Архипастырское слово в день памяти чуда Архистратига Михаила в Хонех

Архипастырское слово в день памяти чуда Архистратига Михаила в Хонех19 сентября, в день памяти чуда Архистратига Михаила в Хонех, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сослужении епископа Рославльского и Десногорского Мелетия возглавил торжества престольного праздника в Архангело-Михайловском храмовом комплексе поселка Токсово.


Ваше Преосвященство, владыка Мелетий, Ваше Высокопреподобие, отец Лев, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня мы молитвенно предстояли у престола Божия здесь, в Токсово, прося Архистратига Михаила, чтобы он своей милостью, любящим крылом своим защитил и покрыл всех нас.

Событие, которое сегодня мы вспоминаем, в церковном календаре именуется Чудом Архистратига Божия Михаила в Хонех. Войдя в храм сегодня, я увидел на аналое образ праздника, имеющий очень верную иконографию. Здесь изображен сам Архистратиг рядом с праведным Архиппом, живший при Архангело-Михайловском храме, который был построен благочестивой семьей. Это были люди, крестившиеся в благодарность Богу, после того, как их дочь получила исцеление по молитве к Архистратигу Михаилу. Шли времена и злая человеческая воля решила уничтожить благодатное место, где пребывал Сам Господь. Люди додумались соединить в одно русло две горных реки - наподобие того, как в начале ХХ века большевики, придя к власти, обещали разрушить старый мир до основания и построить новый, счастливый и благополучный.

У большевиков это не получилось. Не вышло исполнение злого человеческого умысла и в Хонех. Две реки были соединены, стихия двинулась на храм, но явился сам Архангел Михаил и остановил движение грешной человеческой воли. Тем самым Архистратиг вновь показал, что не человек - домовладыка, но Господь.

То, что произошло в далекие времена мы узнаем из истории, литературы, житий. Порой, когда человек читает о моментах истории, ему кажется, что все это - вымысел, красивая сказка, такого быть не может. Но вот несколько лет назад и в Токсово на месте болот стал сам Архистратиг Михаил и своим крылом покрыл эту землю. Когда сегодня люди приезжают сюда, они зачастую не понимают, как это можно было сделать! Два храма, детский хоспис, гериатрический центр, строящийся кризисный центр - все это современное чудо Архистратига Михаила! И тот, кто сомневается, кто ступает на путь борьбы с Богом, - может удостовериться в том, что сила Божия действует и сегодня, Архангел Михаил защищает своим мечом верующих по сей день.

Мы должны помнить о ХХ веке, когда наши с вами деды и прадеды - весь народ - стали уничтожать память о Боге, строить тот самый "новый мир". И сегодня, конечно, мы зачастую платим за грехи предков. Но эта плата может быть и священной, если она заключается в строительстве новых храмов, в возрождении храмов древних. Я всегда напоминаю и власть предержащим: нам Бог даровал милость жить во время, когда можно строить храмы, реставрировать монастыри; ведь каждый кирпичик, закладываемый в основание храма, есть молитва души, есть благодарность Богу.

Я всех вас вновь поздравляю с праздником памяти чуда Архистратига Михаила и призываю видеть чудеса Божии в нашей жизни! Эти чудеса - реальны, они существуют! Это события не пятого или первого века нашей эры... каждый день, просыпаясь, мы встаем с кровати здоровыми, наши руки и и ноги действуют, несмотря на наши грехи - и это чудо! Господь хочется спасения каждому из нас. И дай Бог, чтобы эти чудеса мы могли видеть своими глазами, чувствовать сердцем. А видя - не возлежали на диванах по воскресным и праздничным дням, но стремились бы в Дом Божий с благодарностью Господу, приводили бы своих детей и внуков в храмы, к Святому Причастию. И тогда Господь, Который никогда не бывает в долгу, дарует нам по вере нашей.

Я приветствую владыку Мелетия, рад тому, что он уже в третий раз посещает Выборгскую епархию. 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, даст Бог, мы будем молиться в нашей островной Коневской обители.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского