Архипастырское слово на Пасхальной вечерне

Архипастырское слово на Пасхальной вечерне
В понедельник Светлой седмицы, 9 апреля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Великую вечерню Светлого Христова Воскресения в Спасо-Преображенском соборе города Выборга.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю со Светлой Пасхой Господней! Христос Воскресе!
Светлое Христово Воскресение, как отметил в своем послании Святейший Патриарх, действительно, каждый раз привносит в нашу жизнь нечто новое, что порой объяснить очень трудно! Мы прославляем Воскресшего Спасителя, вновь и вновь обращая к Нему свой мысленный взор, зная и веруя, что Его Божественная сила способна преобразить и каждого человека, и целый мир. Будем молиться, чтобы эта Божественная сила являлась в наших делах и мыслях ежедневно, чтобы Ею мы укреплялись. Ведь то, что произошло на Голгофе, было явлением Божией правды и истины. Неслучайно беседа Пилата со Христом коснулась этого вопроса. И сегодня, в XXI веке, не раз звучит: «Что есть Истина?» Сам Спаситель ответил Своей жизнью, Своим служением, Своей любовью к роду человеческому, и об этой Истине мы свидетельствуем, ее мы утверждаем. Как бы противники ни старались раскачать корабль церковный, а вместе с ним и все общество - не получится этого сделать. Потому что Истину явил Бог на земле. Христос Своей смертью и Воскресением показал, что Божественная Истина непререкаема, что победа Божия над злом была осуществлена на Голгофе.
Я в субботу посещал приходы Токсовского благочиния. На одном из них настоятель рассказал, что, оказывается, еще есть люди, которые пытаются «заработать все деньги» на неправдах - притесняя приходы, урезая земельные участки, ставя увеселительные заведения и говоря: «Вы, батюшка, своим храмом мешаете нам ставить большие дома, хотите, чтобы территория храма расширялась, но этого не будет». Вот таким злопыхателям, полагающим, что они могут покорить под свои ноги многих, я могу сказать: все пройдет, а Церковь Божия существовала, существует и будет существовать, как бы ни пытались бороться с Ней.
И сегодня тоже радостный пример: я посещал «Эрмитаж-Выборг», а около музея стояла группа детей из нашей выборгской гимназии. Когда я приветствовал ребят словами «Христос Воскресе!», - дети, которым было лет по 10, единогласно ответили: «Воистину Воскресе!» Я перекрестился и подумал, что не напрасны все наши труды! Если в детском сердце есть ответ на Божий призыв, значит, все будет хорошо. И как бы ни пытались заставлять нас жить в категориями, оправдывающими грех, ничего не выйдет, потому что с нам Бог и Сила Его!
Вот дай Бог, чтобы укрепляющая благодать Воскресшего Спасителя поддерживала нас всех, чтобы Господь не оставлял наши приходы, дома и семьи, даруя силы трудиться во славу Церкви Христовой, во славу великого нашего Отечества!
По традиции мы награждаем в день Пасхи клириков епархии, и я хочу обратить ко всем вам слова благодарности за труды. Нет на территории Выборгской епархии священника, который бы ни трудился ежедневно. Посещая приходы, узнавая о положении дел, я вижу, как меняется сознание общества. Действительно, заветное желание наше - чтобы в храмах Божиих всегда было так же многолюдно, так же много причастников, как и в Вербное Воскресение, Великий Четверг, в Пасху Христову, чтобы люди шли в храмы и воспитывали в Православии своих детей. Тогда поистине не нужно будет ни бороться с коррупцией, ни ставить преграды злу, ведь само сознание православных людей не будет способно на творение зла.
Я сердечно всех вас поздравляю с Пасхой Христовой!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского