Архипастырское слово в Ильин день



2 августа 2022 года, в Ильин день - память святого пророка Божия Илии - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Ильинском храме города Выборга.


Ваше Высокопреподобие, отец Игорь, настоятель храма, святого пророка Божия Илии, Ваше Преподобие отец Геннадий, благочинный Выборгского округа, дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня мы в торжестве прославляем имя пророка Божиего. Пророческое служение — особое служение, которое Господь предложил избранным своим. Пророк хранит завет Бога и человека и законы, несёт Божию правду людям. И когда пророк произносит своё слово — это уже последнее слово от Господа людям, вложенное в его уста. И пророческое служение не только ответственное, оно страшное! Потому что пророки видели иными очами происходящее в земном мире, и им приходилось говорить то, что было нелицеприятно, что по-человечески, порой, людям обидно было слышать. А с другой стороны — не обидно ли Господу слушать изречения людей и видеть их оскорбительные для правды Божией дела?.. Чаша долготерпения Божия велика, но и она имеет пределы.
И вот при переполнении чаши сей через пророков звучал обличающий народ голос Божий. Пророки же понимали, что они несут полную ответственность пред Богом за то слово, которое они говорят людям.
Сегодня это пророческое служение Господь возложил на свою Церковь: на пастырей, архиереев, тех, кто должен говорить правду. Народ, люди, каждый человек должен понимать, что есть добро, что есть зло и уметь оценивать происходящее: как милость Божию, так и наказание Божие.
Церковь возвещает славу Божию людям, зачастую духовно спящим или запутавшимся в своих сомнениях и духовных оценках. Вот простой пример: сегодня престольный праздник храма. Я отметил, что у нас в Выборге так сложилось: все городские храмы празднуют свой престол в августе месяце. Первым — престольный праздник в Ильинском храме, потом — в Спасо-Преображенском соборе и завершается эта череда в строящемся храме Успения Божией матери.
И вот, казалось бы, полгорода должно быть здесь, стоять на улице, ибо имеют возможность прославить пророка Божиего Илии, может быть, молитвенно встретить свои именины или именины близких. Но нет. А потом обижаемся на Бога, на власти, но никогда не хотим видеть вины в самом себе: что же помешало прийти храм, соединиться в Таинствах Церкви с Самим Богом, разделить с Ним свои скорби и радости? Обратиться к нему своей молитвою, горячей верой, с детьми вместе прийти, показать, насколько мы любим Бога… Конечно, кто-то работает, но ведь и в воскресный, праздничный день храмы не переполнены.
Для встречи с Богом не нужно ждать голос пророческий, этот голос звучит всегда; но не нужно потом и пенять на ближних или дальних за нашу жизнь. Мы сами являемся первопричиной всех наших бед — и именно люди, каждый человек есть первопричина происходящего на всей Земле! Через дьявольское наваждение человек и берёт в руки оружие, и предаёт на смерть своего брата, и Бога предаёт.
Отец Игорь верно сказал, что некогда верующая в Бога, христианская Европа сегодня оказалась на дне. Но там, духовно разрушенной, может оказаться и Россия. Тогда и наступят апокалиптические времена, и, по слову апостола Иоанна Богослова, вновь возвестит своё сильное пророческое слово святой Илия. Только от нас зависит, приблизить или отодвинуть конец мира.
Дай Бог, чтобы наши современники слышали через Церковь, через слово священника и архипастыря слово правды. И не боялись идти в дом Божий, не оставляли духовную жизнь на момент наступления старости, как обычно говорят: «Вот уйду на пенсию, буду в храм ходить». Ложь! Если вы не научились ходить в храм, жить духовно, будучи в силах, здоровыми, в молодом возрасте, то и на пенсии не пойдёте в храм — это закономерность. Образом Царствия Небесного является дом Божий, храм; и если мы игнорируем на земле Царство Его, то ни о какой перспективе вечности в жизни загробной речи быть не может. Только здесь мы можем научиться наследовать Царство Божие. Здесь — не на рынке, не в магазине, не дома— мы сеем и пожинаем плоды духовной жизни, здесь мы слышим живой глас Божий в чтении Евангелия и пророческих писаний. Слава Богу, что этот голос звучит.
Но скажу, что и пророческое служение Церкви сегодня нести трудно. Слава Богу, у нас сегодня, хорошие, добрые отношения с властью в Выборге, в Приозерске; мы слышим голос Божий в церквях, мы можем делать добрые дела. Но, к сожалению, должен рассказать пример сложностей. Есть поселение Кузьмолово, Всеволожский район, где сегодня, в XXI веке, у Церкви отбирают землю! Когда-то власть выделила 2 гектара земли, где ныне построен небольшой храм с перспективой строительства духовно-просветительского центра. Но сегодняшняя власть «просто забирает» эту землю, ссылаясь на то, что там будет построен детский сад — а, самое главное, пытаясь столкнуть пастырей Церкви и народ Божий! Якобы Церковь, местный приход, против строительства детского сада. Надеюсь, мой голос будет услышан. Но хочу всем сказать: в XXI веке преступно так относиться к тому, что принадлежит Богу — не конкретному человеку, а Богу принадлежит земля и недра её. Если мы отбираем у Бога, никакой прибыли, никакого счастья отнятое не принесёт: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Лк.13:35).
Не дай Бог, чтобы эти слова исполнились на землях нашего края! Но для этого мы должны служить и крепко молиться, быть в единомыслии и хранить веру православную — иметь духовную силу по примеру пророка Божиего Илии. Да поможет нам Господь выстоять, немощь и слабость ближних вынести на своих плечах и укрепляться духом.
Всех вас поздравляю с праздником! "
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского