• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника Пятидесятницы

    Всенощное бдение» Литургия»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В Неделю 35-ю по Пятидесятнице епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию на Крутицком Патриаршем подворье, где Преосвященнейший владыка является настоятелем

В Неделю 35-ю по Пятидесятнице епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию на Крутицком Патриаршем подворье, где Преосвященнейший владыка является настоятелемВ Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителей. Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, и преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию на Крутицком Патриаршем подворье в Москве, настоятелем которого Его Преосвященство является.
Его Преосвященству сослужил заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви протоиерей Сергий Шастин, а также духовенство Крутицкого Патриаршего подворья.
В исторических зданиях Крутицкого подворья также располагается Синодальный отдел по делам молодежи, председателем которого является Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский.
В Неделю 35-ю по Пятидесятнице епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию на Крутицком Патриаршем подворье, где Преосвященнейший владыка является настоятелемВ Неделю 35-ю по Пятидесятнице епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию на Крутицком Патриаршем подворье, где Преосвященнейший владыка является настоятелем


«Крутицами» в древности назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москвы реки. Название этой местности происходило, вероятнее всего, от крутого берега, который имеет здесь Москва.
В тяжкое время татаро-монгольского нашествия значительная часть русского населения оказалась захваченной в плен завоевателями. Для церковного окормления уведенных в полон русских жителей св. благоверный князь Александр Невский исходатайствовал у хана разрешение на учреждение особой епархии на территории Золотой Орды, которая и была основана в 1261 году. Св. благоверный князь Даниил Московский, осознавая духовное и государственное значение Сарайской и Подонской епархии, подарил ее епископам место на крутом берегу Москвы-реки, повелев епископу Варлааму устроить здесь храм во имя святых Апостолов Петра и Павла, освящение которого было совершено в 1272 г.

В 1454 г. епископ Сарский и Подонский Вассиан перенес свою кафедру из Сарая на Крутицкое подворье, став первым иерархом, получившим титул епископа Крутицкого. Не позже 1492 г. образовалась самостоятельная Крутицкая епархия с сохранением (из уважения к древности) архиерейского титула «Сарский и Подонский». Эти названия (по существовавшим в некоторых монастырях обычаям) были перенесены в топографию Крутицкого урочища (река Сара, ручей Подон). После перенесения центра епархии в Москву Крутицкие епископы становятся ближайшими помощниками митрополита.

Грозные события смутного времени в XVII в. нашли свое отражение в истории Крутицкого подворья. В июле 1612 г. ополченцы Дм. Пожарского и К. Минина в Успенском Соборе подворья клялись крестным целованием освободить Москву от иноземных захватчиков или положить свои головы. Главная святыня земли Русской — Успенский Собор Московского Кремля находился тогда в руках поляков. По существу Успенский собор Крутицкого подворья в эти трудные для Отечества годы приобрел значение главного (кафедрального) собора России.

Расцвет Крутицкого подворья связан с именем митрополита Павла II (1664–1676), образованнейшего человека своего времени, покровителя наук и художеств. Владыка Павел прилагал много усилий для искоренения раскола и уделял немало внимания образованию духовенства, основав замечательную библиотеку Крутицкого подворья. В 1665–1689 гг., одновременно с возведением нового Успенского Собора, древний Успенский Храм был перестроен в большую крестовую палату. Бывший придел во имя св. Николая, Архиепископа Мирликийского Чудотворца был превращен в домовую церковь.

В разные годы Крутицкое подворье являлось одним из центров духовного просвещения. Так, например, во второй половине XVII века подворье оказалось местом, где проводились работы по переводу книг Священного Писания с греческого на русский язык. В 1739 г. стараниями архиепископа Сарского и Подонского Леонида (†1743 г.) в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре была учреждена духовная семинария. В 1744 г. по повелению императрицы Елизаветы Петровны она была переведена на Крутицы, где помещалась в специально устроенных деревянных домах. В 1751 г. это учебное заведение вновь перевели, на сей раз в Покровский «на убогих домах» монастырь в Москве. Эти традиции духовного просвещения находят продолжение в наше время, после возрождения духовной жизни на Крутицком подворье.

В 1785 году Крутицкая кафедра была упразднена.Часть сооружений подворья была передана военному ведомству. В 1788 г. большая часть имущества Крутицкой кафедры была передана в Московскую епархию. Во время Отечественной войны 1812 года Крутицы, как и значительная часть Москвы, сильно пострадали от пожара.
В 1833–68 гг. производилась дальнейшая частичная реставрация Подворья. В 1839 г. по проекту архитектора Е. Д. Тюрина предполагалось осуществить реставрацию древней Воскресенской церкви. В 1840 г. с аналогичным проектом выступил архитектор Константин Тон (строитель Храма Христа Спасителя в Москве и близлежащих колоколен Симонова монастыря и храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове). В 1840 и 1899 гг. храм был частично перестроен. В 1899 было осуществлено также обновление Успенской церкви. На рубеже XIX и XX вв. вновь расписан нижний Петропавловский храм.

После прекращения богослужений в храме Крутицкого подворья (не ранее 1924 г.) церковная утварь была разграблена, священные изображения на стенах со временем замазаны, надгробия в Храме Воскресения частично разбиты. Во второй половине 1920-х годов Успенский собор был передан под общежитие Московскому военному округу. В 1936–1938 гг. Воскресенский храм был перестроен под жилой корпус по проекту «архитектора» Батагова. На месте древнего кладбища было устроено футбольное поле.

В 1947 г. по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР было начато составление проекта реставрации Крутицкого дворца. Эту реставрационную работу возглавил выдающийся деятель русской культуры Петр Дмитриевич Барановский. Однако, несмотря на реставрацию, церковная жизнь Крутиц замерла. В 1964 г. Успенский собор передан Обществу охраны памятников, в 1968-м здесь разместился филателистический отдел Главкниги. Храм Петра и Павла некоторое время использовался как клуб. В 1966 г. Крутицкий дворец был признан объектом, подлежащим музейному использованию. В 1980-х годах в соборе находились экспериментальные специальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников (ВООПИиК). В 1982 г., по решению Московского городского совета народных депутатов, территория подворья была передана в аренду Государственному историческому музею.
При всем том значительная часть подворья использовалась военным ведомством. Вплоть до начала 1996 г. здесь находилась Московская гарнизонная гауптвахта. Доподлинно известно, что после смерти Сталина в 1953 г. в течение суток в Крутицких казематах содержался под стражей его подручный Л. П. Берия.

С 1991 г. значительная часть помещений подворья постепенно возвращается Русской Православной Церкви. По решению церковных властей храмы и иные сооружения подворья были переданы в распоряжение Всецерковного Православного молодежного движения (ВПМД). По благословению патриарха Алексия подворью был придан статус патриаршего. Это означало, что община прихода не имела Приходского Собрания и Совета и управление текущей церковной жизнью осуществлял настоятель подворья, завхоз и небольшое число членов ревизионной комиссии.

Территория подворья была сильно запущена, повсюду (за исключением центральной площади) росли огромные сорняки — репейник, крапива и бурьян. На месте бывшего кладбища была устроена свалка строительного мусора, для вывоза которого потребовалось 98 крупногабаритных грузовых автомобиля.

Возрождение духовной жизни древнего подворья началось с апреля 1992 г. Незадолго до праздника Св. Пасхи — 29 апреля 1992 г. — в храме было совершено первое после перерыва в несколько столетий богослужение. Начались интенсивные строительные работы. Ко времени открытия храма реставрация в нем далеко не закончились, но был сооружен временный деревянный иконостас из каркаса и фанеры. Практически одновременно с Воскресенским храмом церковная община получила в пользование здание набережных палат. Поначалу в них была открыта трапезная и приходская библиотека. Со временем было закончено покрытие крыши и окраска ее в зеленый цвет, а над Никольским приделом появилась изящная луковичная главка, увенчанная святым крестом.

Ко дню празднования Пасхи 1993 г. верующим был передан нижний этаж Успенского собора — зимний (теплый) храм святых Апостолов Петра и Павла. Внутри этой церкви была проведена большая реставрация. В 1993–1995 годах раскрыта частично сохранившаяся настенная живопись конца XIX века. Резной иконостас храма, покрытый сусальным золотом, был выполнен артелью вятских мастеров.

Конечно, в процессе реставрационно-восстановительных работ пришлось преодолевать значительные трудности. Прежде всего они были связаны с недостатком средств для проведения широкомасштабной реставрации, а также острой нехваткой помещений для расширения деятельности молодежного центра Русской Православной Церкви. Из-за отсутствия целевого финансирования долгое время и с большими сложностями шло восстановление здания бывшей гарнизонной гауптвахты, освобожденной Министерством обороны в 1996 г. Однако все эти проблемы с Божией помощью постепенно благополучно разрешались.

Решением Архиерейского Собора 1997 г. было постановлено превратить Крутицкое подворье в образцовый молодежный центр Русской Православной Церкви. В 2000 г. ВПМД было преобразовано в Синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Указом патриарха Алексия II в ведение Отдела были переданы храмы подворья и его гражданские постройки. 1 февраля 2001 г. трудившийся на Крутицах протоиерей Валентин Чаплин был переведен к новому месту служения, а на его место был назначен священник Р. Зайцев, замещенный по почислении за штат в 2004 г. священником С. Шастиным.

В 2003–2004 гг. купола Успенского собора были покрыты медью, а старые кресты, установленные в середине ХХ века П. Д. Барановским, заменены новыми, покрытыми позолотой. В то же время были поновлены гражданские сооружения подворья — дома № 11 и 13 по Крутицкой улице.

В 2007 году на подворье было проведено множество восстановительных и благоустроительных работ. Полным ходом шла реставрация верхнего храма Успенского собора, было отремонтированно шатровое крыльцо и отреставрирована кровля крутицких переходов. Уже в августе 2007 года были проведены первые богослужения в верхнем храме. Также были проведены работы по озеленению территории подворья, установлены новые фонари и скамейки. В 2008 году была отреставрирована булыжная мостовая XIX века покрывающая собой значительную часть территории подворья, в том числе и рядом с храмом, которая является единственной старой булыжной мостовой, сохранившейся в Москве до наших дней.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика