• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В день памяти священномученика митрополита Вениамина и иже с ним убиенных епископ Выборгский и Приозерский Игнатий сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за Литургией в Казанском кафедральном соборе Петербурга (доп: фото)

В день памяти священномученика митрополита Вениамина и иже с ним убиенных, 13 августа 2022 г., митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, протоиерей Богдан Сойко, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, секретарь управления Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов благочинные округов Петербургской епархии, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.
За богослужением молилась настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона.
Было совершено славление перед иконой священномученика Вениамина.
Высокопреосвященнейший Варсонофий обратился к верующим с проповедью.







СПРАВКА
Митрополит Вениамин (1873-1922) родился в семье священника Олонецкой епархии. Окончил Каргопольское духовное училище, Олонецкую духовную семинарию. В 1893 году как лучший выпускник был послан на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия в 1897 году. На III курсе академии был пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, а позже - во иеромонаха. С 1905 года - ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии. С 1908-го - член епархиального миссионерского совета. В 1910 года хиротонисан во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. Часто служил в храмах отдаленных и бедных окраин столицы. Был председателем совета епархиального братства Пресвятой Богородицы ( заведовал церковно-приходскими школами епархии), товарищем председателя Всероссийского Александро-Невского братства трезвости, возглавлял ежегодные крестные ходы сторонников трезвости. 24 мая/6 июня 1917 года свободным голосованием клира и мирян епархии был избран на Петроградскую кафедру, что стало одним из первых случаев избрания епископа на церковную кафедру в России. Стал архиепископом Петроградским и Ладожским. С 17/30 июня 1917 года определением Святейшего Синода титул изменен на "архиепископ Петроградский и Гдовский", 13 августа 1917 года возведен в сан митрополита. Член Всероссийского Поместного Собора. 1 июня 1922 года был арестован по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей и помещен в Дом предварительного заключения (непосредственной причиной ареста стала позиция архиерея в отношении обновленцев). К делу были привлечены еще 86 человек. Процесс проходил с 10 июня по 5 июля 1922 года в здании Дворянского собрания. Митрополит держался мужественно, вину не признал, а последнее слово преимущественно посвятил доказательствам невиновности других подсудимых. Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу десятерых подсудимых (в том числе и митрополита), шестерым смертная казнь была заменена лишением свободы. Митрополит Вениамин был расстрелян вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), адвокатом Иваном Ковшаровым и профессором Юрием Новицким. Место расстрела неизвестно. Епархиальной комиссией по канонизации расшифрованы протоколы допроса владыки. В 1992 году Архиерейский Собор прославил его и с ним убиенных. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры в память владыки установлен кенотаф.

Благодарим ИА "Вода живая" за предоставленный материал


Новость отредактировал: admin - 14-08-2022

Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского