Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга

Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга В Неделю 20-ю по Пятидесятнице, 22 октября, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга.

Всех вас, мои дорогие отцы, братия и сестры, я поздравляю с воскресным днем! В сегодняшнем Евангельском чтении евангелист Лука нам снова открыл чудо, которое совершил Спаситель по отношению к одинокой вдове, потерявшей своего единственного сына. Похоронная процессия, которая шла по улицам города, встретилась с другой процессией, которую возглавлял Господь наш Иисус Христос, шедший со своими учениками по улицам города. Эта встреча, казалось, была скорбной - ведь мать хоронила единственного сына - открыла нечто новое сопровождавшим Христа. Нечто, что повергло их в шок. Спаситель, видя скорбь, видя потерю единственной надежды матери, делает чудо, воскрешая ее умершего сына. Казалось бы, мир должен был перевернуться. То, что невозможно физиологически материальному миру, Господь, Учитель совершает в одно мгновение.
Мы не знаем, много ли людей после свершившегося воскресения юноши обратилось в христианство, можем лишь увидеть, как Господь с легкостью возвращает надежду женщине, потерявшей всякое упование… Единственный сын ее умер, и с его смертью, наверно, и для нее прекратилась жизнь. Ведь столько было надежд, планов, желаний, связанных с возрастанием этого молодого человека - и вдруг все в одночасье стало ничем. Там, где была уже выстроена система жизни, жизнеобеспечения, - все разрушилось. Прекратилась жизнь.
Каково отношение оставшейся одинокой вдове, матери ко всему происходящему? Конечно, каждый человек, в какое бы время он ни жил, скажет: это какое-то проклятье? Какое разочарование в жизни! И хула, которую человек мог бы произнести на Бога: за что мне такая участь? - тоже может прозвучать.
Скорбя, мать и не думает, что ее надежда на жизнь вскоре возродиться. Спаситель же, обратившись к телу, повелевает встать и воскрешает этого юношу. Надежда обретена!
Размышляя над этим кратким отрывком из Евангелия, применяя его к жизни современной, не каждый может увидеть здесь тот разрыв, ту трагедию, во главе которой становится сам человек. Полагая надежду на свои силы, здоровье, материальное положение и социальный статус, человек теряет все в мгновение ока. Конечно, открывается перспектива осуждения, гнева, порой ненависти или крайностей, когда в порыве отчаяния человек готов лишить жизни виновного в невзгодах. Редко, когда человек обратится к Богу с вопрошанием о разъяснении случившегося, вразумлении и помощи - с вопросом о понимании жизненных обстоятельств.
Но Господь ответил на надежду бедной вдовы, вернув к жизни ее сына и, по сути, ее саму. Так и в человеческом обществе происходит - только если возлагать свою надежду лишь на собственные силы, этого возвращения к жизни не будет. Господь дает каждому по мере сил его, его духовных возможностей. Потому что невозможно переступить через собственный духовный потенциал, требуя у Бога то, через что ты не сможешь пройти…
Чему же учит Евангельская история, открытая сегодня нам евангелистом Лукой? А учит самому главному. Справиться с обыденными обстоятельствами жизни возможно лишь с Божией помощью. Это не сказка, не красивые слова - человек, входящий в череду искушений и потрясений, не сможет совладать со своими слабостями и искушениями, если не обратится к Богу. И Господь раскроет ему все устроение жизни, личности и всего общества. Бог дарует ту неимоверно силу, которую никто не может дать. Все, через что мы соприкасаемся в земной жизни - фактор мгновения, сиюминутности. Когда же мы соприкасаемся к вечности, то приобщаемся к перспективе жизни вечной.
И это происходит в храме Божием, во время Божественной литургии, во время вхождения в глубину и тайну Божьего присутствия в мире. Неслучайно Божественная литургия начинается возгласом прославления Царства Отца, Сына и Святого Духа, открывая эту перспективу для каждого человека. А чтобы обыденность жизни ежедневной не отрывала нас от этой перспективы, нам и нужна Божественная помощь и поддержка, которую каждый из нас почерпает именно в храме Божием, участвуя в Таинствах Святой Церкви, незримо соприкасаясь с непостижимой тайной любви Божией к человеку, неизмеримой силой Божией, действующей в земной жизни, в человеческом бытии.
Сегодняшнее Евангельское повествование учит нас и надежде - надежде на Бога, Всеукрепляющего и всем помогающего, дающего силы тогда, когда они уже, кажется, невосполнимы, когда выхода из сложившейся ситуации нет. Он есть - выход в Боге! И даже тогда, когда наш близкий ошибается, через призму Божественной любви можно помочь и ему обрести трезвость ума, ясность мысли, ту самый перспективу жизни в Боге.
Вот дай Бог, чтобы и мы, как та вдова, потеряв надежду в жизни, обретали ее в Боге. И Господь тоже встречается с нами на пути, и да поможет Он нам наши души воскрешать, возвращать нас к жизни, исполненной больше радостей, чем трудностей и переживаний. Дай Бог, чтобы Всеукрепляющая десница Божия при нашем всемерном участии возрождала нас, чтобы видение перспективы Божественного Света помогало нам идти к Богу, отметая все трудности на этом пути. Я всех вас поздравляю с праздником воскресного дня!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского