Архипастырское слово в день памяти преподобного Стилиана Пафлагонского

Преподобный Стилиан Пафлагонский — редкое имя, его не встретишь среди всенародно известных на Руси святых. Но ведь многие святые мало известны русскому сердцу, мы встречаем их только в святцах и, даже перелистывая календарь, мы зачастую не задумываемся о подробностях их жития, не интересуемся даже теми многими чудесами, которые Господь совершал чрез них. Но при внимательном чтении жития любого святого мы обретаем нечто полезное для души.
Житие преподобного Стилиана краткое и там нет богословских или аскетических размышлений, подробных описаний благовестий и чудес Божиих. Но, наверное, самое главное, чему может научиться у святого Стилиана каждый из нас — это любовь, которую он имел к людям. Из жития известно, что преподобный совершал молитву о болящих чадах — о детях, которые были одержимы недугами. Но мы все чада Божии, и молитва святых угодников каждого из нас поддерживает — неслучайно «Стилиан» с греческого переводится именно как «поддержка». А ведь что еще необходимо человеку так, как «поддерживающая любовь»?
Эта поддержка святых находит своё отражение нее только в исцелении и избавлении от бед и болезней, но и в нашем молитвенном успокоении, и в терпении, которое человек должен взращивать в своём сердце. По слову Господа, терпением обретёте спасение душ ваших (Лк. 21:19).
Что, если представить: человеческое общество миновали все скорби, ушли все болезни… Царствие Небесное настанет на земле — или, наоборот, апокалипсис? Ведь всё то, чем наше сердце терзается, скорби, болезни и необходимые труды — это наш подвиг смирения, которые мы претерпеваем для нашего собственного спасения. И только от нас зависит, как воспринимаем мы наш крест и идет ли он нам на пользу — или мы ропщем, ищем пути легкого, не обременённного скорбями… И это дьявольский путь. Сам Господь Вседержитель прошёл этот отрезок земной жизни через трудности и боль, через предательство, оплевание и смерть. Так неужели мы пожелаем пойти путем без скорбей, но без Христа?
И преподобный Стилиан Пафлагонский, и многие святые угодники так же испытывали и боль, и скорби. Он жил отшельником, в одиночестве пустыни, но ведь мы, как порой трудно жить в одиночестве и как дьявол поднимает все силы на совращение его с пути спасительного. Но Господь, поддерживающий каждого, кто с чистым сердцем приходит к Нему, помогал в испытаниях и святому Стилиану, «поддерживающему».
Будем и мы, по молитвам преподобного Стилиана, обращаясь ко Господу в своих молитвах, просить через его молитвенное воздыхание поддержать и нас. Дай Бог, чтобы нас не пугали не скорби, ни трудности, ни слабости, ни грехи наши в шествии по пути спасения - да наследуем мы через этот путь жизнь вечную. Аминь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.