Архипастырское слово в день памяти обретения мощей преподобного Арсения Коневского

Архипастырское слово в день памяти обретения мощей преподобного Арсения Коневского28 мая епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил праздничные богослужения в праздник обретения мощей преподобного Арсения Коневского, совпавший с днем Святого Духа, в Рождество-Богородичном монастыре на острове Коневец.

Дорогие отцы, братия и сестры! Уже 25 июня мы торжественно откроем юбилейный год 625-летия Коневской обители. Как радостно, что Господь именно нам судил встретить этот юбилей! Еще не все реставрационные работы в обители будут завершены, к сожалению. Надеюсь, что молитвы всех нас будут услышаны, и уже вскоре монастырь засияет красотой.

Говоря о сегодняшнем дне, напомню события 27-летней давности, когда в этот день на остров Коневец высадился «монашеский десант» - всего пятеро человек, которые во главе с нынешним епископом Кронштадтским, тогда иеромонахом Назарием, начали возрождать обитель. Что здесь было, трудно себе было представить! Уже лишь фотографии свидетельствуют о страшных событиях истории острова и запустении обители. 27 лет тому назад, наверно, даже та братия во главе с о. Назарием сомневалась в успехе начинаемого дела. К моему приходу в обитель, 5 лет назад, обитель уже жила: здесь совершались постриги, была монашеская жизнь с ежедневной Литургией, - но все равно с трудом верилось, что будут когда-нибудь здесь такие торжества, которых достойна эта обитель, ее истинная Пасха.

И вот два года Господь привел сюда Президента нашей страны. Именно привел: сам глава государства рассказывал мне, что к моменту прибытия на остров был уже утомлен, но проходя по Ладоге мимо Коневской обители, почувствовал, что Бог положил ему на сердце вступить на этот остров. Без охраны, без официальных приглашений и СМИ Президент посетил Коневец.

Так началась наша Пасха, Воскресение обители. Сегодня уже великолепно восстановлен, расписан верхний храм. Надеюсь, что к июлю, на праздник Коневской иконы Божией Матери, мы сможем совершить там Божественную литургию. Надеемся мы и на то, что Белая гостиница будет готова к концу июня, к празднику преподобного Арсения.
Сегодня на аналое лежит икона преподобного Арсения, подаренная Владимиром Владимировичем - видимый знак Господнего промысла, заботы Божией об обители.

Обители 625 лет!.. Сложно себе представить за далью лет это время. Только немного ближе к нам, чем времена преподобного Сергея Радонежского. Святой Арсений на заре своей монашеской жизни возжелал подвижнического жития на Афоне. История не сохранила названия монастыря, где он принял постриг и прожил три с половиной года. Но когда мы с духовенством епархии посетили Афон и вошли в ворота Хиландара, то поняли, что именно в этой обители жил преподобный Арсений. На это указывает и устройство обители, и медная посуда в ней - как раз такую изготавливал святой Арсений, и сам монастырский дух.

Через три с половиной года преподобный получил благословение от игумена Афонской обители возвращаться на Русь, чтобы основать подобие Афона на далеком Севере. Видимым знаком этого благословения стал образ Божией Матери, находившийся в иконостасе монастыря. Прибыв на Новгородские земли, он получил, в свою очередь, благословение митрополита Новгородского, и водным путем отправился искать предназначенное Богом место. Его корабль прибило к берегам Коневца. Преподобный отчасти разочаровался, потому что он искал уединения, а это место, как видим, близко к материку, на расстоянии лишь шести километров. Тогда он поплыл далее, но воля Божия, очевидно, была остаться святому здесь, потому что корабль вновь вернулся к берегам Коневца. Здесь и была основана обитель.

Когда преподобный Арсений покидал земной мир, то оставил братии завет: «Если пребудете в законе Господнем и любви, то обитель сия не оскудеет». Как видим из 625-летней истории монастыря, были, вероятно, моменты, когда оскудевала любовь и когда нарушался закон Божий - и обитель разрушалась. Таких случаев за всю историю было три. Третье же возрождение, третья Пасха обители, которую мы сейчас видим - это новое напоминание преподобным его слов. Если пребудем в законе Господнем и в любви, не оскудеет человеческая вера, а Божий ответ на наши молитвы будет быстрым.

Когда жизнь монашеская в обители возродилась, преподобный Арсений вновь благословил ее, явив свои святые мощи. По устному свидетельству сохранялась память о том, месте, где был погребен преподобный. Сегодня мощи пребывают в сем небольшом ковчежце. Для обители была написана и копия Коневской иконы Богородицы. Когда мы привозили в Выборг образ-оригинал, принесенный преподобным Арсением с Афона и ныне пребывающий в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, множество людей с радостью прикладывались к нему. Но и наш список тоже явился чудотворным - вы видите, сколько на нем даров, украшений, принесенных людьми в благодарность за чудесную помощь Царицы Небесной.

Молитва перед чудотворным образом Богородицы, у мощей преподобного и дает нам всем силы и веру.

Я хочу вновь и вновь напомнить всем о словах преподобного Арсения, завещавшего сохранять закон Божий. Мы все понимаем также, что человек, живущий в рамках закона Божия, никогда не преступит и закона государственного. А те, кто нарушает Божий закон, напротив, вредят и государству. Вот дай Бог, чтобы молитва преподобного Арсения сохраняла нашу страну, чтобы процветала обитель Коневская и вся Россия под водительством Царицы Небесной. Тогда не нужны будут и подзаконные акты, и многие постановления, потому что, по слову апостола Павла «естеством законная творят».

Я всех вас сердечно поздравляю с днем обретения мощей преподобного Арсения Коневского!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского