slider41
slider123
slider124
slider125
previous arrow
next arrow

Кинофестиваль «Кино на службе Отечеству» в Выборге

  • 8 марта 2024

8 марта по благословению правящего архиерея епископа Варнавы, в рамках передвижного кинофестиваля «Кино на службе Отечеству» состоялся показ документального фильма «Отважные. Мамы» режиссера Олеси Шигиной.

Герои картины — ярославские и костромские бойцы СВО и три матери, которые преодолевают тысячи километров, чтобы увидеть своих сыновей. В этом фильме-дневнике только подлинные эмоции – материнская любовь и тревога, гордость за сына и признание его выбора, мужская дружба и верность — своим семьями, сослуживцам, Родине.

Кинопоказ сопровождался передвижной выставкой «Уголь земли Русской». Проект нацеленный на выписывание образа Героя нашего времени, тех, кто сегодня защищает нашу Родину и помогает налаживать мирную жизнь в освобожденных регионах России.

Проект «Уголь земли Русской» зародился в 2022 году из истории семьи художественного руководителя выставки-Виринеи Шигиной, ставшей на службу Отечеству — теперь «Уголь земли Русской» вырос размером в Отечество и объединил неравнодушных творцов из разных уголков России. На выставке было представлено 8 портретов, написанных углём — это один из символов Донбасса.

Владыка Варнава предварил показ приветственным словом: «Мы сегодня отстаиваем свою суверенность в экономике и политике, но прежде всего мы отстаиваем свои нравственные и духовные ценности, наш культурный код. Мы уникальная страна с уникальной культурой, чистой вселенской верой, которую Русь сохранила, со множеством святых, память которых каждый день празднуются как пример нам. И все это отстаивают наши воины, с которыми мы сегодня, благодаря документальному фильму, познакомимся. Познакомимся с их родственниками, увидим, как они переживают, как они с трепетом относятся к тому, что ценно для сердца каждого из нас».

К зрителям обратилась и режиссер картины Олеся Николаевна Шигина, сын которой воюет на фронте: «Все матери, которые отпустили своего сына на фронт, — мы все понимаем, что молимся за одного большого солдата, за одного «исполина» разных национальностей и разный верований — русского солдата, который несет сейчас спасение нашей стране».

Хор духовенства Выборгской епархии исполнил любимые всеми песни: «Эх, дороги», «Ах, ты степь широкая…», «Выйду ночью в поле с конем», «Калинка».

В завершении кинофестиваля к собравшимся обратился руководитель Миссионерского отдела Выборгской епархии иерей Михаил Котов: «Замечательный кинофестиваль состоялся и останется в нашей памяти. Выборг — город воинской славы и был достоин сегодняшней встречи. Все, что мы делаем, мы делаем ради победы. Ради нашей победы»!