Архипастырское слово в день памяти преподобного Серафима Саровского в п.Мельничный ручей

1 августа 2022 г. епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил богослужения престольного праздника в Свято-Серафимовском храме п.Мельничный ручей.


Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Преподобие, отец Александр, глубокоуважаемый Валентин Леонович, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня престольный день — память преподобного Серафима Саровского, и сегодня я хочу сказать о следующем современном явлении. Есть категория людей, считающих себя христианами, но отвергающих почитание святых, почитание Божией Матери, икон. И они утверждают, что они знают и имеют истинную веру: читают Евангелие и слова апостольские, Священное Писание. Но подтверждения истины в их жизни, их деяниях нет.

Как можно не почитать святых? Апостол Павел, например, именует христиан сильными людьми. Мы сильные и потому, что тяготы друг друга носим, и потому, что помогаем тем, кто бессилен. А откуда же эта сила? Некоторые утверждают, что христианство — удел слабых людей. Дескать, какая может быть сила, если даже в Евангелии Спасителем сказано: если кто тебя обидел, не надо отвечать злом за зло. С позиции современной философии, с точки зрения современных людей — это вообще не входит ни в какие разумные рамки. Потому что людям кажется, что современная действительность, внешние обстоятельства требуют ответа злом за зло — ответа силы. Но память святых угодников Божиих убеждает нас в обратном, помогает нам верно понять всё, о чем говорил Спаситель и что проповедовали апостолы.
Мы сильные.
Посмотрите на преподобного Серафима Саровского. Сам бедный старец, немощный, не имел физической силы — но он принимал людей, старался с каждым побеседовать, каждому дать слово утешения, превозмогая себя. Сила проявлялась в его словах, в его жизни, в его поступках. И эта сила помогала обретать Бога, жить с Ним многим и многим людям.

Сила Божия совершается в немощи. Не там, где мощь мышц и физическая красота, не там, где крепость оружия. Сила там, где Бог. Силой духа мы сегодня стоим и живем. Силой духа преподобный Серафим Саровский приводил множество людей ко Господу, помогал найти путь в Царствие Небесное. Силой духа, даже находясь в затворе во спасение собственной души, он передавал красотой своей души, своей жизни Божию благодать множеству людей.

Вернусь к теме той группы людей, именующих себя христианами и не признающих святыни, мощи, иконы. Сегодня мы празднуем обретение мощей преподобного Серафима. Господь являет чудо через мощи Своего угодника! И тысячи людей, живущих после преподобного Серафима, видят и осознают его помощь, его поддержку, силу и его опыт религиозной жизни.
Он ныне у престола Божиего прославляет Имя Всемогущего Господа.
Нам остается, взирая на его подвиг, взирая на его труды, хотя бы немного воспринять через молитву к преподобному Серафиму той благодати, которой он обладал. Эту благодать мы можем почерпнуть лишь в храмах Божиих. Когда причащаемся, когда исповедуемся, мы становимся сопричастниками благодати Господа, объединяющей нас со святыми угодниками.
Вот почему нужно чтить память святых Божиих, почитать иконы.
Образ святых должен находится не только перед глазами нашими, но и пред духовными нашими очами. Наш ум и наша жизнь должны стремиться к их пути как верному ориентиру.
Всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского