Проповедь в Неделю о расслабленном в Кузьмолово

Проповедь в Неделю о расслабленном в Кузьмолово29 апреля епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию и Пасхальный крестный ход в храме в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Кузьмолово.

Христос Воскресе! Ваше Высокопреподобие, отец Вадим, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры, вновь поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением!
Сорок дней с момента встречи Пасхи до отдания праздника мы вновь и вновь прославляем Воскресшего Христа. Жизнеутверждающие слова приветствия: «Христос Воскресе!» - свидетельствуют не только о нашей вере, но и о силе Божией в нашей жизни.
Сегодняшнее воскресенье посвящено воспоминанию события исцеления расслабленного Господом. Этот человек страдал от болезни и лежал 38 лет без движения, пребывая у Овчей купели. Она сохранилась как историческое место в Иерусалиме по сей день. Единожды в год на воду Овчей купели сходил Ангел Божий, освящая ее. Как это происходило, трудно представить - но первый, кто первый по возмущении воды Ангелом опускался в купель, становится здоровым. Но поскольку людей много, а возможность исцелиться была лишь раз в году, каждый стремился стать здоровым, быть первым. Можно представить себе, сколько людей располагалось у этого места! Скольких старались успеть внести в воду первыми! 38 лет ждал этот человек, которого исцелил Спаситель, чуда… Он не имел помощников, которые донесли бы его к воде. И Господь исцеляет этот человека по его вере и просьбе, говоря: «Возьми постель свою, иди…». Конечно, тут же фарисеи осудили Господа и того человека за нарушение закона субботы, покоя. В ответ же этим так называемым учителям человек ответил, что не знает, нарушил ли субботу, но ныне исполняет приказание Исцелившего его.
Господь не нарушил ни закон субботы, ни иные законы Божии: Он лишь дополнил их. Страждущая человеческая душа, как и тело, может быть исцелена Господом при сильной и крепкой вере человеческой. Когда же Спаситель вновь встретил его, то напутствовал: «Иди и больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего худшего…»
Удивительные Евангельские тексты! Мы читаем их, когда совершаем молебном пение в храме об освящении воды. Суть же этих слов зачастую не доходит до наших сердец и умов.
Я рад был совершить сегодня здесь, в Кузьмолово, Божественную литургию! Большой населенный пункт и, казалось бы, не должно хватать храма для десяти тысяч местных жителей. Но не все идут в храм. Так-то же слова Евангелия: «Иди, и больше не согрешай,» - что же мешает православному человеку в воскресный день поспешить в храм Божий со своей семьей, быть вместе в общине верующих, вместе совершать молитву и причащаться Святых Христовых Таин? Вот оно, достижение Господа. Не нужно потом будет требовать у Господа благополучия - раз ты сам не соблюдаешь Его заповедей, веры не имеешь, что будет с тобой?
Расслабленный, лежавший у Овчей купели 38 лет, ждал и верил, что настанет час, когда его желание исцелиться будет исполнено.
Мы более 70 лет были расслаблены, подобно ему, пребывали в плену безумия по попущению Божию. Все, произошедшее с нашим народом, должно быть нам живым свидетельством: «Без Бога - ни до порога». И вера, которую мы сегодня возрождаем, должна быть крепким фундаментом для нас. Верой утверждались и спасались целые народы. Если и постигает человека участь быть расслабленным - Господь волен воздвигнуть его от одра болезни.
Вот и слова Спасителя, предостережение, обращенное к этому человеку о том, чтобы не грешить, должно быть напоминанием и нам. «Иди - и больше не повторяй ошибок своих предков; больше не греши». Конечно, природа человека слаба, но есть возможность через Таинства Святой Церкви, через приобщение Тела и Крови Спасителя получать прощение грехов у Господа. Бог нас любит, Он желает каждому спастись и прийти в разум истины!
Хватит народу нашему быть расслабленными! Ведь мы порой сами себе устраиваем трудности и беды, но потом, не желая признавать свое произволение, ссылаемся на Бог, дескать, Он же нам посылает болезни и скорби, происходят войны и кровопролития… Почему? Да потому что сам человек вступает в борьбу с Богом. Но в этой войне никогда человек не будет победителем: Бог есть правда, Бог есть порядок, Бог есть Любовь…
Я всех вас этим словами приветствую и поздравляю со Светлым Христовым Воскресением! Желаю вам помощи Божией от Воскресшего Спасителя, мудрости, разума, силы - физической и духовной. Пусть храм в Кузьмолово всегда будет наполнен, и пусть люди не спешат уходить из него после богослужения, а подольше пребывают в его стенах. Ведь здесь не только благодать Божия - здесь Сам Господь присутствует и объединяет всех Своей Честной Кровью!
Всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского