• В Рославльской епархии
    идут Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в День народного единства

Архипастырское слово в День народного единства3 ноября, накануне дня памяти Казанской иконы Божией Матери, церковно-государственного праздника Дня народного единства, Преосвященнейший Игнатий совершил Всенощное бдение в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Выборга.

Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с праздником памяти Казанской иконы Божией Матери!
Сегодня этот день является и государственным праздником: в этот день вспоминаются события далекого XVII века, когда Отечество наше погрузилось в великую Смуту. В эти дни враги Родины уже вошли в Москву. Критическая ситуация безвластия даже привела к тому, что сами жители Руси просили иноплеменника воссесть на трон и править великим русским народом. Многие склонились на сторону врага. Помимо всего прочего, в России бушевали междоусобные войны. Внешние же враги Руси ликовали. Им оставался единственный человек, которого необходимо было склонить на свою сторону - будущий священномученик, Патриарх Гермоген.

Авторитет его был настолько высок, что, если бы Патриарх встал на сторону врагов, весь народ последовал бы за ним… Но такое согласие с врагами Руси было бы предательством. Патриарх Гермоген, из-за своего несогласия, был закрыт в застенках Чудова монастыря, который раньше находился на территории Кремля, и вскоре принял мученическую смерть за свое сопротивление врагам. Он был изнуряем голодом и холодом. Но и в таких тяжелейших условиях Патриарх писал воззвания к народу, призывая освободить Москву от захватчиков. И из истории мы помним, что Минин и Пожарский создали и возглавили ополчение, будучи вдохновлены письмами Святейшего Патриарха. В этом ополчении были не только люди православные, но и принадлежавшие к другим религиозным конфессиям.

В ночь перед самым взятием Кремля ополчение собралось на Крутицком подворье. После совершения Божественной литургии полки, в которых несли икону Казанской Божией Матери, двинулись в сторону Кремля. И успех, по молитвам Богородицы, был на их стороне. Они изгнали врагов с просторов Родины.

Уже позже, во времена царя Алексея Михайловича Романова, этот праздник был установлен как День объединения русского народа, день благодарения Матери Божией за Ее великие благодеяния. Но события ХХ века попытались заменить историческую память, затмить ее новым «праздником», который можно назвать, напротив, «днем разделения» нашего народа. Это 7 ноября 1917 года, праздновавшееся в советское время как день великой победы большевиков.

Но если задуматься, почему в качестве Дня единства сегодня вспоминаются именно события XVII века, а не ХХ-го, становится ясным: именно тогда после Смуты было создано единство. Смута подвигла граждан собрать силы воедино и свершить нечто, что помогло последующим поколениям спокойно жить в своем Отечестве. Произошедшее же в 1917 году послужило к разделению, пролитию крови соотечественников. И, конечно, справедливым было установление Священного Синода в 2000 году вспоминать ежегодно об историческом дне 4 ноября - сегодня это День государственного праздника, память народной победы.

Сегодня мы, в первую очередь, обращаемся к Божией Матери, с благодарственной молитвой: Она Своим Материнским промыслом, как и в далекие времена, так и ныне хранит наше Отечество, семьи наши. Она вразумляет нас. В этом временно пристанище мы, в первую очередь, должны обращаться к Богу и Его Пречистой Матери, ибо велика сила Божия и помощь, которые мы получаем по молитвам Богородицы.

Не должны мы забывать и наше историческое прошлое! Нужно уметь делать правильные выводы, ведь история, в некотором роде, идет по спирали, и чтобы повторения исторических уроков вели к единству нашему, - именно благодаря народному единству в XVII веке была освобождена Русь, была сохранена национальная самобытность и Вера Православная. К этому и нас сегодня призывает Господь.

Даст Бог, и завтра, в день великого праздника Казанской иконы Божией Матери, мы вознесем свои сердечные молитвы у престола Божиего, чтобы Он хранил любящей Отцовской рукой всех нас, а Покров Царицы Небесной пребывал над всеми нами. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика