Архипастырское слово в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери

Архипастырское слово в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери9 июля, в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию престольного праздника в храме поселка Красносельский.

Ваше Преподобие, отец Андрей, настоятель сего храма, Ваше Высокопреподобие, отец Дионисий, благочинный Рощинского округа, дорогие отцы, братия и сестры!

Я рад, что сегодня Матерь Божия сподобила меня прийти в сей храм на престольный праздник. Сегодняшний день, как любой праздник в честь Царицы Небесной, дорог каждому христианскому сердцу. Ведь Ее забота, Ее любовь и попечение находят отражение в душе каждого человека, даже того, кто отрицает попечение Божие о людях - и такой человек порой говорит: «Матерь Божия, помоги!» Такое отрицание происходит по самости человеческой. Как и Господь, Который каждому человеку желает «спастись и в разум истины прийти», Богородица не оставляет нас.

Это слова Священного Писания, которые мы часто слышим, но о которых редко размышляем. Сейчас, увы, часто люди безумствуют, говорят, что ложь - правда, грязь - красота… Открыть сегодня интернет-простраство, многие СМИ - поразишься, как можно лгать, унижать человеческое достоинство, человеческую жизнь. Но Господь заботится о каждом человеке. Чтобы быть в разуме истины, мы сегодня должна быть крепкими и сильными христианами. Мы должны стремиться в храм Божий для соединения с Богом, для соединения с Ним в Таинстве Причастия каждое воскресение, каждый праздник.

Вот, казалось бы, Красносельское - немаленький населенный пункт. В престольный праздник храм уже и людей должен не вмещать. Но кто-то на грядках, кто-то на работе, кто-то диване. Да не уйдет это никуда! Спешите всегда на встречу с Богом, спешите в храм Божий! Не нужно потом будет искать виновных, ругать власти - искать причину неурядиц нужно в самих себе, и в личности, и в обществе.

Ведь жизнь скоротечна… Мы сами убеждаемся в этом: время течет, постепенно уходят силы, мы приближаемся к вечности, к реальной встрече с Богом! И чтобы эта встреча, которая состоится рано или поздно, была более радостной, мы должны познакомиться с Богом еще на Земле, приходя в храм, причащаясь Святых Тайн, исповедуясь, знакомя с Ним своих детей и внуков. Тогда и жизнь наша будет идти по-другому, и встреча с Богом после смерти будет особой.

Страшную трагедию наш народ пережил в 1917 году. Произошедшее тогда, казалось бы, должно стать уроком для каждого из нас, ныне живущих. Строили государство, как звучало в Интернационале, на мире, разрушенном до основания. Что это значило? Разрушить память своих прадедов, дедов, отцов. Пустить под каток кладбища с родными могилами. Как можно было строить государство, которое должно было стать гарантом счастья, с разрушения? Дорогим стал хлеб каждого, потому что он был замешан на крови и на лжи. И тысячи людей легли под каток времени, но не предали Христа. Не предали традиции, культуру и память своего народа.

А мы сегодня предаем их память! Подвергаем сомнению их выбранный подвиг… А они выбрали все правильно. Сегодня новомученики и исповедники ХХ века радуются у престола Божия, молятся, чтобы Господь всех нас привел в разум истины.

Сегодня я всем вам хочу пожелать, чтобы разум истины оставался и в уме, и в сердце вашем. Чтобы к нему вы вели и детей, направляя их познавательный процесс, читая с ними книги. Важно черпать знания у великих, но отвергать ложь и обман, ибо они заразительны и, как всякий грех, разрушительны

Я поздравляю всех вас с престольным праздником, с днем Тихвинской иконы Божией Матери! Пусть молитвами Пресвятой Богородицы этот северный удел будет храним. Если Богородица простирает Свой Покров над нашими землями - значит, все будет хорошо. Только сами мы должны не предавать Господа и не изменять Ему, Его Пречистой Матери и Святой Церкви. Всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского