Архипастырское слово в день Преображения Господня - престольного праздника кафедрального собора г.Выборга

Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю всех вас с престольным праздником! Сегодняшний день знаменателен для города Выборга: день города напрямую связан с престольным праздником кафедрального собора. Именно в день Преображения Господня, Выборгу был дан статус города, и это не случайно. Не будем обманываться, в жизни человека и истории нет случайностей, только закономерность. Часто люди ссылаются указания звёзд, приметы — всё это не указывает человеку жизненную дорогу; подлинный путь человеку, как и человеческому обществу, указует Господь. И этот путь волен человек принять или не принять: ведь в природу человека Богом заложена свобода выбора.
В сегодняшний день мы вспоминаем историческое событие, отраженное в Евангелии, — Преображение Господне. Современный человек порой не понимает само слово «преображение», чувствуя, может быть, только его красоту… Верно, оно прекрасно! Но если нет преображения в жизни человека, она не может быть гармоничной. Такой путь - тупиковый.
В день Преображения Господь, накануне Своих страданий, открывает своим ученикам глубинный смысл того, о чём Он говорил на протяжении трёх с половиной лет. А незадолго до Преображения апостол Петр от лица всех учеников в ответ вопрос Христа: «За кого почитают Меня люди?» — исповедовал во Христе Сына Божиего, Сына Бога Живаго (Мф.16:16).
И вот в подтверждение этого человеческого исповедания, по прошествии шести дней, Господь берёт трёх учеников, Петра, Иоанна, Иакова — и возводит их на гору Фавор. И совершает то, что не видел ещё никто из людей — преображается! (Мф.17:1-17:9) Лицо его становится светлым, сияющим. Даже евангелисты не находят описания чистоты этого света. Они уподобляют его снегу — для нас цвет снега понятен и ясен, а для людей, живущих в южных странах, понятие снега относительно, но именно его употребляют евангелисты. Но самое главное, что свидетелями этого преображения становятся не только апостолы: два великих пророка, Илия и Моисей, беседуют со Спасителем. Апостолам же было настолько радостно находиться там в этот момент, что Пётр от сердца сказал: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Хотя ни Пётр, ни другие апостолы не могли знать, как точно выглядят Илия или Моисей: эти ветхозаветные пророки жили за много веков до них. Не было фотографий и правдоподобных портретов, никто не мог бы сказать, кто такие два мужа, предстоящие вокруг их учителя. Они сердцем узнали пророков! Вот насколько было были открыты их сердца, что Господь вложил в них понимание, узнавание тех, кого они никогда не видели и не знали.
Явление Божественной славы было дано Христом ученикам, чтобы они укрепились перед испытаниями их веры, перед страданиями Господа — чтобы они остались верны своему званию и избранию.
Кто-то может напомнить об отречении апостола Пётра, хотя он и был тайнозрителем Преображения. Но Господь знал всё, что произойдёт, и взял с Собой Петра во утверждение веры — мы знаем, что после Воскресения Христова Пётр сам стал одним из первых, кто ревностно служил распостранению слова Божия до конца своей жизни. Кто мученической смертью доказал любовь и преданность тому, что он видел на Фаворе — как и иные апостолы.
Каждый христианин надеется стать сонаследником Царствия Небесного. Просто ли это или сложно? Вслушаемся в слова святого Петра, произнесенные сегодня в Апостольском чтении: «Быть твёрдым в звании и в избрании» (2Пет. 1:10). Имя христианина — звание. Призвание — зов Господа к служению, к жизни, к соработничеству с Ним. И апостол Пётр продолжает эту мысль: «Так поступая, никогда не преткнётесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа»(2Пет. 1:11) Важны не многие свершения, почести, достижения, а важно, будучи твёрдым, верным Богу, призванным к христианской жизни, быть с Господом до конца, и тогда никаких препятствий пред входом в Царствие Небесное не станет. Эти слова доказал своей жизнью сам апостол Петр: даже когда временно отошел от Христа, он всё равно остался Ему верным, сохранив свидетельство явления славы Божией на Фаворе.
Я сердечно всех вас поздравляю с праздником Преображения Господня! Да подаст Всемилостивый Господь нашему граду Выборгу процветания, жителям — здравия, правителям — мудрости, и самое главное, чтобы вместе, поддерживая закон и власть, поддерживая друг друга, мы соработничали и были верны в звании и в избрании. Тогда многое откроется пред очами нашими. Тогда не нужно будет ни в чем сомневаться, метаться, а просто, оставаясь верными Богу, трудится на благо и процветание нашего города и страны. Аминь. Всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.