Архипастырское слово в праздник Вознесения Господня

Архипастырское слово в праздник Вознесения Господня 17 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господня, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Гвардейское.

Ваше Высокопреподобие, отец Максим, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с праздником, благодарю за слова приветствия! В небольшом селе или в мегаполисе возносимые ко Господу молитвы - зов человеческой души и дар Богу за все его благодеяния. Храм Вознесения Господня здесь, на станции Гвардейское - особый. Архитектурно он настолько правильно создан, так благоустроен интерьер - нет ничего лишнего; здесь присутствует благодать Божия и помогает нам свои внутренние духовные очи возвышать к Богу.
Удивительные слова произносятся при освящении храма - он называется подобным Небу, подобием Царствия Божьего. Сегодня, входя в Вознесенский храм, я вспомнил эти слова. Они особенно подходят и к празднику Вознесения Господня.
На протяжении 40 дней после Своего Воскресения Христос являлся ученикам, наставляя их перед Своим Вознесением. Он учил их Царствию Божьему - даже не просто учил, но пытался вложить, как родители своим детям, самое важное.
То, что говорил Спаситель, ученики не записывали, слагая все в своем сердце. В более поздние времена появилось Священное Писание, но учение Христа перед Вознесением осталось Священным Преданием. Это то, что передается из уст в уста, от чего отступили иные христианские конфессии, отвергнув Предание, передававшееся на протяжении времен. Господь учил апостолов, как создать Церковь Христову.
И они восприняли эти наставления. В Пятидесятницу, в Сионской горнице получив благодать Духа Святого - «иного Утешителя», апостолы смогли выйти на проповедь сильными, крепкими в вере, мужественными. А до этого их преследовал обычный человеческий страх. И даже когда свидетельствовали о Воскресении Христовом жены-мироносицы, все равно, «страха ради», с затворенными дверьми они собирались в небольшой комнате. Явившись, Христос призвал их не бояться. Он направил апостолов на проповедь, заповедав: «Иной Утешитель наставит вас и не оставит вас».
В 40-й же день по Пасхе на горе Елеон - это место сохранилось и поныне, будучи обозначенным с тех времен, - Господь при последней встрече на Земле со Своей Пречистой Матерью и учениками стал отдаляться от них на Небо. Мы знаем, что Господь даже вкушал пищу по Воскресении, чтобы не думали ученики, что Он дух, призрак - и вот Он во плоти, в реальном теле, поднялся на Небеса. Плоть, вопреки всем законам земной физики, отрывается от Земли и возносится… Как подчеркивает святой Иоанн Златоуст, Господь не оставил Свою плоть на Земле. Он через восшествие на небеса поднимает тленную человеческую плоть на престол Божества, чтобы перед плотью поклонялись и Ангельские чины! Он указывает и нам, как нужно дорожить своим телом. Нельзя портить его грехами, нужно ценить «сосуд Духа Святого», как называют тело человеческое, это сокровище.
По Своем Вознесении Господь явил и нам Божественную перспективу - быть наследниками Его Царства. Эта перспектива открывается людям и на Земле - здесь, «в дому, Небу подобном», в храме. И неслучайно первый возглас Божественной литургии начинается словами «Благословенно Царство…» Мы прославляем Царство Пресвятой Троицы и входим в него на протяжении всей Литургии, особенно же когда причащаемся Святых Христовых Тайн и соединяемся с Телом и Кровью Спасителя.
Вот почему особо важно в воскресные и праздничные дни пребывать не дома, а в «дому, Небу подобном», чаще быть причастниками Телу и Крови Христовым и молиться, призывая Церковь Небесную на помощь. Тогда не нужно будет искать выходов из трудных житейских ситуаций, потому что их не будет. Ибо где есть Бог, там всегда есть выход; где Бог - там Любовь и Правда.
Зачастую многие пытаются доказать обратное: проще существовать там, где дьявол. Но я подчеркиваю: существовать, а не жить, ибо жизнь возможна только с Богом! Эту истину и утверждали апостолы своими делами и житием даже до смерти. Когда их уже вели на казнь, они свидетельствовали: жизнь с Богом прекрасна, никто не может разлучить человека с любовью Божией.
Всех вас сердечно поздравляю с праздником Вознесения Господня! Желаю, чтобы Всемилостивый Спаситель каждому из нас даровал дух мира, терпения и любви, а мы чтобы не предавали Бога и были Его верными друзьями и соработниками. Тогда и благодать Божия, никогда не оскудевающая, нас не оставит. С праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского