Проповедь в праздник Покрова в Кондратьево

Проповедь в праздник Покрова в Кондратьево
14 октября 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в честь праздника Покрова Богородицы в Покровском храме Кондратьево и возвел настоятеля храма в сан протоиерея
"Ваше Высокопреподобие отец Лев, благочинный Выборгского округа, отец Валерий, настоятель храма здесь, в Кондратьево, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня великий праздник. Он посвящен Божией Матери, историческому событию, произошедшему в Константинополе. Интересно, несмотря на то, что это событие имело место быть в Константинополе, люди Византии забыли об этом чудном явлении Божией Матери. Они практически вычеркнули из истории своего народа этот праздник. Сегодня греки не почитают день Покрова Божией Матери! Но чудесным образом этот исторический факт принеся на наши земли - некогда языческие земли древних славян.
Весь смысл этого дня заключается в видимом Покрове Божией Матери над всем нашим народом. Сегодня, во время Литургии, я мысленно обратился к истории этого храма, возникшего на порубежье, на границе не случайно - случайностей в жизни не бывает. На границе с сегодняшней Европой появился храм, посвященный Покрову Божией Матери. Мы видим, что происходит сегодня в Европе. Конечно, несмотря на разные противостояния, на греховность людей Матерь Божия простирает Свой Покров над людьми. Она не оставляет Своим Материнским вниманием ни одного человека даже тогда, когда он отвергает этот Покров, сам себя лишая Ее заступничества и полагая, что он может сам все сделать.
Вот на примере истории нашей страны можно дать истинный пример всем: без водительства Божиего, руки Божией, Покрова Царицы Небесной ничего не может происходить . Даже в ситуации страшной духовной катастрофы, когда смерть или жизнь предлагались людям за Имя Христа, люди выбирали смерть, понимая, что восходят на Русскую Голгофу, чтобы жили их потомки.
Многие задают и задавали вопрос: где же Бог был, когда с легкостью и особым цинизмом расправлялась безбожная власть с людьми? Но Он и тогда был с нашим народом. Люди шли на смерть за Христа. Если представить, может ли кто отдать свою жизнь, да просто свое время ради ближнего? Да, находятся люди, которые пытаются делать добро, но вот ради Христа каждый из нас готов пойти на Голгофу, потому что знает: жизнь с Богом - это перспектива, которая реально будет с человеком. Это перспектива, находясь в которой человек ощущает себя человеком.
Само это слово - человек - таинственно. Чело вечности… Эта вечная перспектива дает возможность не только жить по-Божьи, но и трудиться вместе с Богом. И Покров Пречистой Владычицы нашей Богородицы всегда пребывает вместе с нами. Мы должны об этом помнить и не должны забывать историю этого Покрова, как некогда забыли его братья наши, греки. А если забудем - то Матерь Божия Сама напомнит через скорби, страдания, да и через радости. Ведь каждому Царица Небесная желает спастись и в разум истины прийти через Своего Сына и Бога Отца.
Вот дай Бог, чтобы Матерь Божия Своим Всечестным Покровом покрывала всех нас. Чтобы он давал нам силы и уверенность, главное, не боязнь, а хороший позитив жизненный - идти и свидетельствовать о Боге Живом. Всех вас поздравляю с праздником!»
В этот праздничный день Его Преосвященство также возвел священника Валерия Демкина, настоятеля Покровского храма в Кондратьево, в сан протоиерея: "Я сегодня удостоил сана протоиерея отца Валерия, благодарю его за труды по епархиальным послушаниям и здесь, в Кондратьево. Настоятельство -самое главное послушание, которое Господь дает Своим священникам. Отец Валерий созидает паству и, Богу Содействующу, отец Валерий уже в укрепленном сане протоиерея будет продолжать свое служение.
Я бы хотел еще вручить орден Выборгской епархии святого преподобного Арсения Коневского третьей степени Николаю Александровичу Яковлеву, поздравить его, поблагодарить за искреннее служение и за труды».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского