Рождественское обращение к жителями Всеволожска со страниц Всеволожской Православной газеты "Дорога Жизни"

Рождественское обращение к жителями Всеволожска со страниц Всеволожской Православной газеты "Дорога Жизни"К празднику Рождества Христова сотрудниками храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни был подготовлен и выпущен в свет очередной выпуск Всеволожской Православной газеты "Дорога жизни", со страниц которой епископ Выборгский и Приозерский Игнатий обратился ко всем жителям г. Всеволожска.

К ЧИТАТЕЛЯМ ВСЕВОЛОЖСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГАЗЕТЫ.
Обращение епископа Всеволожского и Выборгского Игнатия

Приветствую всех читателей православной газеты, выходящей во Всеволожске немалым тиражом – 5000 экземпляров. Этот факт свидетельствует о востребованности церковной прессы, об активной церковной жизни во Всеволожском районе и в Выборгской епархии в целом. Радостно, что у нас появляются новые приходы, ведется строительство православных храмов. Недавно в поселке Романовка появился свой храм. Обращает на себя внимание то, как по-особенному люди там молятся, не всегда подобное ощутишь даже в старых, намоленных храмах.
Когда речь заходит о строительстве новых храмов, зачастую при реализации этих добрых инициатив возникает немало препятствий. Но мы должны помнить, что возведение храмов - это наше общее дело, и пользу от этого получает всё общество, а не только Церковь. В верующей стране, где не подвергаются сомнению и осмеянию моральные нормы, будет происходить меньше катастроф, не станет сирот при живых родителях, меньше будет преступлений. Во Всеволожске Южному микрорайону требуется свой храм. По количеству населения это уже практически целый город, поэтому обязательно нужно построить здесь храм. Уже утверждено, что он будет иметь статус кафедрального собора. Это придаст граду Всеволожску особый, более значимый статус.
Тем нашим согражданам, кто выступает против возведения храмов, пишет разные протестные письма, хотелось бы напомнить евангельскую притчу о богатом и Лазаре, чтобы не получилось так, как у богача, после смерти взывавшего к Господу через ангела и просившего, чтобы тот омочил конец перста своего в воде и напоил его.
Каждого из нас ждет Божий суд по нашим делам. Не так мало у нас людей не просто богатых, а очень богатых. Сегодня вы построите храм, а завтра это будет вам вечным памятником. Забудутся должности, забудутся звания, а вот тех, кто построил храм, кто выделил землю, кто помог в его обустройстве, помнить будут. Бог никогда не остается в долгу и возвращает сторицею. Почему, например, мы помним дворян Всеволожских? Потому, что они возвели храм на Румболовской горе. Сами были в долгах, кредиты просрочены, имение заложено, а храм Спаса Нерукотворного Образа, тем не менее, нашли возможность в начале ХХ века построить.
В нынешнее непростое время, когда экономический кризис серьезно затронул нашу общественную жизнь, мне доводиться нередко говорить в проповедях о том, что кризис - это греческое слово, в переводе на русский язык оно означает Суд Божий. Под давлением западных экономических санкций мы в какой-то степени избавились от иностранного допинга, больше стало отечественных продуктов. До кризиса все было в запустении, а сейчас приятно видеть, проезжая по дороге, надписи: «Мы продаем молоко, творог…» Далось это непросто, но это позволяет вспомнить о великом призвании нашего русского человека, особенно людей, живущих на селе. И, самое главное, возвращаясь к земле, мы вспоминаем о наших христианских корнях. Русь была крещена святым князем Владимиром, и это Крещение позволило создать такое великое государство, как Святая Русь.
События 100 летней давности, революция - это потрясение, это попытка лишить народ его исторических корней. Меня часто спрашивают, ну как же так - такой народ, такая духовная жизнь, а события 1917 года наступили будто бы в одночасье? В то время наш народ увлекся чужими идеями коммунизма, решил построить «Царство Божие» на земле. Это закончилось печально. Нельзя изменить без тяжелых последствий свой генетический код. Генетический код России - это Православная вера, и из нее проистекает великая русская культура.
Что нужно делать сегодня, чтобы не повторились революционные события? Необходимо строить и развивать духовые центры, преподавать основы православной культуры в школах, детских садах, других учебных заведениях, прививать народу правильную христианскую веру. В распространении веры важная роль принадлежит христианской общине. Во главе общины стоит епископ, далее – священники-пастыри. С одной стороны, община ведома пастырем. Но в то же время община не должна быть пассивной, от её членов многое зависит. Сейчас дело часто происходит таким образом, что батюшка должен всех собрать, всех организовать. А должно быть иначе. Православным прихожанам не надо бояться выходить с полезными предложениями. Разумеется, надо помогать, и финансово, и делом. Всё это и есть созидательная работа христианской общины.
В Выборгской епархии есть много примеров успешной работы православных общин. Например, в деле реабилитации наркозависимых людей. Центру реабилитации в Саперном уже 25 лет. Год назад был освящен храм в Красноармейском - это еще один реабилитационный центр в Приозерском районе. Тогда там состоялся праздник, на сцену вышло большое количество детей, и они говорили: «Спасибо вам большое, что мы появились на свет!» Потому что, если бы не помощь реабилитационного центра, их мамы и папы не познакомились бы и дети, естественно, не родились. Об этом опыте надо говорить, и через это свидетельствовать о христианской общине.
Также нам было бы полезно возродить во многом забытую традицию установки поклонных крестов, в частности, на перекрестках дорог. Такая традиция еще жива в некоторых регионах России, на Украине. Это дисциплинирует людей. Ты въезжаешь в город или село и понимаешь, что перед тобой православный город. Может быть, мы во Всеволожске это осуществим. Почему бы на шоссе Дорога жизни не поставить хороший поклонный крест из белого камня? Я думаю, люди окажут в этом помощь.
Дорогие жители града Всеволожска и Всеволожского района! Рождество Христово – наш великий праздник. Христос явился в мир, чтобы взять на себя все последствия отступления человека от Бога. Он дал возможность каждому человеку вернуться к Богу и наследовать вечность. Но чтобы достичь этого, нужно исполнить две главные заповеди: возлюбить Господа Бога своего всем сердцем, всей душой, всем разумом, а вместе с этим полюбить своих ближних, как самих себя (Мф.: 22:37-39). Хочется всем нам любви к Богу и ближним, крепкой веры, мудрости и терпения. Нам надо учиться правильно расставлять акценты в нашей жизни, помнить о вечности и идти к Богу с верой и надеждой.
Поздравляю всех с Новолетием и праздником Рождества Христова!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского