Архипастырское слово на Крестовоздвижение

Архипастырское слово на Крестовоздвижение27 сентября, в двунадесятый праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Выборга.

Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю всех вас с великим двунадесятым праздником - Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня, воспоминанием исторического события, произошедшего в далеком IV веке.
В то время святая равноапостольная княгиня Елена, мать императора Константина посетила Иерусалим и места Святой Земли, чтобы обрести святыни, связанные с земной жизнью Спасителя. Она нашла место, где был распят и погребен Господь и обрела великую святыню - Животворящий Крест Господень. В память об этой Божией милости и была установлена память дня Крестовоздвижения.
В некоторых источниках этот день даже именуется «всемирным Воздвижением», ибо «все концы земли были просвещены словом о Кресте - и как земля имеет четыре конца света, так и само Крестное древо имеет четыре конца».

Но что для каждого из нас означает Крест Господень? В дни прославления Креста мы поем: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Во все века люди задавали православным христианам вопрос, как же можно поклоняться страданиям? Как можно поклоняться горю? Ведь Крест был символом человеческого уничижения, безысходности конца. И изнесение Креста на середину храма напоминает нам о том, что Крест должен быть центром человеческой жизни. Да, это орудие смерти - того поругания, через которое прошел Сам Бог, того уничижения, которому Он был предан людьми. Богочеловек висел на Кресте, и люди видели в нем преступника, нарушителя законов, недостойного и называться человеком. Это была не просто мучительная, но и позорная смерть: после казни на крестах преступники обычно оставались висеть на поругание животным и птицам. Но этот тот путь, который избирает Христос… Окружающие требовали сойти с Креста, чтобы доказать, что Он Бог. Спаситель же понимал, что это позорное орудие казни впоследствии станет древом спасения, древом надежды.

Крест износится на середину храма, чтобы каждому из нас указать, что сложности и беды на нашем жизненном пути - дорога ко спасению. Сегодняшнее чтение из Послания апостола Павла к Коринфянам свидетельствует, что мудрость человеческая не познала, не может познать истинную мудрость Божию. Но сила Божия была явлена в юродстве проповеди на Кресте. Юродство, в переводе на русский язык, - безумие. Мир не познал великой миссии Христа, не смог распознать Истину. Не случайно Пилат и многие другие спрашивали, что есть Истина, у Спасителя перед Его смертью… Избитый, униженный, оплеванный Сын Человеческий говорил им… но они не услышали, не распознали в этом юродстве, безумстве силы Самого Бога.

Апостол Павел пишет, что иудеи искали чуда, эллины - мудрость, но и чудо, и мудрость были явлены в Богочеловеке, в Его Крестном подвиге. Взирая на Крест в дни изнесения, мы должны помнить, что Божественная мудрость, явленная на Голгофе, - источник чуда. Истина не в мудрости политических программ, не во внешней мудрости, которую человек пытается зачастую почерпнуть из книг, из произведений искусства, хотя и там есть отзвук Божественной любви. Но Господь вновь и вновь напоминает нам, что в центре жизни каждого из нас должен быть Крест. И крест каждого человека сопряжен с Крестом Голгофским. Очень часто бывает, что возложенный на плечи человека крест кажется ему самым главным и самым тяжелым - кресты остальных людей, а может быть и Самого Христа, кажутся ему легкими. Но будем всегда перед мысленным взором держать Крест Голгофский, помнить о значении Крестных страданий Христа! Если наши скорби и трудности кажутся нам незаслуженными - то каковы они в сравнении с древом позорной смерти, на которую обрекли люди Спасителя!

Дай Бог, чтобы приходя в храм, подходя ко Кресту, который всегда присутствует в церкви, а зачастую и в домашнем иконостасе, через который Господь дарует нам Свою силу, помощь и чудеса, - мы понимали, что все, происходящее с нами есть слабая тень подвига Богочеловека. Дай Бог, чтобы у Креста мы чувствовали не только свои трудности и слабости, но и Спасительную силу Божию. Аминь.
Всех вас сердечно поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского