• В Рославльской епархии
    идут Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово на открытии юбилейных торжеств 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

Архипастырское слово на открытии юбилейных торжеств 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыряВ день памяти преподобного Арсения Коневского состоялись торжества 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Их возглавил священноархимандрит обители, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Преосвященнейший владыка обратился с архипастырским словом к высоким гостям праздника, братии обители и паломникам


Ваше Высокопреосвященство, владыка Варлаам, Ваши Преосвященства, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, паломники, откликнувшиеся на призыв самого преподобного Арсения и пришедшие сегодня, в день его памяти, в Коневскую обитель! Сегодня мы открываем юбилейный год 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Это еще не сам праздник, а его преддверие. Закрытие юбилейного года совершит Святейший Патриарх Кирилл 23 июля 2019 года. Он дал свое согласие на посещение нашей обители и совершение Божественной литургии здесь, в стенах монастыря.

Я, как всегда, напомню всем вам, и братии монастыря особо, завет преподобного Арсения: «Если пребудете в законе Господнем и любви, то обитель сия не оскудеет». За всю историю монастыря несколько раз, вероятно, оскудевала любовь братии так, что Господь попускал разорение и оскудение обители. Мы должны учиться на ошибках и не повторять поступки, за которые тяжело приходится платить. Я говорю не о материальных вещах, но о духовной плате. Каждый человек, согрешая, преступая закон Божий, понимает, что преступление такое есть измена Самому Христу!

Сегодня на Коневце мы видим монастырские стены, храм… но ведь когда преподобный Арсений пришел сюда, он видел лишь суровость ладожского климата и бушующие волны. Он один стоял здесь пред Христом и не боялся, потому что с ним было благословение Господне и Сама Матерь Божия. Пусть же по молитвам преподобного Арсения и нам Господь дает мудрость и разум исполнять то благословение, которое Господь подает каждому из нас…

Сердечно приветствую всех вас! Приветствую владыку Арсения Йоэнсууского, наших финских гостей. 27 лет тому назад, когда первый «монашеский десант» высадился здесь на остров, наши братья-финны организовали общество «Коневец», которое на протяжении всех этих лет помогало и помогает монастырю материально и духовно. Две недели назад мы служили в Финляндии, поскольку календарь Финляндской Православной Церкви отличается от нашего, и мы встретили день памяти преподобного Арсения в Кейтеле, начав юбилейный год монастыря в усадьбе, которую братия Коневской обители, уйдя в глубь Финляндии, приобрела и там подвизалась. Благодарю наших братьев за хранение памят о Коневце, за внимание и любовь!

Приветствую и владыку Варлаама, архиепископа Махачкалинского и Грозненского, нашего друга! Его Высокопреосвященство возглавляет духовную жизнь непростого региона. Мы помним, что совсем недавно, в дни Великого поста и затем в дни Пасхи в храмах Махачкалинской епархии произошли трагические события, когда безумная воля человека прервала жизни наших братьев и сестер по вере. Дорогой владыка, помните, что молитвенно мы всегда с вами, рассчитывайте на нас.

Приветствую владыку Назария, епископа Кронштадтского, первого настоятеля возрожденной Коневской обители, и владыку Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского - также в свое время пребывавшего на посту настоятеля Коневского монастыря! Приветствую владыку Филарета, правящего архиерея Канской и Богучанской епархии на благословенной Сибирской земле; владыку Мелетия, епископа Рославльского и Десногорского, правящего архиерея из древнего города Рославля Смоленской губернии, и всех вас!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика