• Литургия и панихида по протоиерею Льву Церпицкому на 40-й день упокоения
    совершена сонмом архипастырей Варлаамо-Хутынском монастыре

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    накануне престольного праздника храма в Бернгардовке

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил
    Литургию Недели о самарянке в Токсово

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Молодежный отдел Выборгской епархии рекомендует всем помощникам по работе с молодежью книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Молодость - время поиска»

В Издательстве Московской Патриархии в серии «Слово Святейшего Патриарха» вышла книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Молодость — время поиска».

«Дорогие юные братья и сестры, призываю вас твердо держаться заповеданных Творцом духовно-нравственных идеалов, храня в целомудрии и чистоте свой разум и чувства, подавая окружающим пример стойкости в вере, милосердии и отзывчивости», — обращается к молодежи Предстоятель Русской Православной Церкви в своей новой книге.

Председатель Молодежного отдела Выборгской епархии, протоиерей Артемий Литвинов
, написал отзыв на книгу Святейшего Патриарха.
Книга рекомендована Отделом всем помощникам по работе с молодежью на приходах к прочтению и использованию.

Публикуем отзыв полностью.


«Новая книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посвящена молодым. Здесь рассматриваются злободневные вопросы, касающиеся самоопределения молодого человека в мире. Молодость – время, когда человек ещё не обременен семейными заботами и имеет ресурс времени на поиск своего места в жизни.
Мир предлагает много путей. Как же не ошибиться в выборе? Ведь современный мир пропагандирует ценности, многие из которых мнимые. В молодом возрасте очень сильно развиты инстинкты, подогреваемые эмоциями. И голос инстинкта – это голос природы. Он дан человеку, чтобы выживать. Греховным же его делают сами люди. У человека, в отличие от животного есть нравственное начало, которое отделяет добро от зла.
Современная цивилизация во многом направлена на удовлетворение инстинктов, на их разжигание. Понятие греха в современном сознании упразднено, взамен ему пришло понятие плюрализма. Нравственность – корень выживания общества в целом и каждой личности в отдельности. Норма жизни в современном обществе слишком часто не совпадает с нравственными нормами, заповедями Божиими. Добавляют путаницы СМИ, которые обрушивают на аудиторию мощный поток информации, не давая человеку опомниться.
Как различить здесь правду? Где есть истина? Она – в любви, все остальное вторично. Его Святейшество отмечает, что это любовь, которая всегда сопровождается жертвой. Истинная любовь всегда направлена к добру. Любовь должна пониматься молодым человеком как ценность, способность не столько принимать, сколько - отдавать.
Патриарх пишет о росте волонтерского движения, которое являет собой проявление такой бескорыстной любви к ближнему. Это движение растет и отмечено на государственном уровне. 2018 год был посвящен волонтерам и добровольцам.
Другой, общепризнанной ценностью, является свобода. В Послании к Римлянам апостол Павел говорит, что самое главное – это то, к чему ведет свобода. Если человек в результате такой свободы порабощает себя грехом, то его ждет смерть. Здесь подразумевается, прежде всего, смерть духовная.
Сейчас понятие свободы освобождено от нравственной сердцевины, а свобода стала символом вседозволенности. И мы видим, как в ряде государств свободно выбранный грех узаконивается. Патриарх называет это явление опасным апокалиптическим симптомом.
Личность – составляющая общества. Как воспитать в себе личность? Для молодого человека этот вопрос должен быть актуальным. Личности не страшны никакие информационные потоки, т.к. она имеет стержень, некую устойчивую систему ценностей. Ценностный ориентир дает человеку православная вера. Жить в согласии с Божиими заповедями – это жить в той полноте, которая позволяет ощущать себя счастливым. Как счастлив может быть человек, которому не за что себя укорить, который понимает, что у него есть все для полноты жизни, и главное, что он не зависим от какого-то стороннего вмешательства в его внутренний мир. Человек, поручивший себя Богу, освобождает себя от страха перед жизнью. Это не фатализм, ведь мы при этом имеем при себе свою свободу, но уже знаем, как ею правильно распорядиться. Все мне позволительно, но не все полезно, говорит апостол Павел в Послании к Коринфянам. Свобода для христианина всегда сопряжена с ответственностью за свои поступки.
Его Святейшество пишет и о том, как велика для человека роль Церкви в задаче сохранения самих себя. Как живое Тело Христа Спасителя живет она в мире. На протяжении многовековой истории она постоянно сталкивалась с вызовами времени, на которые отвечала тем, что и всегда – евангельской проповедью. Не должно быть разрыва между обществом и Церковью. Церковь то место, где преодолеваются все различия.
Роль молодежи в делах мира велика, и если эта молодежь идет по жизни, следуя Божественным предначертаниям, то будущее у нас есть.
В книге уделено место Церковному молодежному служению, где рассматриваются различные аспекты взаимодействия Церкви с молодёжью. Православная Церковь давно вышла за пределы Храма, чтобы стать ближе к молодым».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика