• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий принял участие в памятном вечере к 100-летию мученической кончины митрополита Вениамина Петроградского, который открыл Святейший Патриарх Кирилл


13 августа 2022 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий принял участие в памятном вечере с премьерой оратории «Страдалец до Голгофы» к 100-летию мученической кончины митрополита Вениамина Петроградского. Первосвятительским словом мероприятие открыл Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Вечер состоялся в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, где в 1922 году и проходил Петроградский процесс по делу о "сопротивлении изъятию церковных ценностей".

Автор оратории «Страдалец до Голгофы» - композитор Михаил Малевич; произведение прозвучало в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии при участии хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

Дирижер: Михаил Голиков
Режиссер: народный артист России Александр Галибин
Чтецы: народный артист России Александр Галибин, заслуженная артистка России Ирина Савицкая и другие
Автор-составитель литературной основы: Любовь Ивановская

Драматургическая основа музыкального произведения — письмо-завещание, написанное митрополитом Вениамином из одиночной камеры тюрьмы на Шпалерной улице и адресованное протоиерею Петру Ивановскому, другу и сопастырю, настоятелю храма святого Андрея Критского на Рижском проспекте.

В фойе филармонии прошла однодневная тематическая выставка, подготовленная Музеем-древлехранилищем Александро-Невской лавры.

Организаторы памятного вечера: Константино-Еленинский женский монастырь, Иоанновская семья при Иоанновском ставропигиальном женском монастыре, межвузовская Ассоциация духовно-нравственного просвещения «Покров», при участии Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Проект реализуется по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Именно в Большом зале филармонии, в здании бывшего Дворянского собрания, сто лет назад размещался Петроградский ревтрибунал и проходил судебный процесс по сфабрикованному делу «О сопротивлении изъятию церковных ценностей». На суде было 86 обвиняемых, включая митрополита Вениамина.

«Я не знаю, что вы объявите в приговоре — жизнь или смерть, но что бы ни было — я с одинаковым благоговением обращу очи горе, возложу на себя крестное знамение (при этом митрополит широко перекрестился) и скажу: слава Тебе, Боже, за все», — с такими словами обратился к суду митрополит Вениамин перед вынесением приговора.

Трибунал приговорил десять человек к расстрелу. Шестерым приговор заменили лишением свободы.

Священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, а вместе с ним священномученика архимандрита Сергея (Шеина), мучеников адвоката Иоанна Ковшарова и профессора Санкт-Петербургского университета Юрия Новицкого тайно расстреляли в ночь на воскресение 13 августа 1922 года.


Благодарим ИА "Вода Живая" за предоставленный материал










Новость отредактировал: admin - 14-08-2022

Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского