• В Рославльской епархии
    идут Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день отдания Преображения Господня и Дня города Кудрово

Архипастырское слово в день отдания Преображения Господня и Дня города Кудрово
26 августа 2018 г., в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, отдание Преображения Господня, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил богослужения в храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» при строящемся Иоанно-Богословском храме в Кудрово.

Ваше Высокопреподобие, отец Владимир, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с воскресным днем, Неделей 13 по Пятидесятнице.
Сегодня прозвучали сильные, замечательные слова апостола Павла, обращенные к коринфской общине и имеющие прямое отношение к нашей действительности. Апостол увещевал недавно образованную общину Коринфа сохранять веру. Он обращался к уверовавшим во Христа по его слову и создавшим церковную общину людям. Коринф был непростым городом: портовым, торговым, стоящим на перекрестке Запада и Востока. И коринфяне тогда были людьми высокомерными, многие - обладавшими высоким материальным положением и социальным статусом. В силу таких особенностей города и его жителей в христианской общине Коринфа появился раздор: создавались свои «партии», появлялся антагонизм, каждая группировка хотела видеть своего руководителя во главе общины и всячески пыталась его возвысить, а других принизить. Как говорит апостол Павел и позднейшие толкователи его слов, происходили эти раздоры от высокоумия, от внешней мудрости - не от Бога. Мы видим, что даже христиане, недавно принявшие Господа всей душой, стали светские принципы переносить к себе, в новообразованную общину. Начали создаваться тенденции разделения - а значит, разрушения веры, того, что еще совсем недавно апостол сам проповедовал.

И вот святой Павел пишет послание этой общине, начиная одну из глав послания: «Бодрствуйте!» Он призывает быть разумными, быть особенно внимательными к своему внутреннему миру. Мы знаем, что как только человек перестает бодрствовать, сразу появляются различные силы, которые подвигают человека ко грехам. Затем апостол призывает стоять в вере, ибо невозможно бодрствовать, не имея фундамента веры. Благодаря ей и появляется понимание своих грехов и неразумия. Не внешняя мудрость подвигает человека к бодрствованию, не она становится фундаментом жизни, а только вера. Наконец, апостол Павел призывает христиан быть мужественными и твердыми. Поистине, если ты не будешь крепок, ты не сможешь противостоять греху!

Но мужество, твердость и бодрствование должны иметь своим основанием веру. Если мы утратим веру, такие же разделения, как волновавшие Коринфскую общину, могут возникнуть в любом человеческом обществе.

Апостол Павел заключает свое наставления так: «Все делайте с любовью». Когда мы говорим о любви к ближним, часто свидетельствуем о ней лишь формально. Порой совсем непросто проявлять эту любовь даже к близким: мужу, жене, детям. А как же все делать с любовью?! Как это тяжело: утром открыть глаза и начать жить с любовью. Кто-то, конечно, скажет, что это элементарно, но нет! Сам Спаситель важнейшие свои наставления связывал с любовью, заповедуя: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». И человек лукавит, когда с легкостью говорит, что искренне любит каждого ближнего. Он даже сам себя не любит! Все это происходит оттого, что потеряна вера, надежда возложена только на свои силы, свои успехи, достижения технического прогресса. Никто не хочет признать руку Божию в жизни своей и общественной. Но если мы теряем веру, фундамент, то не будет у нас ни бодрствования, ни мужества, ни дел любви.

Вот почему нам сегодня так необходимо услышать слова апостольские. Каждый раз, обращаясь к людям, я призываю: читайте слово Божие! Начинайте свой день с чтения главы из Евангелия и Апостола. Именно там - ответы на самые сложные, важные и актуальные вопросы. Человек по слову Божьему учится, как первоклассник, основам бытия. Невозможно почерпнуть опыт веры из учебных заведений, из обычных книг - результат будет только из личного опыта общения с Богом, чтения Евангелия и посещения храма Божьего с восприятием Таинств Церкви.

Сегодня мы празднуем день города Кудрово. 82 года исполнилось поселению на этом месте, а сегодня открылась новая страница истории - Кудрово обрело статус города. И не было бы этого статуса, не будь здесь храма. Не высотные дома - фактор образования города; даже не школы и не больницы. И на Руси всегда было так: создание каменного храма в поселении знаменовало образование города. Замечательно, что одним из критериев дарования статуса города был критерий наличия каменного храма в Кудрово. Никакой небоскреб не даст городу той красоты, внутренней и внешней, которую дает храмовая архитектура.

Так, в Москве есть множество достопримечательностей, но не будь в ней Кремля с его древними соборами и святынями - осталась бы она большой деревней. И строительство Петербурга начиналось с созидания Петропавловского храма в крепости и Александро-Невской лавры. Теперь и мы можем гордиться, что в Кудрово есть свой шедевр, свой духовный центр. Слава Богу, что администрация Заневского городского поселения правильно выбирает направление жизни народа. Когда мы от Господа берем основание своей жизни, то Господь дарует нам во сто крат больше даже того, о чем мы просим.
Всех вас поздравляю с праздником!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика