Архипастырское слово в день памяти великомученика Георгия Победоносца в Кузьмолово

Архипастырское слово в день памяти великомученика Георгия Победоносца в Кузьмолово6 мая 2018 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в престольный праздник великомученика Георгия Победоносца в храме поселка Кузнечное.

Ваше Высокопреподобие, отец Владимир, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с воскресным днем! Мы прославляем Воскресшего Спасителя, в радости Воскресения которого мы все пребываем на протяжении 40 дней после праздника Святой Пасхи.
Сегодня вы вновь слышали слова жизнеутверждающего пасхального песнопения, свидетельствующего каждому христианину о том, что в радости Воскресшего Христа Спасителя мы сможем не только обнять друг друга, приветствуя словами «Христос Воскресе!», но и ненавидящих нас, проявляющих нелюбовь к нам, можем простить через этот праздник. Мы в силах простить и согрешения против нас, и просить Господа о ближних наших, потому что придя на Землю, принеся Себя в жертву Господь даровал нам победу над злом через свет Своего Божественного Воскресения.

Это и та победа, которую одержал великомученик Георгий. Житие мы его хорошо знаем, и в иконографическом изображении Георгия Победоносца мы видим, как он попирает змия своим копьем, восседая на коне. Он, как и мы, по человечески природе был слаб. И, конечно, не обладая особым даром Божиим трудно было ему победить зло, которое мы видим в образе этого змия. Но Воскресший Спаситель даровал и ему, и каждому из нас силу вместе с Богом побеждать силы зла!

Нам является в житии святых живая история. Ведь сегодняшняя дата - это еще и исторический День Победы! Великая Отечественная война завершила свое шествие по земле именно в день памяти великомученика Георгия Победоносца. В последующие два дня были подписаны документы, акт о капитуляции, но последние залпы орудий прогремели 6 мая. А начало той войны произошло в День Всех Святых, в земле Русской просиявших. И это тоже не случайное совпадение. Это свидетельство того, как человек может, согрешив, отступив от Бога, потеряв Божественную любовь по своим грехам, обрести победу через свое покаяние, через возвращение к Богу.
Именно так произошло в 1941-1945 годах, когда Великая Отечественная война, война советского народа с нашествием фашистских войск, вероломно напавших на нашу страну - война, которую сегодня уже называют Мировой войной, пытаясь в то же время перечеркнуть историческую правду, показать, что лишь мировое сообщество смогло преодолеть фашистскую угрозу. Но мы пока знаем историю! Мы знаем историю не просто со страниц прочитанных книг, но из уст бабушек и дедушек, которые прошли через горнило этого испытания войной - кто на фронте, кто в тылу. Все они помогали Победе, кто оружием, кто трудом, а кто-то возносил молитвы о победе русского оружия. И эта Победа не была желанием захватить и покорить под свои ногами народы - это была Победа священная, потому что через нее многие жители нашей планеты обрели независимость, увидели правду, наконец, сохранили жизнь!

И вот сегодня, несмотря на попытки заставить нас забыть историю предков, мы должны, не теряя крепкой веры, помнить ее, учить детей и внуков, что есть правда и ложь, что есть добро и зло, а главное - что Бог есть Абсолют Правды. И с Ним можно не только победить зло, - потому что Он его уже победил через Голгофскую Жертву и Воскресение, - с Богом можно жить гармоничной, полноценной жизнью. Тот, кто пробует уйти от Него и строить свою жизнь не по Божественным заповедям, должен знать, что такое делание не будет иметь успеха, но будет всегда обречено.

Сегодня здесь, в Кузнечном, как и во всех храмах по России, возносились молитвы о тех, кто погиб на поле брани, защищая наше Отечество на той Великой войне. Мы тоже совершили с вами молитву о них и о нас, живущих ныне, о детях наших, о том, чтобы зло не могло победить добро; и даже о нас самих, чтобы Господь разрушил человеческую косность и лень, даровав каждому из нас мудрости и разума. Молились, чтобы не только в престольные и великие праздники, но и каждый воскресный день полны были храмы Божии. Чтобы люди спешили в храм, не ленясь и не надеясь, что кто-то за них будет устраивать их духовную жизнь, сохранять их нравственный стержень. Если мы будет лежать на диване и смотреть в воскресный день телевизор или заниматься своими хозяйскими делами, ничего хорошего в этом не будет. Только с Богом и в Боге мы будем сильными, будем мудрыми. Только тогда никто не сможет нас победить. Только с Ним во все века могли люди преодолеть военные лихолетья, зная, что не в силе Бога, а в правде. Эту Божественную правду может почерпнуть человек лишь в храме Божием, доме Его. Только через Причащение Святых Христовых Тайн мы можем ощутить Силу Его.

Не нужно будет бежать и просить о скорой молитвенной помощи батюшку в критические моменты, во время бед в семье: бед просто не будет. Если вся семья будет в храме, будет вместе причащаться и затем размышлять над праздничными текстами Священного Писания - тогда не нужно будет кричать и взывать о помощи Божией, ибо помощь Самого Бога будет ежечасно, ежеминутно пребывать с нами.

Сердечно приветствую о.Сергия Белькова с братьями и сестрами из «Обители исцеления», приехавших помолиться в этот праздник в Кузнечное. Приветствую настоятеля, отца Владимира: уже 4 года, как приход здесь совершает свое служение, и с каждым приездом я вижу новые и новые шаги в его устроении. Это свидетельствует о желании нашего народа иметь и красивый Дом Божий, и жизнь свою вести с Богом.

Желаю, чтобы стремление это не проходило, а возрастало от силы в силу, становясь крепче, мудрее и разумнее.
Всех вас поздравляю с праздником!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского