Архипастырское слово в день освящения Великим чином храма на Рождества Пресвятой Богородицы Сертоловского гарнизона

Архипастырское слово в день освящения Великим чином храма на Рождества Пресвятой Богородицы Сертоловского гарнизона  25 августа 2018 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином и Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Черной Речке.

Ваше Высокопреподобие, отец Лев, благочинный Токсовского округа, Ваше Высокопреподобие, отец Анатолий, настоятель храма, полковой священник! Сердечно поздравляю вас с освящением храма.
Служение полкового священника - на Западе их именуют капелланами, но всегда на Руси были полковые священники - необычайно важно. Такой пастырь вместе с народом, с военнослужащими, находился на боевых точках - там, где было тяжело, где смерть была перед глазами - и защищал рубежи своего Отечества. Эта традиция продолжается и сегодня. Мы в духовной «форме» защищаем рубежи нашего Отечества Отец Анатолий рассказал о житии святителя Феодосия Черниговского, жившего в непростые времена. Но, откровенно говоря, времен легких не бывает.

Сегодня мы освятили храм, но, увы, не увидели во время это исторического события присутствия администрации Сертолово. Господь даровал нам всем возможность, я не говорю даже принять участие в храмоздательстве - хотя бы прийти на освящение храма, засвидетельствовать свою любовь и уважение к народу, построившему этот храм. Архиерейскому сердцу больно видеть, как люди, которые могут использовать свой духовный потенциал, не делают этого.

Никто не должен забывать, что временная человеческая жизнь ограничивается небольшим числом, и нужно будет представить пред Богом, ответить за все… И чтобы не бояться этой встречи, не страшиться смерти - нужно быть верным Господу. Воскресный и праздничный день не пролеживать на диванах, а спешить на встречу с Богом в храм. Если мы на земле сможем с Ним встретиться, то и встреча на Небесах не будет страшной. Ведь там свет и вечность.

Вот мы пребываем еще в свете праздника Преображения Господня… Это Богоявление произошло для апостолов. Они ходили вслед за Спасителем три года, и не видели Его Божественного Света, Его силы - а он ежедневно ее являл. Господь совершал чудеса, воскрешал мертвых, кормил голодных, но света этой силы не видели. И Он дал возможность людям в лице этих трех учеников увидеть Нетварный Свет. Пока мы не будем стремиться к этому Свету, не будет в нашей жизни все устроено правильно. Бог поругаем не бывает. Господь долго терпит человеческую неправду, злобу, зависть. И лишь когда Он наказывает, вразумляет нас - только тогда мы и вспоминаем о Нем. Вспоминаем и о том, что мы принадлежим к православном, сильному народу. Ежедневно нужно себя совершенствовать, восходить на мысленный Фавор ко Господу, чтобы видеть Его Божественный Свет. Только если мы будем свою жизнь соразмерять с законом Божиим - мы не будем иметь страха смерти.

Да поможет нам Господь, чтобы по слову Божиему мы не меняли свое христианское призвание - быть верными, любить Бога сердцем, преумножать свои духовные силы. Тогда души наши будут чище, храмы нашей земли будут заполнены людьми, вера не будет уходить из жизни так, как она уходит в Европе сегодня. Будем и о них молиться, чтобы Господь их вразумил Светом Своим.
Всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского