• В Рославльской епархии
    идут Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти иконы Божией Матери "Избавительница"

Архипастырское слово  в день памяти иконы Божией Матери "Избавительница"В день памяти иконы "Избавительница", 30 октября, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе города Всеволожска.

«Ваше Высокопреподобие, отец Никита, настоятель храма в честь Святой Живоначальной Троицы, Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня день будний, но милостью Божией в храме собралось множество людей. Все мы молитвенно почтили Пресвятую Богородицу и образ Ее «Избавительница», явившийся во Всеволожске. Мы - хранители этой святыни. Эта икона с виду проста, не имеет оклада в золоте или драгоценных камнях, но этот образ несет отпечаток молитв множества людей! Матерь Божия являет свою силу через нее, вливая в наши души особую благодать и силу. И молитва перед ней животворит.
Сегодня мы молимся Богородице пред этим образом о разрешении своих бед, но реже благодарим за Ее великие милости. Ведь мы так часто со своими просьбами и проблемами прибегаем к Божьему заступничеству - и как редко человек подходит к иконе и говорит Господу: «Спасибо Тебе за все, что я имею…» Зачастую это требования, упреки, слова гордости - увы, так устроен человек. И как же Сам Господь защищает нас - Он не подает нам требуемого, когда это не полезно…
Матерь Божия помогает нам и сохранить то единство, которое сегодня разрушается в среде Православных Церквей. Ведь мы с вами - свидетели тому, как под давлением определенных политических сил враг рода человеческого пытается разделить и поссорить Церкви между собой. Мы верим и надеемся, что Матерь Божия не допустит этого разделения. То, ради чего трудились наши предки, сегодня не должно быть разрушено человеческой неправдой. Бог будет судить и политиков, и всех тех, кто вносит соблазн в души людей.
Мы же должны молиться и просить, чтобы Господь просветил разум людей, чтобы вразумил тех, кто свои пороки старается оправдать и даже сделать образцом для общества. Мы должны сохранять единство в своих семьях, общинах и монастырях. Так мы покажем свою силу - не облеченную видимыми знаками, а силу духа.
Господь возносит человека на высоты духа через немощь. Так, после Причащения Святых Таин человек чувствует, как его физические и духовные силы укрепляются, как Бог через Таинство помогает ему в преодолении трудностей и напастей.
Духовные силы мы не можем почерпнуть нигде, кроме как в Доме Божием. Господь и Его Пречистая Матерь через молитву и участие в Таинствах восполняют эти силы в нас, в грешных человеческих сосудах.
Дай Бог, чтобы предстательством Царицы Небесной мы ощущали силу, чтобы через свое единство помогали тем, кто ищет Бога. Молитвой, участием в жизни Церкви мы не дадим диаволу разрушить единство в семьях, обществе и народе нашем.
Сердечно поздравляю всех с праздником!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика