• Владыка Игнатий совершил чтение Великого канона
    в кафедральных городах епархии и в Коневской обители

  • Преосвященнейший Игнатий совершил первую великопостную
    Литургию Преждеосвященных даров

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил
    вечерню с Чином прощения во Всеволожске

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
    возглавил пленарное заседание Православного молодежного форума Ленобласти

    Подробнее»
  • В День православной молодежи Преосвященнейший Игнатий
    совершил Литугию в храме Невской Дубровки

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти свт. Спиридона и освящения храма при Всеволожской больнице

Архипастырское слово в день памяти свт. Спиридона и освящения храма при Всеволожской больнице
25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином и Божественную литургию в храме в честь Рождества Богородицы при Всеволожской клинической межрайонной больнице.

Ваше преподобие, отец Артемий, настоятель храма, Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, уважаемый Константин Викторович, дорогие отцы, братия и сестры! Всех вас поздравляю с освящением храма Рождества Пресвятой Богородицы и днем памяти святителя Спиридона Тримифунтского - великого угодника Божиего.

Величие подвига святителя Спиридона, его святость ясны хотя бы по тем трудам, которые многие люди и сегодня совершают, чтобы поклониться его честным мощам. Он был современником святителя Николая Чудотворца, вместе они были участниками Первого Вселенского Собора, но главное - обоих святителей выделяет особая любовь к Богу и стремление быть орудием в Его руках. Что это значит? Орудие - это то, с помощью чего совершает Господь Свой промысел. Эти святители - наша защита от козней лукавых, от человеческой несправедливости и лжи. Именно они помогают нам понять любовь, которую Господь являет миру.

Сегодня великий день для Всеволожска: мы освятили удивительный храм, посвященный Пречистой Божией Матери и Ее Рождеству. Этот храм был заложен довольно давно, но наступившие непростые времена не позволили вскоре исполнить намерение храмоздательства. К счастью, нет ничего, что было бы заложено во славу Божию и не было бы исполнено. Лишь человек постоянно подвергает сомнению Божий промысел. Что невозможно человеку, возможно Богу. Господь через Своих людей помогает и направляет наш разум к пониманию: Сила Божия не во сто, не в тысячу, а в миллионы раз превосходит возможности человеческие.

Как часто мы обсуждаем человеческие поступки и самих людей, но как редко просто говорим: «Господи, все в Твоих руках! Была бы Твоя воля и Твое благословение, а все остальное мы сделаем». Через такое устроение жизни многое становится ясным и преодолимым даже в наше непростое время, когда из СМИ только и слышно, как тяжела жизнь. Да, мы живем в кризисе, но самое важное, что это кризис не экономики, а ума! Я не раз говорил, что само слово «crisis» в переводе с греческого означает «суд». Если кризис будет правильно воспринят нами, понят как суд Божий, - он не заденет нас. Кризис станет поистине судом для того, что не живет по закону Божьему, кто пытается разрушить то, что веками создавали наши предки. Воздвигая голос против Бога, человек сам накладывает на себя проклятие.

Сегодня я сердечно благодарю за поддержку в строительстве храма Константина Викторовича - руководителя больницы, точнее, целого медицинского городка. Я знаю, что он не на йоту не сомневался, что храм здесь будет создан. Жители нашей епархии знают: я посещал, посещаю и буду посещать те места, куда наши чиновники не приезжают. Им кажется, что они очень заняты и в череде мероприятий им некогда посетить маленькие населенные пункты, где живет лишь несколько семей. Но чиновник должен быть, в первую очередь, человеком - а не власть имущим. Он должен понимать нужду и боль человеческого сердца, верить в Бога - вот тогда он будет не равнодушным бюрократом, а другом каждому.

Константин Викторович как раз такой руководитель, которого можно называть пастырем добрым, у которого под началом многие люди мечтают оказаться. Я знаю, насколько было непросто создать здесь храм, но вы шли верным путем, полагаясь на помощь Божию. Теперь вся Ленинградская область, да и другие регионы знают, что во Всеволожском районе оказывается качественная медицинская помощь с духовной поддержкой.

Также благодарю Сергея Сергеевича Шумских, который помогал в строительстве храма по зову сердца, и, что очень важно, привнес сюда частичку своей души. Это может сделать каждый: кто материальными средствами, кто трудом, кто молитвой - кто что может, тот несет Богу как свою жертву, как символ своей любви. Помните, что Бог никогда не бывает в долгу: Он всегда ответит на доброе делание, на намерение; Он не только благословит, но и подаст многое, что необходимо человеку. Благодарю Сергея Сергеевича и всех вас за помощь, понимание и верную жизненную позицию.»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика