• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества
    престольного праздника вТоксово

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию
    праздника Казанской иконы в Коробицыно

    Подробнее»
  • В Рославльской епархии
    прошли Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова в храме Кудрово

Архипастырское слово в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова в храме Кудрово
21 мая 2018 г., в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил богослужения престольного праздника в строящемся храме Кудрово.

Ваше Высокопреподобие, отец Владимир, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с днем памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова! В 2015 году, когда мы закладывали храм здесь, было очевидно, что не хватает людям малого помещения, много прихожан. И приход все увеличивается.

Есть замечательные слова: «Кто нас отлучит от любви Божией?» - говорит апостол Павел. Не могли горести, трудности, гонения отлучить и апостола Павла, и апостола Иоанна Богослова от Господа и веры в Него. Другие апостолы приняли мученическую кончину, кончина же апостола Иоанна была особой, удивительной. Он перешел в горний Иерусалим после данного ему Откровения о последних судьбах человечества. Через него Господь явил сокровенную тайну о будущем Земли. Зачастую мы не можем понять образы Апокалипсиса, святой же Иоанн, по свидетельству знавших его, ясно понимал открытое ему. И он не изменял тем самым словам: «Кто нас отлучит от любви Божией». Он сам был апостолом любви. В последние дни свои он не уставал повторять: «Любите друг друга». Вся его тяжелая жизнь, полная испытаний, вылилась в заповедь любви.

И речь о любви не только к домашним, близким, к семье, но ко всем людям. Христианину нужно забывать о своей гордости и ставить на первое место Бога, ибо Он есть Любовь. А как это сделать? Да, например, на протяжении одного дня не осуждать, не раздражаться на других. Трудно? А вот апостолы не просто учили любви к Богу и Его образу - человеку. Они любили. Вот какую школу любви преподает нам Иоанн Богослов: если ты не любишь ближнего, то ты не любишь Бога. Не может человек, угнетающий своего ближнего, служить Богу.

Достижение такой любви возможно на Земле! В храме Божием, при причащении Святых Тайн, Господь Сам входит в нашу жизнь и просвещает наши сердца любовью и к Нему, и к ближним. Когда мы просим в молитве: «Господи, помоги, Господи, помилуй!» - мы просим Его, чтобы Он пребывал в нашей жизни и управлял ею… Тогда человек ощущает, что через молитву к Богу начинает любить других людей. Мы поражаемся силе Божественной. И вот почему очень важно за Божественной литургией не быть просто соглядатаем, но понимать, во-первых, происходящее, во-вторых приобщаться Святых Христовых Тайн.

Вот дай Бог, чтобы мы слова апостола Павла реализовывали в своей жизни и учили тому же своих детей. Чтобы в воскресный день не лежали на диване, подавая дурной пример им, а всей семьей спешили в Дом Божий. Здесь и школа любви, и Царствие Небесное, и место, где Божественная любовь особо даруется нам. Уже первым прекрасным возгласом Литургии: «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа» - мы прославляем Его Царство Невидимое! Это Царство и в наших сердцах воцаряется.

Как только мы отходим от Бога, в душе поселяется пустота, сердце человеческое мятется, ум ищет неведомо чего… Но после разрешительной молитвы на Исповеди, после Причащения изменяется естество человека, обновляется его душа, радуется сердце, и мы по жизни не своими ногами идем, а Господь нас несет. Без любви Божественной же и высотные дома будут пусты, и души человеческие. Вся история нашей страны - доказательство тому.

То, что Господь созидает здесь, в Кудрово, - великое дело. Поэтому чтобы храмы наши наполнялись, чтобы дети были православными, храните веру и любовь Божию, ведь Он по молитве нашей свершит все к нашему благу.
Хочу сегодня пожелать настоятелю храма отцу Владимиру, чтобы приход продолжал жить в духе апостольской любви, чтобы здесь царила мудрость, росла и укреплялась вера.
Всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика