавшему Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» изготавливался в Санкт-Петербурге по одной модели на художественном металлолитейном заводе Э.Э. Новицкого.

Монумент установлен у часовни неподалеку от храма.
Памятник и сама часовня возрождены попечением настоятеля протоиерея Николая Тетерятникова, почившего 5 сентября 2022 г.











СПРАВКА
Церковь святой великомученицы Екатерины строилась по проекту архитектора Н.А. Львова и была освящена в 1790 г.
Положениями 19 февраля 1861 г., связанными с Манифестом Императора Александра II об освобождении крестьян от крепостной зависимости, были учреждены волости – как органы крестьянского самоуправления. Крестьяне Муринской волости вполне справедливо видели в Александре II не только царя, освободившего их от крепостного права и наделившего землей, но и основателя своего самостоятельного правления. Через 20 лет, - 1 марта 1881 г. Император Александр II был убит революционерами-террористами. Одной из форм выражения скорби было возведение при сельских храмах памятных часовен. Уже в первые месяцы после этой трагедии в Муринском приходе была собрана сумма денег достаточная для решенного возведения при Екатерининской церкви часовни в память мученической кончины Александра II: «чтобы ежегодно 1 марта в церкви совершалась заупокойная литургия, а потом в часовне – панихида в память почившего Монарха».(Памятники архитектуры Ленинграда. Ленинград.1975 г.).
Часовня была поставлена в 150 – 170 м. юго-восточнее церкви, на перекрестке двух дорог.
Памятник Александру II был, наверно, сооружен в 1910 -11 г.г. На табличке, установленной с западной стороны, очевидно, была надпись: «Основателю волостного правления Царю-освободителю Александру II». Надпись на обратной (восточной) стороне должна бала говорить, по обычаю того времени,- чьим старанием и когда был поставлен памятник: «Сооружен Муринским волостным правлением в 1911гю» (т.е. к 50-летию учреждения положением от 19 февраля 1861 г. волостного правления). На фото мывиди и другую табличку, прикрепленную у входа часовни, что часовня освящена в 1881 г. в память мученической кончины царя-освободителя Александра II.
Обращаясь к памятнику Александру II, мы видим что он представлял собой бюст Императора, поставленный на четырехступенчатый пьедестал. К настоящему времени сохранились три нижние ступени пьедистала. Бюст не сохранился. На наружных гранях второй ступени, также суживающейся к верху, сделаны барельефы, изображающий равносторонние кресты. В центре крестов с западной и восточной стороны помещены бронзовые памятные таблички ( не сохранившиеся). Окраска пьедестала полихромная: нижние две ступени – белые, а верхние серого цвета. В оставшихся частях памятника виден материал из которого он сделан..Это бетон, бетонные блоки и специальная цементная штукатурка каменной крошкой.
Такого рода памятники были достаточно распространены.
В 1893 г. перед Александровской больницей в Петербурге был поставлен памятник Александру II. Известный журнал «Нива» так сообщал об этом событии: «Бюст вылит из бронзы по превосходной модели профессора Лаверецкого и помещен на высокий гранитный пьедестал».
В 1881 г. газета «Петербургский листок» сообщала, что скульптор Чижов М.С. снял с почившего Государя гипсовую маску. В паре немецкого приюта в Москве был поставлен памятник Александру II, исполненные по проекту М.С.Чижова. Бюст, сделанный по проекту Чижова послужил моделью и для других скульптурных изображений Александра II, ставившихся на пьедесталы
В июне-июле 1910г. крестьянами Стародеревенской волости (соседней с Муринской волостью) был установлен в местности Новая Деревня памятник Александру II – схожий, поставленным в Мурино. Проект этого памятника 18 июня был направлен на экспертизу в Академию Художеств.
В часовне, после ее закрытия, предположительно в 1937 г., была устроена керосиновая лавка, главка с крестом были сняты, убранство и памятник утерян. В 1988 г передана церкви св.вмц.Екатерины. В настоящее время приходом храма восстановлена.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского