Архипастырское слово в день памяти Собора святых Санкт-Петербургской митрополии

Архипастырское слово в  день памяти Собора святых Санкт-Петербургской митрополии

17 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, память Собора святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий  возглавил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга.

Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с воскресеным днем и особым для нашего региона праздником - днем памяти всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших.

Люди, которые для совершения подвигов веры Христовой в давние времена поселялись на необитаемых землях, где ныне стоит Петербург, знали, что Господь преклонит свою милость к этой стороне Руси. Они верили, что и здесь будет жизнь, здесь будут исповедовать слово Христовой истины. И сегодня мы, находясь под покровительством наших святых, дерзаем, по их примеру, обращаться к Богу с молитвой. Да утвердит Он веру Христову на этих землях, да дарует Он мудрости нам для хранения веры христианской, для прохождения своего жизненного пути по закону Божьему!

Каждый раз, приходя в храм, мы слышим читаемые за богослужением слова Священного Писания. Нужно особенно внимательно относиться к ним: это не слова людей, это глаголы Божии, глаголы жизни вечной, которые являются вектором для нашего жизненного пути. Сегодня в V главе послания к Римлянам мы слышали, как апостол Павел возвещает: через оправдание веры мы имеем мир с Богом, через Господа Иисуса Христа имеем великий дар благодати Божией, который мы все спасены. Мы хвалимся этой благодатью, тем, что мы ученики Иисуса Христа! Тот дар благодати, который апостолы получили в день Пятидесятницы в Сионской горнице, - дар Духа Святаго, который и мы имеем.

Но апостол Павел призывается радоваться не только этим дарам, но хвалиться и скорбями, хвалиться трудными моментами своей жизни. Ведь скорбь рождает терпение, по слову апостола, от терпения приходит мудрость, а от мудрости рождается надежда, когда никогда не будет посрамлена. Ибо через селение любви как дара Духа Святаго, излиянного на род человеческий, мы и имеем эту великую надежду.

Странные слова! Как может от скорбей и страданий рождаться надежда? Для человека это слова, трудные для постижения. Чаще хвалятся своим успехами, богатством, удачей - так диктует и современный мир, так диктовал мир в течение многих веков человеческому роду. Но Господь говорит иначе: через скорби и страдания придет терпение, которое является неким мерилом внутренней силы человека.

Что же такое терпение? Это способность сносить все трудности, и не только лишь переносить, но и устроять свою жизнь согласно этому внутреннему вектору. Мы знаем, как терпение необходимо человеку. От самого рождения до кончины мы проходим через различные испытания. Но без перенесения трудностей с терпением не рождается ни одна добродетель. Если хвалиться своим материальным положением или общественным статусом, не произойдет отсюда никакой мудрости, никакой добродетели. А терпение поистине рождает мудрость жизни.

Конечно, мудрость необходима и для обретения жизненного пути… Мы знаем, что мудрость приходит с годами. Апостол не случайно говорит о мудрости как обретении жизненного опыта. Он не пишет, что можно постичь ее через книги или образование - хотя это не значит, что нет необходимости иметь научные знания. Слова апостола свидетельствуют, что мудрость - это область глубокого познания, которой человек достигает, уже имея жизненный опыт. Мудростью можно поделиться с ближним, который моложе годами.

Мудрость же рождает и непостыдную надежду на Бога. Она не может быть посрамлена, потому что через надежду на Господа в человеческое сердце входит любовь как дар Духа Святаго…

Все эти добродетели, которыми апостол Павел в своем послании предлагает нам хвалиться, являются не только необходимостью для нас. Это наша истинная гордость. Мы знаем из истории о великих империях, обществах, о которых, по слову Священного Писания, «память погибла с шумом». Не в скорбях, не в трудностях прославляли их жители Бога, а в житейской гордости. Где Римская империя, где все императоры-гонители христиан? На исторических примерах мы должны делать выводы и для себя: Бог через Господа и Спаса нашего Иисуса Христа примирил человека с Собой, дал через Него оправдание и силу в преодолении скорбей, в стяжании мудрости и терпения, Он дал нам надежду на великую, не оскудевающую своей полнотой милость Божию. Она даруется каждому человеку по силе его веры, силе его молитвы.

Дай Бог и нам с вами, испытывая в сердце своем скорби и трудности, не унывать и гордиться как верой своей, как оправданием во Христе Господе Иисусе, так и нашими скорбями, ибо через эти скорби Господь нам дает великие добродетели. Аминь.

Все вас поздравляю с праздником воскресного дня!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского