• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В день Смоленской иконы Божией Матери епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию престольного праздника в храме п. Лесколово (дополнена проповедь)


10 августа 2022 года, в день Смоленской иконы Божией Матери, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника храма в поселке Лесколово.

Правящему архиерею сослужил наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря архимандрит Александр (Арва), благочинный Токсовского округа протоиерей Лев Нерода, настоятель храма священник Андрей Гребенюк и сонм клириков епархии.

Правящий архиерей возглавил традиционный крестный ход престольного праздника вокруг храма.

В архипастырском слове владыка Игнатий сказал:

«Ваше Высокопреподобие, отец Лев, Ваше Преподобие, отец Андрей, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня мы празднуем память Смоленской иконы Божией Матери. Это чудотворный образ, сохранившийся до наших дней и чтимый многими поколениями наших предков. Образ хранился с давних пор в Смоленском кафедральном соборе, являя видимое заступничество Божией Матери Смоленской рубежной земле. Когда икона покидала Смоленскую землю, будучи перенесена в Москву, — приходили болезни и настроения. Смоляне даже особо просили Московского князя вернуть образ, и он откликнулся на их желание. В Смоленске находится копия, написанная при царе Иоанне Грозном, но и этот образ чудотворный, и заступничество Божией Матери, являемое через икону сию, привлекает многих паломников, припадающих Пресвятой Богородице.

И мы должны понять: если человек изгоняет из своей жизни Бога и Его Пречистую Матерь… не будет ничего хорошего. Царица Небесная ждет, как любящая Мать своих чад, чтобы люди образумились, чтобы без участия Ее Сына не строили свою жизнь, ибо построенное будет неверно. С Богом и в личной, и в общественной, и в государственной жизни всё выправляется. Зачастую мы не чтим Божию Матерь, а только вспоминаем в бедах и обращаемся к Ней при необходимости. Однако нужно жить так, чтобы Матерь Божия помогала нам неотступно, самим пребывать под Ее Покровом. Для этого нужно наше личное участие и согласие быть с Ней. Тогда Своими молитвами Царица Небесная управит наш путь среди трудностей и радостей — к Царствию Божиему.

Дай Бог, чтобы молитвами Пресвятой Девы Марии и храм сей в Лесколово был создан, отделан, завершен. Нужно лишь молиться, трудиться и просить Ее не отходить от нас, не покидать нашу жизнь.
Всех вас поздравляю с престольным праздником!»


Марине Анатольевне Жуковой, генеральному директору ООО «Пальмира», во внимание к усердным трудам на благо прихода владыка Игнатий вручил Архиерейскую грамоту.

Напомним, что храм в честь Смоленской иконы Божией Матери освящен епископом Выборгским и Приозерским Игнатием ровно год назад, в день престольного праздника.

ФОТО
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского