Проповедь в престольный праздник памяти иконы "Всех Скорбящих Радосте" в Коробицыно

Проповедь в престольный праздник  памяти иконы "Всех Скорбящих Радосте" в Коробицыно 6 ноября 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в престольный праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в храме поселка Коробицыно.

Ваше Высокопреподобие, отец Владимир, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», отец Дионисий, благочинный Рощинского округа, в который входит сей приход, дорогие отцы, братия и сестры!
Третий день мы пребываем не только в пределах выходных дней, а в праздничном настроении… В это время мы объединяемся вокруг исторических праздников, событий, вспоминая День народного единства и события, относившиеся к 17 веку, когда, казалось, не было выхода из ситуации, сложившейся в то время на Русской земле.
Смута, которая тогда накрыла умы людей в нашем Отечестве, настолько стала разобщающей, губительной, что довела иноземцев до самого Кремля, до самой Москвы! И там уже восседал лжецарь. Казалось, помощи ждать уже неоткуда. Сами люди захотели, чтобы пределами их Отечества, их страны руководил иноземец, воспитанный и утвержденный в традициях западной веры. Сами захотели, чтобы он быстрыми шагами взошел на московский престол. И мы знаем, что в его царствовании не было бы для России ничего хорошего. Была бы гибель для страны, потому что те планы и мысли, которые Лжедмитрий уже проявлял, были направлены на уничтожение великого наследия князя Владимира - Православной веры и на коренное изменение уклада жизни русского народа.
Конечно, история не знает сослагательного наклонения. Однако если хотя бы ненадолго были осуществлены эти планы Лжедмитрия, не было бы и нас сегодня! Неизвестно, что было бы - может, Европа, которая существует сегодня, внешне благополучная, а может еще нечто, но не было бы великого сильного русского народа, явившего множество примеров доблестного служения своему Отечеству. Не было бы явления тех икон, которые мы сегодня прославляем - даже той иконы «Всех скорбящих Радость», память которой мы сегодня отмечаем.
Но тогда, в XVII веке, звучали призывы Патриарха Ермогена, который из застенков Чудова монастыря, где находился в заключении и умирал страшной, голодной, мученической смертью, но находил в себе силы писать послания и передавать их на волю. Он надеялся на милость Божию, на заступничество и Покров Царицы Небесной - надеялся, что найдутся люди, которые смогут распрямиться, как пружина, которую сжимали, и ответят тем, кто строил свои безумные, бесовские планы.
Так и случилось. Мы знаем, что собралось народное ополчение. Из разных уголков Святой Руси и не просто освободили Москву, а изгнали врага из пределов Отечества, тем самым завершив страшную Смуту, которая постигла наше Отечество и народ. Вот в радости о памяти этих исторических событий мы сегодня и пребываем.
Но сегодня день памяти иконы «Всех скорбящих Радость» - снова и снова Господь показывает нам, как сильна Его любовь к нашему Отечеству, насколько заступничество Царицы Небесной позволяет нам, несмотря на наши грехи, слабости дерзать обращаться с молитвой к Ее образу. Молимся же мы о нашем вразумлении, о Ее помощи в нашей жизни.
Все, сказанное мною, не осталось лишь в XVII веке - но и XVII, XIX, XX, XXI века также наполнены, кроме радостных моментов, скорбью и горем. Это и войны, и потрясения, и сегодняшние экономические и политические кризисы. Многие ищут и как бы не находят выхода из этих трудностей. Они не хотят идти к Богу, возвращаться к истокам, истории наших предков.
Вот сегодня здесь, в Коробицыно - небольшой храм, хотя я знаю, что поселок немаленький, много развлечений для людей есть, присутствуют увлекающие сюда моменты. Но если бы все жители, гости, хотя бы 10-15% пришли в храм хотя бы в день престольного праздника, насколько бы жизнь их поменялась! Но зато среди нас находятся те, кто дома, за праздничным столом, ведут дебаты и диспуты, размышляя о плохой жизни, обвиняя в этом власть и кого угодно, кроме себя. И когда эти темы поднимаются, когда развивается это так называемое «кухонное богословие», всегда хочется спросить, а вы что сделали для того, чтоб жизнь каждой семьи была лучше? В воскресенье на мягких диванах смотря телевизор, размышляя - или в воскресный день спеша в храм, стремясь в единой молитве причаститься Святых Христовых Таин, набрать себе те духовные силы, которые необходимы? Ведь их нигде не найдешь, их можно почерпнуть лишь у Бога, Который подает эти силы через Таинства Святой Церкви! Вот почему и маленькая христианская община - по количеству она, может, и мала, но по силе духа может превзойти любое мощное государство!
Мы видим, как на примере нашей страны это происходит… Она велика и по географической составляющей, но по силе духа она превосходит другие государства - более, видимо, успешные, укрепленные военной техникой. Она будет превосходить их, пока на Руси стоят храмы Божии, пока горит, восходит к Небесам молитва наших людей разных поколений, всех возрастов - и даже не тех, кто живет сегодня, но и пребывающих в обителях Отца Небесного.
И вот эта наша земная, человеческая молитва, соединяясь с молитвой Церкви Небесной, является огромной силой Божьего действа в нашей жизни. Мы ощущаем это, когда видим с экранов телевизоров нелюбовь к нашему народу, стремление загнать Россию в угол, чтобы снова и снова разгорались внутренние смуты. Мы видим, как некоторые силы пытаются устроить революцию и потрясения, по примеру столетней давности, разжигают молодежь. А молодые люди, не зная истории и последствий революций, привлекаются в эти мероприятия.
Мы должны особенно сейчас быть духовно бдительными, духовно сильными, объединяться вокруг приходов, быть в храмах Божиих. Когда в 1941 году началась война, многие думали, что с Церковью уже покончено: оставалось 3-4 епископа, многие храмы были разрушены, духовенство было в лагерях и тюрьмах. Но соприкоснувшись с трагедией, наш народ лишь объединился. Люди собирались в храмах Божиим на молитву, и небольшое число оставшихся храмов было сверх-переполнено! Руку люди не могли поднять, чтобы совершить крестное знамение! Рядом стояли тысячи и тысячи людей, но их молитва была настолько сильной, что смогла победить человеческую ненависть, злобу, пришедшую в пределы нашего Отечества.
Дай Бог, чтобы не дожидаясь беды и трагедии, мы могли бы объединяться не вокруг горя, а в повседневной, ежедневной жизни и молитве. Чтобы мы умели радоваться теми радостями, которыми нас Господь наделяет. А если бы встречали беду и горе, могли бы облегчать страдания и трудности ближним нашим. Потому что во главе всего стоит Всемогущий Бог. В центре нашего объединения стоит Матерь Божия. Само название «Всех скорбящих Радость» говорит о многом!
Матерь Божия говорит нам: «Где вы ищете помощь? Везде, кроме общения со Мной. А Я вам и Заступница, Я вам и Покров, и помощь, и любовь…»
Я говорю не только о жителях Коробицыно, но и обо всех жителях нашей большой многонациональной страны - дай Бог, чтобы мы, объединившись, всегда помнили о нашем призвании, великой истории Святой Руси, которая сегодня не дает покоя многим. Это славная история. Это не просто перевернутые страницы, но и наше будущее, наше упование и уверенность. Самое главное, это урок для молодежи, который они не всегда хотят видеть и слышать. Дай Бог, чтобы мы в нашей молитве вместе и жили, и Бога благодарили, и были крепкими духовно, чтобы мы многое смогли сделать на Земле перед тем, как Господь каждого призовет в мир вечный. Чтобы мы смогли с непостыдной надеждой дать ответ Богу о сделанном нами, о том великом даре жизни, который Господь дал нам, и о исполненном призвании - быть добрым и верным христианином.
Всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского