В Неделю 4-ю по Пятидесятнице епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Выборга

10 июля 2022 г., в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Выборга.
Правящему архиерею сослужили клирики храма.
В архипастырском слове владыка Игнатий сказал:
Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником воскресного дня! В сегодняшнее воскресение мы слышали евангельское чтение от Матфея, повествующего об исцелении слуги римского сотника (Мф. 8:5-13). Очевидно, болезнь слуги взволновала сердце сотника — римского военачальника, в подчинении которого находилось не малое количество людей — так, что он, язычник, обратился ко Христу. Господь дал согласие помочь и готов был идти туда, где слуга этот находился. Но здесь происходит интересный поворот отношения этого сотника ко Христу: он говорит, чтобы Спаситель не утруждал себя: «…» (Мф. 8: )
Спаситель был удивлён силой веры, которой обладал военачальник, несмотря на язычество. Господь сказал, что не видел среди Иудейского народа такой веры, и добавил, что те, кто должен был нести веру истинного Бога, израильтяне, не смогли и не смогут просвещать народы. Но придут люди от востока и от запада и возлягут вместе с Авраамом, Исааком, Иаковым в Царствии Небесном.
О каких людях от востока, от запада говорил Спаситель? Тогдашним его слушателям было трудно понять: Иудейский народ видел себя избранниками, хранителями истинной веры, почитателями и последователями Единого Бога. Но они не смогли эту веру пронести как дар. И под мелочностью, под внешней обрядовой стороной, они потеряли всю глубину веры.
А вот этот язычник, сотник, верил лишь в слово Христа, даже не требовал прикосновения к больному. И по слову Спасителя слуга военачальника был исцелен. Однако слово это было обращено сокровенно и к народу избранному. Это было вопрошание: почему утрачена вера, почему она стала достоянием язычников?
И сегодня слова Божие звучит в храмах, касаясь сердец, исцеляя и помогая молящимся. Но верим ли мы в слово Божие? Кто-то возразит: мы не слышим подлинного слова от Иисуса Христа, как это было при Его земной жизни. Нет, слово Его звучит за каждым богослужением при чтении Евангелия, и оно обращено к каждому из нас. И Бог смотрит: глубока ли эта вера или под обрядовыми вещами, обыденным «вычитыванием» молитв мы утратили живую веру и уже не свидетельствуем о Христовой вере своей жизнью?
Сегодня в послании апостола Павла мы также слышали о критериях веры, о грехе и правде (Рим.6:18-23). Апостол свидетельствует, что преумножающие веру наследуют жизнь вечную, а пренебрегающие ею идут к смерти вечной, ибо без Бога нет света и жизни. Если человек вычеркивает из земной жизни Бога, то ни о какой духовной перспективе речи быть не может. Но и семя веры, упавшее на добрую почву, дает разный плод.
Каждое слово Евангелия есть слово Божественной правды, предлагаемое каждому из нас в доме Божием, и за нами остается право и возможность следовать за глаголами Истины или жить по своему разумению. Дай Бог, чтобы, слушая слово Божие, взирая внутренними очами на Евангельские примеры, мы устроили жизнь свою по вере и с Богом. Аминь.
ФОТО