Проповедь в день Антипасхи - престольный праздник Воскресенского храма в Приветнинском

Проповедь в день Антипасхи -  престольный праздник Воскресенского храма в ПриветнинскомВ день Антипасхи (Фомину неделю), 15 апреля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию в храме в честь Воскресения Христова в поселке Приветнинское.

Ваше Высокопреподобие, отец Дионисий, настоятель Рощинского округа, в который входит сей храм Воскресения Христова, настоятель храма отец Виталий, Сергей Николаевич! Сожалею, что сегодня нет Андрея Викторовича, начальника Академии, но понимаю, что 9 мая не за горами и нужно готовиться к параду. Конечно, подготовка к параду в непростое нынешнее время должна быть особой. Мы видим, что парады военные проводятся сегодня с особой торжественностью, но не ради устрашения недругов, а ради величия и славы России.
Происходящее в мире на протяжении последних нескольких лет есть свидетельство того, что Господь особо любит страну и народ наш. За что? За открытость, за сильную и крепкую веру, за то, что русский народ, предав в определенный момент истории Бога, посягнув на самое святое, обратился к Нему вновь. Ведь до революции все создавалось руками тех же русских людей - храмы, монастыри, - и лишь по внушению вражьей силы люди стали разрушать построенное их дедами и прадедами. Враг, диавол вложил в их сердца и умы ненависть к Богу и решил, манипулируя людьми, выстроить иначе все бытие Отечества нашего.
Но Бог поругаем не бывает! Бог не в силе, а в правде, и праздник Воскресения Христова еще и еще раз нас убеждает в этом. Господь воскрес и победил все силы зла! Господь снизошел и во ад, проповедовал и там, возвещая спасение человеческому роду и возвел из ада людей, которые пребывали в этих местах до пришествия в мир Самого Бога.
И мы прошли через некоторые круги ада… Но Господь сегодня вновь торжествует, ведя народ наш по особому, Им избранному пути. Нас пытаются втянуть в ад различными способами, экономическим и политическим давлением. Вчера Святейший Патриарх Кирилл очень точно отметил в связи с началом бомбежек Сирии: «Сирия, Ближний Восток — это то место, где возникло христианство, и те страшные конфликты, которые сегодня терзают сирийскую землю, не могут не создавать угрозы, в том числе, и для христианского присутствия». Действительно, само понятие «христианство» возникло в Антиохии, в Сирии. Это земля, которая пропитана не только кровью мучеников, но верой святых, историей Церкви.
Неслучайно, что, поскольку христианская Церковь начиналась в Сирии, в этом же месте решили и покончить с христианством… Но не удастся это! Наш глава государства - мудрый и духовно сильный человек, и я знаю это не понаслышке, потому что сам имел с Президентом общение при посещении им Коневского монастыря. Всем нам нужно молиться за него, чтобы Господь даровал ему особые силы.
Между собой мы очень любим критиковать власть. Порой эта критика нужна, но вот если поставить любого из нас на место правителя - как бы мы поступали? Как бы мы справлялись с масштабными целями, не разрушая? Сумели бы войти в историю как созидатели? А самое главное, сумели бы мы быть хранителями духовных основ общества, заложенных еще святым князем Владимиром?

Сегодняшний воскресный день - престольный праздник в Приветнинском. Я полагаю, что престольный праздник мы празднуем здесь, в Воскресенском храме, сегодня. Ведь Пасха - праздник праздников и торжество торжеств, как мы воспеваем. По традиции на Святой Руси престольные праздники храмов, посвященных Воскресению Христову, отмечались на Антипасху. Ведь мы не можем умалить достоинство Пасхи, зато на Воскресенском приходе можно встретить Пасху два раза.

В сегодняшний день мы вновь услышали историю о явлении Воскресшего Спасителя Его ученикам. Уже некоторые из них видели Ангела, сообщившего им радостную Весть: Он воскрес, нет Его среди мертвых! Но, наверно, такова человеческая слабая и грешная природа: все равно некое сомнение сохранялось в сердцах и умах апостолов. Ведь они даже находились при затворенных дверях, потому что боялись иудеев. И вот в запертом помещении внезапно является Спаситель! Конечно, трепет и радость объяли их: они увидели Его Преображенным. Двое апостолов, видевших Христа на пути в Эммаус, не узнали Его, потому что Он был совсем иным… Не узнали те, кто был с ним на протяжении трех с половиной лет!
Там находились все апостолы, кроме Фомы - того самого, который перед восхождением Спасителя на вольные страдания просил: «Господи, покажи нам Отца». Мы помним предательство Иуды, помним отречение апостола Петра, вспоминаем и диалог Фомы со Христом, ответившим: «Я столько времени с вами, и вы не познали Меня…»
После Воскресения Фома не поверил в Весть апостолов о явлении Воскресшего Христа. Он сказал, что не поверит, пока своими руками не будет осязать Господа. И когда Христос явился апостолам во второй раз в присутствии Фомы, Он предложил Фоме вложить руки в Его раны. Казалось бы, Христос не присутствовал накануне при диалоге Фомы с другими апостолами. Но Бог Всеведущ, и Он сразу обращается к Фоме: «Дай свою руку, вот Я…» Поразительны и слова Христа, свидетельствующие о слабости человека и веры его: «Блаженные не видевшие, но уверовавшие».
Вот и мы сами, пока «не пощупаем руками», не увидим действие Божией десницы, верим слабо. Когда Господь рядом с тобой, хотя ты не видишь Его - жить легче. Вроде бы все благополучно, вроде и в храм идти незачем - лучше спокойно провести воскресный день за телевизором и на хозяйстве? Но нужно спешить, как Фома, в Дом Господень, пребывать с Ним в радости Воскресения.
Земные наслаждения, те, к которым нас призывают с экранов телевизоров, о которых говорят СМИ, не несут в себе зачастую никакой полноты радости, только лишь попытки забыться и уйти от реальности. Господь же никогда не уходит от реалий человеческой жизни. И чтобы мы могли изменить себя, мы должны нашу веру хранить - так, как хранили наши предки. Должны стремиться в храмы Божии, на службу, на Исповедь и к Причастию, должны к Крещению и затем на Литургию приводить своих детей. Не думайте, что им не лучше выспаться в этот день: только в Доме Божием происходит созидание личности человека, да и всего нашего общества. Здесь мы слышим живое Слово Божие, которое актуально во все времена - как 2 000 лет назад, так и сегодня. Слова Евангелия - слова Самого Спасителя, чтение Евангелия - как если бы Сам Господь стоял перед нами и говорил. А мы упираемся, мы еще думаем, что потом в храм походим, на пенсии, когда время будет. Никто не знает, доживем ли мы до пенсии? С Богом нужно быть всегда в мире, всегда рядом с Ним!

Сегодняшние события подтверждают эту мысль. Нас бьют - мы крепчаем, и молитва нашего народа отражает все усилия недругов по милосердию Божиему. Я всех вас призываю: нашу военную братию, особенно молодежь, которая жизнь свою посвящает защите Отечества, - всегда помнить это. Особенно ярко показала веру нашего народа Великая Отечественная война: были безбожные 1920-1930-е годы, были гонения на Церковь, но те самые атеисты, отрицавшие бытие Божие, шли в окопы с зашитыми в гимнастерки нательными крестами. Молились за защитников Родины матери, и сами они шли вперед с молитвой или, не зная слов молитвы, с сердечным обращением ко Господу. Страна в те годы была почти полностью обезоружена - но смогли мы победить врага. Поэтому, если с Богом мы будем в мире, будем православными христианами, Бог будет нами и никакая сила вражья не будет нам страшна.
Вот с этими словами я всех вас приветствую! Христос Воскресе!»

Преосвященнейший Игнатий передал Архиерейские грамоты генерал-майору Сергею Николаевичу Смолинскому, начальнику Военного института Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева (ВИТИ), и генерал-лейтенанту Андрею Викторовичу Топорову, начальнику Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва, отметив, что в лице начальников передает благословение и всему коллективу Академии, "чтобы люди видели и знали, что Вооруженные силы нашей страны сегодня - поистине необходимость, поистине гордость России. Вручая Грамоты, желаю Вам милости от Бога и благословения Божиего".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского