• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
    возглавил пленарное заседание Православного молодежного форума Ленобласти

    Подробнее»
  • В День православной молодежи Преосвященнейший Игнатий
    совершил Литугию в храме Невской Дубровки

    Подробнее»
  • В день своего тезоиментства владыка Игнатий
    возглавил торжества престольного праздника в Игнатиевском храме Выборга

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил
    торжества дня СОбора новомучеников и исповедников Российских в Приморске

    Подробнее»
  • Митрополит Варсонофий и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
    возглавили Всенощное бдение на петербургском подворье Коневской обители

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий и губернатор Ленобласти
    посетили Детский хоспис в Токсово

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Крещенский Сочельник

Архипастырское слово в Крещенский Сочельник18 января, в Крещенский Сочельник епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Выборга.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, я поздравляю с великим двунадесятым праздником Богоявления - Крещения Господня! Каждый из нас не может не знать: через Свое Рождество, Крещение, через Крестную смерть Господь соединяется с человеческим родом.

Бог примиряет человека с Собой, дает возможность чувствовать Его присутствие. Спаситель сходит в воды Иордана, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи. Пророк задал вопрос Господу, необходимо ли это? И получил утвердительный ответ: нужно, дабы исполнить Правду. Во время Крещения с неба раздался глас Божий, свидетельствующий, чтоб в этом Крещающемся - Его благоволение. Сам Святой Дух в виде голубя снисходит на главу Спасителя! Вспомним ветхозаветные времена: именно голубь после многих дней потопа принес масличную ветвь Ною как благую весть о том, что гнев Божий прекратился и Господь остановил течение вод с небес. Голубь стал символом примирения Бога с человеком. И на Иордане Дух Святой является людям в виде голубя. Отныне Бог примирился с человеком; человек возвышается; он возвращается к своему достоинству, с которым он был сотворен.

Именно в праздник Крещения Господня мы совершаем чин великого освящения воды, Великой Агиасмы. Это святыня - и подходя к ней, мы должны всегда помнить, что прикасаемся к Самому Господу. В молитвах на освящение святыни мы просим, чтобы через Духа Святого Господь снизошел на эту воду. Не изменяясь физически, вода под воздействием великой благодати становится священной… Мы пьем ее, освящаем ею жилища, напутствуем себя ежедневно как благословением Божиим.

Святая вода хранит дар благодати, пока она используется как святыня, а не как некая обрядовая вещь. Вызывает большое сожаление сложившаяся в последнее время традиция, когда люди считают, что обязательно погрузиться в воды крещенской проруби, чтобы «снять грехи» через погружение. Грешить весь год и считать, что через погружение только с тебя снимутся грехи - это бесовское наваждение! Только через Таинство Покаяния, через Исповедь, совершающуюся в Доме Божием, нам прощаются Господом грех.

Сложившаяся традиция погружаться в прорубь не дарует прощения грехов, не несет ничего священного. Благодатью Духа Святого Господь дает нам силы; в Святых Таинствах Он дает нам Свою помощь!

Дай Бог, чтобы в Крещенские дни мы почерпали воду с благоговением, относясь к ней достойно - как к великой святыне, в которую снизошел Сам Господь. Дай Бог, чтобы, соприкасаясь с нею, мы не только хранили страх Божий, но и укрепляли свою веру.
Всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика