Благочинный Выборгского округа принял участие в церемонии захоронения останков воинов, погибших в боях за Карельский перешеек

- 19 октября 2023
Благочинный Выборгского округа священник Геннадий Пономарев принял участие в церемонии захоронения останков воинов, погибших в боях за Карельский перешеек в 1944 году.
Шесть красноармейцев были похоронены с воинскими почестями на мемориале «Петровка».
Останки были обнаружены этим летом в ходе поисковых работ на территории нынешнего Каменногорского поселения отрядами «Фронт» и «Красный Выборжец». Примечательно, что имя одного красноармейца удалось установить по наградным медалям. Это — гвардии рядовой Алексей Дмитриевич Маслов, 1923 года рождения.
На церемонию в Выборг из Кирова прибыли родственники бойца большой семьей в три поколения. Поисковики передали им медали деда и прадеда – «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». В свою очередь, родные солдата взяли на родину горсть выборгской земли, ведь здесь пал их герой, защищая Отечество.
«Алексей Дмитриевич Маслов мой двоюродный дед, всего у него 10 внуков, 18 правнуков, есть и праправнуки. Две семьи живут на родине воина — в Кирове, одна – в Санкт-Петербурге, — рассказала Татьяна Шубина. – Мы не ожидали, что спустя 79 лет герой нашей семьи будет найден и похоронен с воинскими почестями. Спасибо поисковикам за этот нужный и благородный труд».
В церемонии также приняли участие поисковики, кадеты Возрожденской школы, молодежь, представители органов местной и районной власти. Глава Каменногорского поселения Василий Гусев отметил, что в муниципальном образовании и, в Выборгском районе в целом, ведется большая работа по розыску павших воинов и увековечиванию их памяти.
«Мы благодарны волонтерам, задействованным в поисковой работе, которая очень важна для нашей истории. Священная обязанность современников — передать память о подвиге нашего народа последующим поколениям», — сказал начальник районного отдела молодежной политики Дмитрий Бабенко.
Напомним, что впервые на «Петровке» были захоронены бойцы и командиры Красной Армии в марте 1940 года, а мемориал на этом месте появился в 1975 году. Сейчас в нем захоронено 5180 человек, а сегодня еще шесть красноармейцев нашли здесь свое последнее пристанище. Спустя почти 80 лет их останки предали земле с воинскими почестями.
Собравшиеся у мемориала почтили память всех погибших героев минутой молчания, возложили к мемориалу венки и цветы.