Архипастырское слово в Великий Понедельник

Архипастырское слово в Великий ПонедельникВ понедельник Страстной седмицы, 2 апреля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Ильинском храме Выборга.


Ваше Высокопреподобие, отец Игорь, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня мы переступили священную, таинственную черту Страстной недели. Дни ее именуются особо: Великий понедельник, Великий вторник… Вчера мы в радости, в торжестве встречали Господа, входящего в святой град Иерусалим. Но нам, ныне живущим, была понятна перспектива происходящего Вхождения Господа в Иерусалим. Его Вход был живым свидетельством того, что слава человеческая не имеет ценности пред очами Божьими.

Сегодня же, в первый день Страстной недели мы вспоминаем последние дни жизни Спасителя. Выйдя из Иерусалима, Он не удалился далеко, оставаясь в пределах Старого города - Елеонская гора, Гефсимания, Вифания… Спаситель в Свои последние часы и дни земной жизни находился здесь. Он подавал слово утешения и надежды апостолам, подкрепляя их веру, поддерживая и нас, людей 21 века.
Сегодняшний день также посвящен воспоминанию проклятия смоковницы. Само слово «проклятие» есть некое наказание, некое отвержение Господа от нее. Не найдя плодов ее, Спаситель говорит слова проклятия, которые мы должны воспринять особо. Как смоковница проклята без плодов, так и человеческая душа, если она не смогла за время своего земного странствия этих плодов стяжать, не найдет успокоения в Боге и вечной жизни.
Слова Христа - напоминание каждому из нас, что мы, каждый свое время, должны приносить плод.
Так и преподобный Андрей Критский в своем каноне и поучениях на Вербное воскресение говорит: «Дай нам, Господи, вместо этих вещественных ветвей добродетели, через которые человек стяжает свои плоды». Стремление к доброделанию, стремление через добрые дела обретать образ и подобие Божие - это и есть смысл и значение нашей жизни.
Евангелие, которое звучало сегодня на вечерне, во время Литургии Преждеосвященных Даров, открыло нам страницу уже следующего дня, вторника. Мы слышали учение Спасителя о последних днях мира и признаках пришествия этой кончины мира, открытых Господом. Очень ясно, без каких-либо иносказаний Господь говорит, что должно быть в конце человеческой истории свершено. Он дает всем, особенно же сомневающимся в бытии Божием, отвергающим веру как духовный стержень жизни, прямое указание, что Бог жив, и конец человеческой истории наступит, и будут этому предвозвестники. Будут лишь только для того, чтобы человек опомнился, оставив беспамятство и безумство, обрел же правду и Истину. Признаки наступления конца мира озвучены: многие придут под именем Божиим и станут говорить: «Я - Христос, я - Бог, я - пророк, я - царь»… Господь четко говорит: не боги они, а лжехристы, лжепророки и лжеучителя. Другими явными признаками конца мира будут войны и голод, и трагедии, которые будут происходить с человеческим родом. Явление Сына Человеческого миру не станет утаенным. Как молния сверкает, видимая от края до края неба, так и пришествие в мир Господа будет явно и видимо! И ни одно слово Его не останется не исполненным…

Сегодня мы молитвенно воздохнули о тех, кто 9 дней назад погиб в огненной стихии в городе Кемерово. Большинство погибших - это дети, которые только начинали свой жизненный путь… И много за эти девять дней было сказано, порой даже излишне много. Зачастую СМИ пытаются прямо спекулировать на теме трагедии Ведь горе человеческое, особенно горе потерявших детей родителей, неизмеримо и не заглушимо никакими словами. Не нужно искать виновных. Да, нужно искать виновников собственно пожара, чтобы такое больше не повторилось, но главное - это глубокая сердечная молитва о тех, кто перешел земную грань, перейдя порог вечности и вступив в Царствие Божие. Молитва и о тех, кто остался на земле, у кого сердце разрывается на части, кто не может найти объяснение всему происходящему.
Всем Господь даст ответ через какое-то время… Будем жить с Богом, в страхе Божием! И тогда все будет ясно. Ведь каждый раз, когда человек удаляется от Бога, когда он пытается устроить жизнь по своим человеческим законам - ничего не выходит. Потому что в основе бытия человеческого должен быть Бог.
Вот с этими словами я хочу всех вас поприветствовать, пожелать мира душевного и вновь напомнить то, о чем я вчера говорил и в кафедральном соборе: мы не должны приходить в храм лишь для того, чтобы освятить вербу или почерпнуть святой воды, мы должны всей душой стремиться в храм Божий, соблюдая время богослужения . Не спешите домой после елеопомазания на Всенощном бдении, например. Зимой, пока темно, человек оправдывает свой ранний уход тем, что хочет успеть домой дотемна. Вот уже и весна наступила, и вечера стали долгими - и то же самое продолжается.

Здесь, на земле, Царствие Божие - в храме, в окружении ликов святых угодников Божьих. Предстояние в молитве пред иконами, пред алтарем Божиим должно духовно наполнять и насыщать каждого из нас. Вот почему и в дни Страстной недели нужно стараться каждый день быть на службе. Я понимаю, что есть заботы, работа - кто не может быть утром на Литургии, поспешите вечером в храм Божий, чтобы услышать слово Божие, наставление Господне в последние дни перед Пасхой, чтобы из него что-то почерпнуть. Постарайтесь причаститься Святых Христовых Таин. Будем стараться приходить в храмы, чтобы в воскресный день всегда было так, как было вчера - чтобы в храмах Выборга, всей Выборгской епархии, всей нашей страны люди в молитвенном предстоянии испрашивали милости у Бога. С этими словами я всех вас приветствую с Великим понедельником Страстной седмицы! Аминь.


Новость отредактировал: admin - 6-04-2018

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
Яндекс.Метрика
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского