Архипастырское слово в Великий Четверг

Архипастырское слово в Великий ЧетвергВ Великий Четверг, 5 апреля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию и Чин омовения ног в Свято-Троицком соборе Всеволожска

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, я поздравляю с Великим Четвергом! Этот день поистине сравним с двунадесятым праздником: именно в этот день много веков назад Спаситель установил Таинство Святой Евхаристии!
В ветхозаветной истории праздник Пасхи праздновался так, что необходимо было возлежать за пасхальным столом, читать определенные молитвы. Произошедшее же в день Тайной Вечери… нарушило иудейские традиции. Иудеи по сей день особо чтят обычаи предков, и вот Господь, соблюдая традиционную трапезу, изменил установленные нормы. Он преломил хлеб и сказал слова, которые и сейчас с трудом понимаются, а тогда просто не могли уместиться в уме человеческом - Он называет хлеб Телом и говорит: «Это Тело приносится за вас». Берет Чашу с вином и говорит: «Эта Чаша - Кровь Моя Нового Завета, за вас изливаемая во составление грехов».
Безумием кажутся эти слова! Но они стали нормой Церкви Христовой, которой мы и сегодня живем. Спаситель, вознося Чашу и показывая Хлеб, еще до начала Своих страданий указывает на то, что человек, приобщаясь Телу и Крови Его, становится неразделимым с Богом. Вновь и вновь Господь говорит, что и Кровь, и Тело Его являются основой прощения грехов, которое Спаситель принес нам Голгофской Жертвой.
Наконец, звучат заключительные слова Христа: «Сие творите в Мое воспоминание». Что это за воспоминание? Каждый из нас помнит некие события личной, семейной истории, произошедшие с нами - они произошли, но они крепко связаны с нами, поскольку мы были их участниками. Так мы вспоминаем детство и наставления своих родителей. А вот как можно быть участником событий времен Христа? Как можно быть сопричастным тем событиям в Сионской горнице? Можно, - и мы являемся сопричастными им через воздействие благодати Божией. Приходя в храм на Литургию, причащаясь Тела и Крови Христа, мы становимся реальными участниками Тайной Вечери. И не только этого великого события, но и Рождества Христова, и Его Крещения, и Его проповеди, и свидетелями Его чудес и исцелений. Мы, как и апостолы, окружаем Спасителя и видим своими внутренними очами ума эти события. Что еще очень важно: в тот исторический момент в Сионской горнице апостолы еще не понимали до конца, что есть Тело и Кровь Христовы, - а мы уже понимаем. Церковь уже прошла 2 000 лет и на примере своей истории явила и являет нам силу Святых Христовых Тайн. Через действо благодати Духа Святаго Господь действует в нас, и мы сами чувствуем и ощущаем, как после Причастия становится на душе легко. После Причастия выходишь из храма - и тебя словно на облаке несет, ты чувствуешь, как всех любишь, как все окружающее становится совсем иным перед твоим внутренним взором.
Вот каково действие благодати Божией! Трудно объяснить ее словами; ее можно лишь ощутить сердцем на основе своего опыта веры. И когда человек сомневающийся или вовсе отрицающий бытие Божие пытается вступить в спор, доказывать «от обратного» - ему можно смело задать вопрос: «А ты сам хоть раз переступил порог храма? Ты хоть раз имел опыт общения с Богом?» Такой, какой имела, например, святая Мария Египетская - грешница, блудница, заговорившая с Богом в Иерусалимском храме, поверившая Богу и доверившая себя Ему. Господь повел ее в Иорданскую пустыню, и ради Него она жила 47 лет, терпя холод и зной… Спросим неверующих людей: хоть раз вы беседовали с Богом, вы приступали к Чаше Христовой, вкушали ли Его Тело и Плоть? Так можете ли судить?
Господь Своей Божественной силой, Своей десницей ведет каждого по своему пути. Что еще удивительно в Евангельском повествовании, помимо изменения чина положенных тогда молитв и преломления хлеба за пасхальной трапезой, Господь совершил нечто, вызвавшее негодование. По обычаю, на востоке рабы омывали господам ноги, тем самым как бы подчеркивая превосходство положения господина. А вот Спаситель, Всемогущий Бог, поднимается после трапезы и начинает делать то, что обычно делали рабы. Он моет ноги Своим ученикам. Что это, юродство? Нет, это путь спасения, который Господь показал христианам. Он показал апостолам, что они призваны в мир и соединены с Господом, чтобы идти путем служения, путем смирения. Ученики Христа призваны для того, чтобы служить людям и Богу! И после омовения ног Господь дает последние наставления ученикам. С этого момента начинаются страсти Господни: предательство, унижения, избиение, позорная смерть. Но то, что Спаситель в эти минуты перед Своим страданием совершил - важнейшее наставление для нас, ныне живущих. Все мы, не только те, кто начальствует, но каждый из нас, призван на служение. Жизнь христианина должна быть служением людям и Богу.
Трудно, наверно, представить, как можно служить? Но человеку верующему, крещеному в Церкви Христовой, понятие служения и средства к нему ясны. При этом служение ближнему и Богу обязательно нужно сопровождать приобщением Таинствам Церкви Христовой: Причащением Телу и Крови Христа. Часто бывает, что человек заблуждается, закрывая самому себе дорогу ко Христу, рассуждая, например: «Я недостоин так часто причащаться». Такому человеку можно ответить: «А ты когда-нибудь будешь достоин впустить в себя - Самого Бога? Будешь достоин прикоснуться ко Христу?» Никогда! Мы веруем в действо благодати Божией - через нее Господь прощает нам грехи и дает возможность приобщиться Его Телу и Крови, Его Божественной Силе. Не нужно отталкивать благодать и любовь Божию, напротив, нужно как можно чаще причащаться! Нужно подходить к Чаше Христовой за каждой Евхаристией, на которой присутствуешь - не должно в это время быть соглядатаем! Если ты христианин, если ты крещен во имя Отца, и Сына, и Святого Духа - ты обязан быть у Трапезы Господней, ты обязан быть соучастником всего совершенного Спасителем! Не случайно читается Евангелие и приносятся молитвы, приносится Жертва ради всех!
Каждый раз, когда диавольская сила пытается смутить вас, вспоминайте Евангельские слова сегодняшнего дня. Словно преподобная Мария, приходите к Спасителю, испросив прощения и милости! Причастившись Тела и Крови Христа, продолжайте жизнь свою.
И да поможет нам Господь в эти таинственные, священные дни Страстной недели, уже приближающиеся к своему апогею, в вере и с благоговением увидеть Христа, вместе с Ним страдать, вместе с Ним следовать на Голгофу и вместе с Ним возрадоваться Его Светлому Воскресению! Для этого в Страстные дни нужно особо стараться быть в храме утром и вечером, слушать Святое Евангелие, молиться Спасителю.
Я всех вас сердечно приветствую с Великим Четвергом, с днем установления Таинства Святой Евхаристии! Пусть Всемилостивый Господь Своей благодатью покрыет все наши грехи и дарует нам крепость духа, чтобы быть достойными участниками Трапезы Господней, быть достойными причастниками Его Тела и Крови, быть наследниками Его вечной жизни! Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского