slider41
slider123
slider124
slider125
previous arrow
next arrow

Епископ Выборгский и Приозерский Варнава выступил на открытии экспозиции скульптурных портретов «Патриархи и мыслители» в выставочном центре «ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ»

  • 16 октября 2023

16 октября 2023 г. в «Выставочном зале Эрмитаж-Выборг» открылась уникальная выставка скульптурных портретов «Патриархи и мыслители».

Епископ Выборгский и Приозерский Варнава принял участие в открытии экспозиции. Он обратился с архипастырским словом к главе города, руководству «Эрмитаж-Выборг» и организаторам выставки, скульпторам — авторам работ и всем выборжанам, собравшимся в выставочном зале. Его Преосвященство рассказал о святителях и мыслителях, чьи портреты представлены на выставке, в контексте истории Церкви и ее взаимоотношений с государством, о духовном и историческом смысле святости человека.

Экспозицию открыли директор Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко, глава администрации Выборгского района Валерий Савинов.

[b]Авторы выставки — известные Санкт-Петербургские скульпторы: заслуженный художник России Юрий Джибраев и член правления Союза Художников Санкт-Петербурга Мария Третьякова. Куратор — Владимир Дервенёв, действительный член Всемирного клуба петербуржцев, Русского географического общества и Императорского Православного Палестинского общества (Французское отделение). Эксперт Министерства культуры России и Московской Патриархии по историческому и религиозному туризму.

Преосвященный Варнава осмотрел все экспонаты выставки и познакомился с остальными экспозициями ВЦ «Эрмитаж-Выборг». Правящего архиерея сопровождали руководители епархиальных отделов: глава Отдела образования и катехизации протоиерей Игорь Аксёнов и глава Миссионерского отдела иерей Михаил Котов.

Экспозиция отражает историю становления Православной Церкви на примере подвижников православной мысли, Предстоятелей Церкви, многие из которых прославлены в лике святых. Кураторы выставки подчеркивают, что в формировании единого Российского государства важную роль играла Православная Церковь и само историческое развитие России во многом определено едиными целями духовной и светской власти на Pуси. Смута на Русь приходила только тогда, когда этот стержень единства терялся.

Авторы экспозиции отмечают: «В истории России была целая плеяда священнослужителей и мыслителей, благодаря которым Россия возрождалась и крепла — Патриархов и певцов духовной мысли, которым посвящена новая выставка! Патриарх Московский и всея Руси Иов главной целью своей жизни сделал укрепление на Руси Православия, Патриарх Пимен укрепил отношения с Православными Церквами разных стран, Патриарх Алексий II стал тем, кто не только сохранил, но и многократно увеличил роль Православной Церкви в смутных 90-х годах… Много славного для духовного становления русского народа сделали такие мыслители, как святые Иоанн Дамаскин и Ефрем Сирин, поэты Иван Бунин и Николай Клюев и другие яркие личности, чьи портреты представлены на выставке».

В завершении церемонии открытия состоялся небольшой концерт солистов «Санкт-Петербург концерта» — два романса Сергея Рахманинова на стихи Ивана Бунина исполнила сопрано Анастасия Иванова, арию из оперы «Борис Годунов» исполнил баритон Григорий Арсеньев.