• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества
    престольного праздника вТоксово

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию
    праздника Казанской иконы в Коробицыно

    Подробнее»
  • В Рославльской епархии
    прошли Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Проповедь в Неделю Торжества Православия в Выборге

Проповедь в Неделю Торжества Православия в Выборге

В Неделю Торжества Православия - первое воскресение Великого поста, 25 февраля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию и Чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе г. Выборга.

Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с первым воскресением Великого поста и с днем Торжества Православия, который Церковь прославляет и воспоминает.
Так было установлено историей, что завершением первой седмицы Великого поста является торжественный момент. Когда мы вспоминаем день Торжества Православия, своими мыслями, благодаря историческим познаниям, мы уходим в далекие времена, когда в конце VIII века был собран Вселенский собор, на котором была поставлена точка в вопросе, связанном с иконопочитанием. Это была точка в завершении целой эпохи - практически сто лет, как возникла ересь, направленная на борьбу с иконами. Так называемое иконоборчество. Эта ересь захватила умы и сердца многих людей, называвших себя христианами. И что самое главное, не просто захлестнула умы, было организовано целое гонение на тех, кто оставался верным традиции и догматам Церкви, кто почитал святые иконы и святые мощи! Это гонение было начато в среде христиан… Да, самое ужасное, если гонения, которые были до этого времени, инициировались обычно государственными деятелями, политическими вождями, то это гонение было образовано в среде христиан и всячески поддерживались императорами. За столетнюю эпоху три императора сменилось, и все они были иконоборцами. Это гонение сопровождалось и убийствами, и изгнаниями, и сожжениями святых икон. И многие монахи-подвижники того времени бежали в отдаленные места, чтобы сохранить чистоту христианской веры.
И вот в VIII веке царица Ирина в Константинополе созывает Собор, на котором должна была быть поставлена точка, завершающая этот страшный период гонений. Но Собор в Константинополе не состоялся, потому что определенная группа людей, наученных дьяволом, ворвалась на Собор, не дав осуществиться задуманному. И чуть позже, уже в Никее Святые Отцы собрались и поставили точку в этом вопросе.
А вот в IX веке после этого Собора ослабли гонения, напряженность стала уходить, но лишь только в 843 году благочестивая императрица Феодора окончательно провозгласила иконопочитание и покончила с ересью иконоборчества. И тогда торжественно в Константинополе был установлен этот Чин Торжества Православия, молебное пение, то самое, которое и мы, живущие уже в XXI веке, совершили сегодня. И казалось бы, тогда, в веке девятом, когда торжественно прославлялась христианская вера, должно было быть покончено со всеми ересями, лжемудрованиями и лжеучениями - этого не произошло. И на протяжении всей истории Церкви время от времени возникали и пытаются возникнуть человеческие мудрования, целые философские системы, которые претендуют на истину и правдивость.
Мы знаем, что за историю Церкви были различные ереси, которые преподносились христианам как некая защита чистоты Православия - чистоты веры, которая должна быть понятна людям, живущим в разные эпохи. И под этим, казалось бы, благочестивым предлогом, вносились целые учения, которые противоречили Священному Писанию, догматам церковным и которые за собой вели множество людей! Возникали учения, которые отрицали в Личности Иисуса Христа Его Божественную природу, учения, которые имели направленность на унижение Царицы Небесной, придание Ей более земного значения. Были многие учения, которые искажали Истину христианской веры. И все это было, как я уже отметил, направлено якобы на то, чтобы вера христианская была более понятной для живущих в то или иное время людей. Но всякое учение, которое посягает на установленные уже традиционные Истины веры, является не чем иным, как ересью, ведущей к заблуждению, к расколу. Там, где ересь - там обязательно будет раскол. Значит, там нет любви, значит, там уходит главная добродетель и место ее занимает диавол. И, конечно, под внешним предлогом чистоты, люди, организующие еретические группы, на первое место поставляют самих себя. Они пытаются занять место Бога! Они пытаются повести за собой народ, несмотря на то, что их учение идет вразрез традиции и установлениям Церкви.
И мы знаем, что прошли века, и какие бы учения ни возникали в жизни церковного общества, ничто не сможет сравниться с Истиной Божественной. Ничто не может сравниться с Богом - и эти человеческие мудрования были всегда посрамляемы.
Вот Церковь, установившая еще в IX веке Чин Торжества Православия, в этот день, в завершении первой седмицы поста, напоминает каждому из нас: Истина непреложна! И если Спаситель в диалоге с Пилотом сказал: «Я есмь Истина и Жизнь,» - то как человек может претендовать на более возвышенное учение?! Святые Отцы, которые свою жизнь полагали за чистоту веры, хранили ее, передавали через века и до нас донесли эту Истину веры христианской.
В сегодняшнем Послании апостол Павел прекрасно живописует нам, что есть вера. Он напоминает, что в Ветхом Завете посредством веры наши далекие предки творили чудеса. Что через веру Моисей, придя в возраст, обретя Бога, вывел свой народ из плена Египетского. Апостол Павел напоминает, что и пророки, и судии, и цари ветхозаветные посредством веры делали чудеса: заграждали уста зверям, угашали огонь, и даже в смертоносных боях оставались сильными и исповедовали Бога. Самое главное, нам напоминает апостол: если и мы имеем облако свидетелей таких, как он перечисляет в Ветхом Завете, а тем более в Завете Новом, - облако свидетелей, которое имеет Русская Церковь новомучеников и исповедников, - то как же мы должны поступать? И он говорит о том, что мы должны, «запенши греху», подражать во всем Основоположнику веры, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу.
Если они имели это непреложное основание - веру, которая, как учит святитель Филарет Московский, имеет начало в уме, а принадлежит сердцу, - то мы должны эту веру хранить! И не просто хранить, но передавать, учить силе веры детей и внуков. На примере жизни, сегодняшних обстоятельств, мы должны быть стойкими, твердыми, какими были наши предки. Совсем еще недавний пример - подвиг наших новомучеников. Это наши деды и прадеды, которые через веру обрели венец нетления в Царстве Божием, которые посредством веры, несмотря на пытки и учения, которым их предавали гонители, понимали, что все в земной жизни бренно, все проходит, и лишь краткий отрезок времени, который Господь дал тебе прожить на земле, будет залогом твоего будущего устроения.
И сегодня, когда на Церковь Христову восстает множество голосов, пытающихся, как и в те далекие времена, растоптать и раздавить Церковь, полагая, что это устроение человеческого разума, некая модель устроения общества - им не удастся это сделать. Очень тяжело и больно, когда наш народ отзывается с сочувствием, даже поддержкой тех, кто это пытается сделать - как бы ни было, Сам Христос в прощальной беседе со Своими учениками говорил, что Он созиждет Церковь и никакие врата ада ее не одолеют. Он не говорил, что все будет благополучно, напротив, Он дал понять, что врата адовы будут противостоять ей, но одолеть не смогут.
Сегодня, всякий раз, когда мы слышим или читаем о грязи, которая выливается на страницах СМИ или в интернете на Церковь и ее Основателя, Самого Господа Иисуса Христа, мы должны с твердой верой, жестко и твердо отвечать вопрошателям. Они не спрашивают о нашем уповании, а всячески пытаются уловить, разрушить и изничтожить Церковь Христову. Всем тем, кто на протяжении всей истории, пытался унизить, оскорбить, растоптать, раздавить Имя Божие, Церковь Христову, ответом была крепкая человеческая вера. И вера нашего русского народа. Вера в незыблемость, нерушимость тех заветов Господа и Спасителя, которые Он оставил после Своего Воскресения. Вот поэтому и в дни Великого поста это Торжество Православия вспоминается - чтобы и мы, начавшие сей Великий пост неделю назад, уже сумевшие сделать первые шаги по одолению своих страстей, по проявлению воздержания, невкушения скоромной пищи, по научению молитвенному правилу - чтобы мы могли победить все наши недостатки. Чтобы мы могли дать добрую жертву Спасителю в Его победе над неправдой и над злом. Чтобы и мы могли в радости сердечной и духовной, в чистой вере, с чистым сердцем встретить Светлое Христово Воскресение. С чистыми помыслами и с крепким убеждением, что Господь и Бога наш Иисус Христос есть Истинный Богочеловек и что Его Пречистая Матерь есть истинная Богородица, Молитвенница и Предстательница, и его святые - Небесное воинство Церкви, ныне торжествующей, дарующее нам веру и надежду на непоколебимость оснований Церкви Христовой!
Я всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика