Архипастырское слово после Всенощного бдения накануне праздника Преображения Господня в кафедральном соборе Выборга

Архипастырское слово после Всенощного бдения накануне праздника Преображения Господня в кафедральном соборе  ВыборгаНакануне престольного праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, 18 августа, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Выборга.

Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю всех вас с престольным праздником нашего кафедрального собора!

В день Своего Преображения Господь явил славу Своим ученикам, а через них и нам с вами. Если некогда на горе Синай Моисей просил Бога показать Себя, и пророк видел славу Господню, но не видел Его Лика, то апостолы на Фаворе увидели Спасителя в блистании Божественной славы и в человеческой природе. От Него, по толкованию Отцов Церкви, исходил нетварный Свет, то есть присущий Божеству Свет, который не мог быть сотворен обычным человеком. Этот Свет до сегодняшнего дня сияет людям, открывшим свое сердце Богу, тем, кто крестился во имя Отца, Сына и Святаго Духа! Этот Свет Преображения сияет приступающим к Таинствам Церкви и через них, через Причащение Телу и Крови Христовым поистине преображает, меняет человеческое сознание.

Так не будем убегать от Фаворского Света! Устраним преграду из наших грехов и пойдем навстречу чуду Богоявления, которое некогда Господь явил на горе Фавор Своим апостолам. Почувствовав этот Свет в своем сердце, будем менять самих себя, свое сердце. Так мы обретем понимание своего земного предназначения. Тогда и значение праздника Преображения будет ясно каждому: Сам Бог ради спасения, изменения человечества пришел в мир и предал Себя на страшные муки.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского