Архипастырское слово накануне дня памяти преподобного Арсения Коневского

Архипастырское слово накануне дня памяти преподобного Арсения Коневского
24 июня 2018 г. епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга вместе с епископом Рославльским и Десногорским Мелетием, епископом Канским и Богучанским Филаретом, а также епископом Йоэнсууским Арсением, местоблюстителем епархии Куопио и Карелии (Финляндская Автономная Православная Церковь).

«Дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня в кафедральном соборе мы молитвенно благодарим Бога за Его великие благодеяния. Господь благословил землю Карельского перешейка 625 лет тому назад через преподобного Арсения, которого воззвал из Деревяницкого монастыря на Новгородчине на Афон. Со Святой Горы святой Арсений вернулся не один, но с образом Божией Матери, чтобы исполнить благословение афонского игумена Иоанна и основать обитель на Севере. Когда же преподобный Арсений вновь пришел в Новгород, то оттуда на малом корабле отправился по Волхову, вошел в Ладогу, в поисках места, где он мог бы основать обитель. Его корабль, небольшую лодку, прибило к языческому острову Коневец. Преподобный, желая в душе обрести благодать уединения, отплыл от острова, чтобы найти землю дальше от берега. Но все равно промыслом Божиим его ладья вновь пристала к Коневцу. Он понял, что это веление Самой Царицы Небесной. Здесь и основал святой Арсений прекрасную обитель, где подвизался он сам и многие его последователи. Сегодня это единственный островной монастырь Ленинградской области. Многие ошибочно полагают, что таковым является Валаам - но нет, Валаамская обитель расположена на территории Карелии. А гордость наших земель - это Коневец!

Сегодня мы прославляем преподобного Арсения и благодарим Бога, что Он управил путь святого. Здесь, на землях Карельского перешейка, на суровой Ладоге стоит, как духовный маяк, Коневская обитель милостью Господней.

Сегодняшнее Евангелие повествует об исцелении слуги, чей хозяин подошел с просьбой о его выздоровлении ко Господу. Спаситель же ответил: «Приду и исцелю». Как часто мы сомневаемся в промысле и силе Божественной любви!.. Господь верен Своим словам. И когда мы с молитвой и крепкой верой обращаемся к Нему, Он Сам приходит и исцеляет - не только от физических, но и от духовных болезней. Так и преподобный Арсений не сомневался ни на секунду. Он знал, что с ним через образ, полученный на Афоне - будущий Коневский образ Божией Матери - незримо присутствует Сама Царица Небесная. Святой понимал, что Господь придет и «исцелит», управит его пути. Последними словами преподобного Арсения перед уходом из земного мира в вечность были: «Если пребудете в законе Господнем и любви, то обитель сия не оскудеет». За 625-летнюю историю обитель, действительно, оскудевала. Дважды ее разрушали шведские войска, третий раз - большевики. Но наступает особое время, и Господь вновь приходит и исцеляет Коневскую обитель.

Я рад тому, что Преосвященнейший владыка Арсений и настоятель Ново-Валаамского монастыря, архимандрит Сергий, хранитель Коневской иконы, сегодня молятся вместе с нами. Еще две недели тому назад по приглашению владыки Арсения я был в Финляндии, в Кейтеле, где братия Коневской обители во время последнего разорения монастыря обрела пристанище. Там по сей день сохраняется дух Коневца. Когда я увидел это место, расположенное на берегу красивейшего озера, я понял, что братия стремилась и в отдалении от обители повторить необычайную красоту Коневского монастыря.

Я сердечно приветствую и владыку Филарета, епископа Канского и Богучанского. Канская епархия находится на севере Красноярской митрополии, а этот край можно назвать открытым антиминсом - столь многие новомученик и исповедники пребывали там в ссылке, лагерях. Благодарю его за отклик на приглашение принять участие в торжествах 625-летия Коневской обители и посетить Выборг.

Я благодарю и владыку Мелетия, епископа Рославльского и Десногорского. Рославльская епархия принадлежит к Смоленской митрополии, центром ее является древний город Рославль, и нас с владыкой Мелетием многое связывает: мы были когда-то иподиаконами у митрополита Смоленского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского. Ныне вместе в епископском сане предстоим у престола.

Вновь сердечно поздравляю всех с праздником воскресного дня и с наступающим днем памяти преподобного Арсения, основателя Коневской обители, которая завтра отметит 625-летие!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского