• Владыка Игнатий совершил чтение Великого канона
    в кафедральных городах епархии и в Коневской обители

  • Преосвященнейший Игнатий совершил первую великопостную
    Литургию Преждеосвященных даров

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил
    вечерню с Чином прощения во Всеволожске

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
    возглавил пленарное заседание Православного молодежного форума Ленобласти

    Подробнее»
  • В День православной молодежи Преосвященнейший Игнатий
    совершил Литугию в храме Невской Дубровки

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти святителя Николая

Архипастырское слово в день памяти святителя Николая 19 декабря епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме святителя Николая Чудотворца поселка им. Свердлова.

Ваше преподобие, отец Иаков, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца, уважаемая Ирина Вениаминовна, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня мы празднуем день памяти святителя и чудотворца Николая. Это имя знакомо всем - даже тем, кто не исповедует христианскую веру и не принадлежит к христианской культуре; даже люди иных религий почитают святителя Николая! Казалось бы, как в современном мятущемся мире это возможно? Конечно, кто-то признает его за святого, кто-то за известного в истории великого деятеля, которого знали и как доброго человека. Но мы точно знаем: Господь по своей великой любви послал его на землю как Свой дар людям!

Сегодня отец Иаков вспоминал почившего настоятеля и созидателя сего храма, отца Димитрия, приводившего людей ко Христу, по воспоминаниям многих жителей поселка, уберегавшего прихожан от многих трагедий. Это служение священника - такое, каким было и служение святителя Николая! Труд епископа или священника никогда нельзя было назвать простым. И деятельность святителя в те далекие годы мало отличалась от труда современных пастырей. В мире существует вражда: как говорил великий писатель Достоевский, «Бог с дьяволом борются, а поле битвы - сердца людей». Но… Бог не борется с диаволом, потому что бессмысленно бороться с тем, кто уже побежден. А вот диавол борется с Господом за сердца человеческие, применяя различные средства, чтобы увести человека от Бога как можно дальше. И порой ему это удается с помощью людей, вступающих на стороне отца лжи в эту борьбу.

В современном обществе человек в центре мира ставит самого себя и возлагает упование лишь на собственные силы. А от этой установки рождаются такие пороки, как зависть, ложь, вражда, гнев. В тропаре святителю Николаю мы, напротив, слышим удивительные слова: «Правило веры и образ кротости». Земной человек, далекий от Бога, выстроит целую систему аргументов против кротости, будет говорить, насколько она бесполезна в жизни. Скажут: кротость - это ненормальность; как можно быть кротким, когда вокруг тебя - стены противоречий, когда все направлено лишь на усиление зла?

Мы видим, что происходит на братской Украине, где уже добрались до церковного устройства. Сегодня уже политики возглавляют так называемые соборы - о Христе на них не произносится ни единого слова! Если кто-то видел трансляцию с «объединительного собора» в Киеве, это достойно было удивления. На Софийской площади выступил новоизбранный лжемитрополит. Он говорил обо всем, кроме Бога! И это человек, который должен повести по духовному пути целый народ. Что же и кто же в его сердце, если он не хочет и не может говорить о Боге? Там живет диавол и его собственное «я»: я - управитель, я уничтожу, кого захочу! Как сказал Сам Господь в притче, не знает такой человек, что Бог в ту же ночь может забрать его душу к Себе. Какой он даст ответ? Для чего ты пришел в мир, для чего ты жил - чтобы сеять зло? Чтобы распространять зависть? Чтобы угнетать и уничтожать таких же людей, как ты? Да, эти люди менее материально обеспечены, но что есть твоя обеспеченность, которая может исчезнуть в любой момент… Благодарен ли ты Богу за нее, и трудишься ли ты ради Него?

Каждый обладает даром Божиим. Неслучайно, когда в Таинстве Миропомазания совершается крестообразное помазание крещаемого, нового члена Церкви, священник произносит: «Печать Духа Святаго»! Каждый из нас имеет этот дар от купели Крещения! Необходимо ценить его. Нужно хранить, как хрупкий сосуд, и свою веру - ведь истинная, крепкая вера тоже является даром Божиим. Подлинно верующий человек никогда не станет унижать и уничтожать ближнего ради своего благополучия, потому что понимает: он так же ценен пред Богом, как ты; его земная жизнь так же преходяща, как твоя; все мы предстанем перед справедливым судом Божиим. А это не суд человеческий, который часто выносит свои решения по навету, по зависти…

Святитель Николая все свои великие дела, дела добра творил втайне, не желая человеческих почестей и избегая зависти. Но его служение было успешным и достойным. Господь возвел его в Свои небесные обители, и по молитвам святого творит великие чудеса по сей день. Вот почему многие обращают свой взор к святителю. Даже те, кто не знает слов церковных молитв, из глубины сердца простыми словами взывают: «Святитель, помоги, сотвори чудо!» - и он немедленно откликается.

Самое главное, чтобы мы не забывали благодарить Господа, Его Пречистую Матерь и святителя Николая за великие благодеяния. За то, что мы живем; за мудрость и разум; за направление на истинный путь спасения в Церкви Божией.
Вновь сердечно поздравляю всех с праздником! Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика