• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
    освятил новое здание воскресной школы Спасо-Преображенского кафедрального собора

    Подробнее»
  • Состоялся Рождественский концерт
    Хора Спасо-Преображенского кафедрального собора

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий возглавил торжества
    праздника Рождества Христова в Выборге

    Навечерие» Всенощное бдение» Литургия» Великая вечерня»
  • Состоялось Епархиальное собрание
    и итоговое заседание Епархиального совета 2018г.

    Подробнее»
  • Участники Архангело-Михайловских чтений поддержали решение
    Священного Синода о прекращении евхаристического общения
    с Константинопольским Патриархатом

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Проповедь в Неделю 29-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 29-ю по ПятидесятницеВ Неделю 29-ю по Пятидесятнице, 16 декабря, память преподобного Саввы Сторожевского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга. Правящему архиерею сослужили клирики собора.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с праздником воскресного дня! Сегодняшнее Евангельское чтение от святого апостола и евангелиста Луки повествует нам о цели человеческой жизни, свидетельствуя о предназначении человека…
«Один из начальствующих» приблизился к Спасителю и обратился к нему, называя Христа Учителем благим и спрашивая, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Господь же ответил, что никто не благ, кроме Бога. А в ответ на вопрос перечислил все заповеди Ветхого завета, некогда данные Богом Моисею и закрепленные в иудейском кодексе. Человек же, продолжая беседу со Спасителем, сказал, что соблюдал от рождения все эти заповеди. Казалось бы, Христу нечего было ответить на это! Вот, пожалуйста, человек уже является наследником жизни вечной. Но Господь прозревал больше - то, что, вопрошающий только думал, только хранил в сердце своем и в чем боялся признаться даже самому себе. Тому человеку что-то не давало покоя… Да, он был очень богат, и Всеведущий Спаситель знал это и сказал то слово, которое поразило его в самое сердце: «Продай свое имение, раздай нищим и следуй за мной». Конечно, мы не знаем, что произошло дальше с этим человеком. Но наверняка эти слова навеки остались в его душе. А Спаситель заключил, что удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Небесное… Ученики же и окружающие Его спрашивали, как же можно спастись? На это Христос отвечал: «Что невозможно человеку, возможно Богу!» Он может сделать все то, на что неспособен человеческий, земной разум.

Самым главным условием жизни вечной является следование за Спасителем! Это желание идти за Христом! Быть с ним, несмотря ни на что… Кто-то задастся вопросом, неужели Господь запрещал людям иметь состояние? Нет! Напомню, что Евангелие описывает еще одну подобную ситуацию, когда Христос говорил, что сердце человека не должно быть привязано к материальным благам, которые ржавчина истребляет, моль изъедает или человек крадет. Ведь привязанность к тем или иным привычным условиям отдаляет нас от Бога! Это то, что и сегодня, спустя тысячелетия, ранит человеческую душу. «Где сокровище (богатство) ваше, там будет и сердце ваше,» - говорит Христос. Этот пример стал неудобоносимым для человека «начальствующего». Ведь призыв раздать богатство означал призыв последовать за Спасителем - так, как последовали апостолы. Да, они шли за Господом поначалу, конечно, в надежде, иметь нечто большее в земной жизни. Но затем последовали за Ним и святые мученики, исповедники, преподобные, веря и зная, что Слово Божие являет свою силу там, где есть преданность человека Христу, самоотдача ради Бога. Эта жертвенность дарует человеку то, что он не может почерпнуть ни в каких иных источниках бытия! Эта самоотдача Христу приносит человеку мощную силу веры.

И сегодня нас Господь призывает к этому следованию, обращая к каждому Свое Слово - Слово Евангельское, звучащее ежедневно в храмах Божьих. Оно имеет великую ценность для жизни вечной. Оно обладает неимоверной силой, способной из преступника сделать человека другом и соратником Христу. Вот почему так важно читать слово Божие, обращаясь к опыту Священного Писания. Это чтение, соединенное с молитвой и размышлением, дает нам ориентиры, конечно же, и для земной жизни. Не ища компромисса, не идя на сговор с совестью, мы должны будем дать ответ Христу: действительно ли мы способны оставить ради Него блага жизни, ее стабильность? Способны ли мы пойти против течения тогда, когда этого требует Господь?

Мы и сегодня видим многие соблазны. Мы становимся свидетелями войны «справедливой» (а когда бывает поистине справедливой война?), целью которой является попытка занять лучшее место с помощью лжи. Мы видим, что сегодня происходит в братской Украине! Там сейчас совершается так называемый объединительный собор, который декларируется как братское действо примирения во Христе. Но мы видим: все декларации благих намерений не приводят ко спасению и единству, но лишь к разделению, соблазну и гибели… «Майданы» требуют исторической справедливости, но люди, выходящие на площади, не знают или не хотят знать подлинной истории. Всем этим людям, которые кричат с высоких трибун, хотелось бы сказать просто: возьмите в руки Священное Писание! Вы найдете там все те образы, к которым вы призываете. Откройте эти страницы и с молитвой просите мудрости у Бога, чтобы Он дал вам разумение слов Христовых!

Вот они, эти человеческие действия, которые вновь и вновь появляются в истории, как бы призывая к хвале Божией, а в действительности имея целью своей распятие кроткого Христа! Дай Бог, чтобы Священное Писание и Предание Церкви, которое обращено к людям всех поколений, даровало нам возможность видеть свою неправду, свою скорбь и неразумие - а главное, чтобы мы всегда слышали призыв Христа следовать за Ним! Пусть все, что кажется нам важным в сей жизни, имело значение и для жизни вечной! А если наш разум и наше сердце будут воспринимать слова Писания как подлинный призыв к действию от Самого Бога, если в нашей жизни Христос будет занимать Его первенствующее место, место Царское - многое будет меняться в ней! Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика