Председатель ОРОиК епархии выступил на пленарном заседании педагогического совета Всеволожского района

По приглашению председателя Комитета по образованию администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ирины Петровны Федоренко руководитель ОРОиК Выборгской епархии протоиерей Игорь Аксёнов выступил на районном педсовете с докладом "ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ В ШКОЛЕ ОДНОВРЕМЕННО УСПЕШНОЙ И СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ"
Предлагаем Вашему вниманию текст доклада:
"Уважаемый Андрей Александрович, уважаемая Ирина Петровна, благодарю Вас за предоставленную возможность выступить перед педагогическим сообществом Всеволожского района.
Уважаемые коллеги!
Пять лет тому назад, в 2017 году, на августовских районных педсоветах педагогическое сообщество обсуждало предстоящие ей в новом учебном году труды в предложенной тогда парадигме «От качественного образования к успешной личности». Однако, сегодня, когда пришло время испытания наших усилий в области образования и духовно-нравственного воспитания, мы видим, что многие успешные молодые люди, получившие достаточно хорошее в России образование, покинули родное Отечество, желая сохранить привычный для них уровень комфортной жизни. И, наоборот, те, кто не был так успешен и не получил высокооплачиваемую профессию, или не стал начальником, сегодня защищают жителей Донбасса и наше Отечество в трудное для него время.
Очевидно, что нацеленность усилий в сфере образования на формирование только жизненно успешной личности приводит к росту индивидуализма в обществе и его расслоению.
Почему? Потому что успех — это категория относительная. Человек может быть успешным только относительно других, которые менее успешны.
Потому что если все одинаково успешны, то как ты можешь осознать себя успешным. Точно также, как если все одинаково богаты, как ты можешь осознать себя богатым. Богатым человек осознаёт себя только по отношению к бедным. Также и успех в этом мире означает, что ты имеешь больший, чем другие достаток, престижную работу, у тебя в подчинении находятся другие люди, у тебя красивый молодой спутник по жизни, умные и талантливые дети.
Но могут ли все быть начальниками? Ведь они должны над кем-то начальствовать, и кто-то должен их кормить, возить, строить им дома и т. д. И могут ли все быть богатыми?
Поэтому сама по себе ориентация будущих членов общества только на успех таит в себе скрытый источник будущих социальных конфликтов.
Такая ориентация человека на успех присуще западной, американской модели цивилизации, которая сформирована кальвинизмом. Американская цивилизация предложила всему миру успех как главную ценность в жизни, и весь мир теперь хочет жить как американцы, так же успешно. Но ведь это невозможно. Потому что их успех в экономической, военной и других сферах жизни основан на неуспехе других стран и народов. И это порождает конфликт, неприязнь и даже ненависть.
Поэтому, представляется, что правильнее было бы предложить иную парадигму в образовании и духовно-нравственном воспитании, нацеленную на формирование одновременно успешной и социально-ответственной личности гражданина Российской Федерации.
Сегодня мы видим, что государство оказывает особенное внимание одарённым детям. И с точки зрения сложившейся ситуации в технологическом отставании в ряде отраслей народного хозяйства это очень правильно. Но для нормального, здорового развития общества этого недостаточно.
Сложно назвать здоровой семью, в которой есть любимые дети и не очень любимые.
Здоровое общество характеризуется, прежде всего, здоровыми, взаимно уважительными отношениями между всеми его членами, которые формируются ещё в школьные годы. Потому что дети, приходя в школу, получают не только сумму знаний и навыков, а, в первую очередь, научаются быть вместе. И этот навык жизни в коллективе разных детей является для них первым опытом общественной жизни.
События последних лет и месяцев глубоко обнажили антигуманную суть западной, кастовой модели мироустройства под потребности процветания «Золотого миллиарда». И Президент, и члены Правительства нашего государства прямо говорят о неприемлемости для России и нашего народа такого пути развития нашей страны. Тысячелетний русский цивилизационный код строится на духе соборности и общинности – это неотъемлемая духовная основа наших традиционных ценностей. Слово Божие предупреждает нас: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Марк. 3:24).
Традиция соборности в нашей стране сформирована Православной Церковью, которая есть общество верующих в Господа Иисуса Христа людей, и которая в Священном Писании именуется Телом Христовым. Тело же, как пишет Апостол Павел, состоит «не из одного члена, но из многих… Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения… Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1 Кор. 12:14-26)–пишет Апостол Павел.
При этом, дух церковной соборности и общинности не имеет ничего общего с отрицанием значимости каждой личности и большевистскими методами уравнивания людей в обществе. Русский цивилизационный идеал – это идеал общего дела, в котором каждая личность раскрывается в реализации данных ей от Бога дарований в служении другим и своему Отечеству, не лишаясь при этом и заслуженного уважения от других членов общества и должного вознаграждения за свои личные усилия и труды.
Личный успех не отделим от благополучия других, потому что каждый из нас ищет прежде всего счастья, а не успеха. И многие, с мирской точки зрения, успешные люди в глубине своей души несчастны. Не имеют мира в своей душе, пребывают в постоянной тревоге, несчастны в семейной жизни, несчастны в своих детях, которые выросли бездарными и избалованными эгоистами, ощущают нелюбовь или даже открытую неприязнь своих коллег и подчинённых. Это не даёт человеку быть счастливым. Потому что счастье — это когда ты живешь в согласии со своей совестью, когда ты нашел своё место в жизни и можешь реализовать свои способности, когда ты пребываешь в любви с другими и пользуешься заслуженным уважением и любовью других людей.
Поэтому, как мне с церковной точки зрения представляется, главной задачей для современного школьного образования является научить детей быть вместе, дорожить дружбой, не превозноситься и не надмеваться над другими, не обижать других, быть щедрыми, миролюбивыми, верными, благодарными, чуткими к чужим проблемам, а тем более страданиям.
Кстати, именно этому Господь Иисус Христос учил Своих учеников, Апостолов. Однажды Он спросил их: «О чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугой» (Марк. 9:33-35).
Поэтому актуальность духовно-нравственного воспитания в школе в соответствии с традиционными для нас христианскими представлениями о нравственном сегодня сложно переоценить.
На днях я в Москве принимал участие в Круглом столе «Биоэтика и биобезопасность» форума «Армия 2022», и на нём академик Зверев Виталий Васильевич, член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности очень правильно сказал, что проблемы биоэтики зависит от школьного воспитания. Действительно, этичное, гуманное отношение к жизни и живому должно формироваться в школе и тогда многие проблемы биоэтики, такие как, например, отношение к нерождённой жизни, даже не будут возникать. Потому что мы живём так, каковы мы есть. В каком духовно-нравственном состоянии находятся люди, такие будут и отношения между ними в любой сфере бытия, от экономики и политики, до отношений на работе и с соседями по лестничной площадке, которые также зависят от их духовно-нравственного состояния. Поэтому и борьба с различными проявлениями несправедливости в нашем обществе должна начинаться со школьного воспитания.
И вектор наших педагогических усилий, как мне представляется, сегодня необходимо нацелить на формирование одновременно успешной и социально-ответственной личности будущего гражданина нашего земного Отечества.
Благодарю всех за внимание и поздравляю весь педагогический коллектив Всеволожского района с наступающим новым учебным годом!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.