• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества
    престольного праздника вТоксово

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию
    праздника Казанской иконы в Коробицыно

    Подробнее»
  • В Рославльской епархии
    прошли Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово при освящении храм сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского, в поселке Янино

Архипастырское слово при  освящении храм сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского, в поселке Янино
13 августа 2018 года, в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином и Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Янино.


Ваше Преподобие, отец Алексий, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня день памяти священномученика Вениамина Петроградского, духовного патрона сего храма. Весь 1922 год для святителя Церкви Христовой, митрополита Вениамина Петроградского был тяжелейшим. Сегодня у нас понедельник, 11 неделя по Пятидесятнице, а в 1922 году день убийства митрополита Вениамина пришелся на 10-ю неделю, на воскресение… Свершилось нечто, о чем многие не знали. Даже его духовные чада и последователи сомневались в том, что он был расстрелян. Потому что он был очень открытым проповедником, делателем на ниве Христовой, был всегда на виду в обществе - а его смерть наступила неведомым образом. Когда в 1922 году совершался известный «процесс церковников», главной фигурой которого и стал митрополит Вениамин (Федченков), было ясно, что все обвинения сфабрикованы. Эти люди действительно защищали церковные ценности, причем в широком смысле - не только церковные сосуды, утварь, но ценность жизни во Христе.

Митрополит Вениамин уже при начале своего пастырского пути поставил себе непростые задачи. Он обращал свое слово именно к тем, кто находился в нужде и скорби, посещая рабочие кварталы, приходя к людям без определенного места жительства. В этом святитель видел особую миссию Церкви. И когда незадолго до его мученической кончины в Александро-Невской лавре было образовано одноименное братство, в него, несмотря на уже начавшиеся гонения, вошло множество людей. Они стекались в домовой храм владыки Вениамина в Лавре, чтобы получить благословение, услышать слово своего архипастыря.

Огромное количество молодежи пришло в это братство. Недавно я читал исследования, посвященные деятельности владыки Вениамина, - и они подтверждают фактами его влияние на молодежь, то, что множество молодых людей шло в Лавру чтобы услышать его слово. Значит, его слово обладало неимоверной притягательной силой! Что это за сила? Это сила Божия совершалась в человеческой немощи. И даже тогда, когда уже на суде дано было митрополиту Вениамину слово последнее, слово подсудимого, называемое «оправдательным», он не стал оправдываться. Это отметила даже судья, спросив, почему он не защищает себя, говоря лишь о других. На что владыка Вениамин, осенив себя крестным знамением, сказал, что все совершается силой Божией. Будет ли это оправдательный или смертный приговор - он все пройдет «в укрепляющем меня Господе».

Сила, которую являл святитель Вениамин и в жизни, и перед смертью, - от Господа. И сегодня, когда мы, уже его потомки, правнуки, прославляем его память как святого, мы вновь обращаемся к нему с молитвой, прося даровать нам силу духа, которой обладал он. Несложно иметь такую силу духа! Нужно быть верующим человеком и нести веру свою смело и открыто, как он нес. Нужно распространять эту веру в своей семье, среди друзей и знакомых!

Эту веру в определенный момент забыли многие наши предки - но не все. Какой сонм новомучеников явила Церковь в доказательство того, что невозможно «разрушить старый и построить новый мир» на лжи, крови и несправедливости. Многие помнят эти страшные слова Интернационала, где прославлялась сила, «разрушающая мир до основания, а затем…» Не смогли построить счастливый, хороший мир, потому что строительство мира без Бога - тупик, бессмысленность. Сегодня государства Европы отказываются от Бога и с легкостью принимают диавола. А личину греха под красивой оберткой преподают как наставление своим гражданам, своей молодежи. Мы видим, как некогда сильный христианский Запад потерял свою веру - так, что сегодня с легкостью продаются храмы, осмеиваются ценности… Эта сладкая конфета греховного легкомыслия горька внутри! Не может человек жить без Бога - по слову русской пословицы, по опыту наших предков, «без Бога ни до порога»! Не раз, забывая Бога, предаваясь постыдной слабости вседозволенности, русский человек впадал в грех войны и братоубийства.

Что же делать при соблазнах, приходящих со всех сторон? Нужно быть духовно сильным. Подражать митрополиту Вениамину Петроградскому! Перед глазами его была смерть, и, казалось бы, можно было пойти на компромисс с безбожниками - но он знал, что жизнь земная временна, а в вечности предстоит ему встреча с Богом. Жизнь вечная - с Господом, и насколько верно мы пройдем жизненные испытания, экзамены, настолько и станем наследниками жизни вечной.

Сегодня, освятив храм священномученика Вениамина Петроградского, я выражаю глубокую признательность главе МО «Заневское городское поселение» Вячеславу Евгеньевичу Кондратьеву и главе Администрации Алексею Викторовичу Гердию за то, что они совершают свое служение на благо народа и не забывают самой главной составляющей жизни. Политика и экономика важны, но первостепенной для всех нас является духовная жизнь.

Здесь, в Янино, вы не только находите время на молитву, но и помогаете строить храм. Созидание храма - милость Божия. С Господом все у нас будет хорошо. Не будем обращать внимание на волны, которые пытаются наш корабль, нашу страну раскачать. Да, тяжело нам экономически, непросто социально - но с нами Бог, и кто против нас, по слову Священного Писания? Поэтому я вас сердечно благодарю!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика