• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Занятия по труду «Я справлюсь». Занятия для детей в храме св.Николая Чудотворца п.Рощино в рамках проекта «Летние уроки семейных традиций и ценностей» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Занятия по труду «Я справлюсь!» проводятся все лето по средам в 14:00 при Храме Свт. Николая Чудотворца в поселке городского типа «Рощино» Выборгского района Ленинградской области. Через кружок прошли несколько десятков детей, чаще единовременно человек по 10-15, возрастом от 6 до 14 лет.

На уроке дети осваивают навыки работы с ручным инструментом (лобзик, молоток, отвёртка, шило, прибор для выжигания), ограниченно — электроинструментом (пользование электролобзиком совместно с преподавателем), работы с клеем и шпатлёвкой по дереву, лакокрасочные работы, роспись по дереву.

Целенаправленно работая над конкретно заданным изделием, дети совершенно не лишены возможности проявления и раскрытия личного творческого потенциала, педагог намеренно даёт им возможность импровизации в авторском оформлении личных работ.

Среди работ, выполненных ребятами, можно увидеть киотик из дерева для именной иконы на молитвенную память, кормушку для птиц, кухонные принадлежности в помощь маме: разделочная доска, «деревянная расписная салфетница» — не только салфетница, но ещё и украшение обеденного стола.

Перед началом занятия обязательно призывают на помощь Святого Духа молитвой «Царю Небесный». «Бывает что всё идёт очень долго и мучительно, а бывает так, что кажется «всё это очень сложно и трудно!», но почему-то всё идёт «как по маслу!» — вот так! — как помолишься — так и пойдёт!На уроках мы немного шутим, для поддержания хорошего настроения. В себе воспитываем такие качества как трудолюбие, терпение, взаимопомощь.

Иногда кажется, что наши старания к ожидаемому результату не привели, и прошло уже не одно занятие, но мы не теряем надежды, продолжаем и стараемся… и, о, чудо! вдруг всё преобразилось, и мы очень искренне рады, что у нас всё получилось!

Наш девиз — «Если с сотового раза не получилось — в запасе есть ещё 101 попытка!»

Заканчиваем урок мы Богородичной молитвой «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу», в ней мы прославляем и величаем Богородицу, всегда защищающую нас и покрывающую нас от всякого зла честным Своим омофором”, - рассказывает о ходе проекта его руководитель иерей Александр Заплетин.

ФОТО
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского