Проповедь в день освящения Петропавловского храма в Красной Долине

Проповедь в день освящения Петропавловского храма в Красной Долине23 сентября 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином Петропавловского храма в Красной Долине, рассказав в проповеди о передаче участка земли под храм во Всеволожске

"Ваше Высокопреподобие, отец Лев, благочинный Выборгского округа, - в этот округ входит как раз ваш приход, возглавляемый отцом Алексием! Отец Алексий! За четыре года я буквально один раз только проезжал мимо по дороге и все думал, когда же послужить здесь. И вот сегодня не просто состоялась служба - мы сегодня освятили храм. Кто-то может подумать, что храм был недействительным? Нет, сегодня жизни этого замечательного, красивого храма, построенного с особой любовью, Господь дал новый импульс, говоря современным языком.
Храм освящен Великим чином - значит, месту сему быть. Быть уже сегодня, непростые времена, когда поднимаются разговоры о нужности или ненужности храма. Недавно во Всеволожске, благодаря нашему Президенту, я смог все же выбить участок земли под строительство собора в самом центре. Промыслом Божиим! Наши чиновники, да все люди просто не понимают - говорят, стечение обстоятельства, судьба, звезды… А все в жизни происходит по воле Божией. И вот этот участок земли стоял очень долго - его отдали под здание суда, но кризисы, перемены - и суд никак не строился. Сколько было препятствий при передаче этого участка! И мне при моей встрече с Президентом России пришлось даже задать вопрос-просьбу о том, что наконец-то решить этот вопрос. Владимир Владимирович решил этот вопрос в течение четырех дней.
И вот я сегодня читаю открытое письмо, которое общественные деятели направили Президенту именно для того, чтобы строить суд. Они считают, что суд необходимее, нежели «седьмая церковь», как они пишут. А Президент в разговоре с губернатором, Александром Юрьевичем, прямо сказал: «Пусть будет дом Божий, нежели суд в центре города». Потому что не нужны будут службы, несущие наказание по закону, если он будет в сердце, душе и в уме. Что есть закон? Закон Божий. Господь не давал много заповедей - Он, можно сказать, не напрягал какими-то постановлениями, а сказал: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем твоим и всей душой твоей и ближнего своего, как самого себя». Вот две заповеди, которые были произнесены Спасителем! Тяжело любить Бога, Потому что мы себя-то любить не можем, уж не говоря о ближнем. Найти в себе силы прийти к Богу с просьбой, мыслью: «Верю, Господи, помоги моему неверию,» - как говорил еще при земной жизни Христа один из пришедших к Нему людей. Помоги несостоятельности моего ума, потому что я гордый, своенравный человек и не вижу Твоей руки в своей жизни.
Если мы все будем соблюдать закон Божий, жить по закону Божьему, то навряд ли нам придется обращаться и в судебные инстанции. Ведь любовь к ближнему не позволит нам поднять руку на брата своего - такого же человека, как мы сами. Любовь к Богу никогда не подвигнет человека поднять руку на своих родителей. Совершить нечто, что выходит за рамки человеческого разума. Она не даст нарушить и попираемые сегодня нравственные, семейные ценности. Мы видим, что происходит в мире. Создается целый конгломерат государств… В их конгломерате, в Евросоюзе - нет Бога. И сегодня страшно смотреть, как некогда христианская Европа, где Господь был центром, сегодня потеряла Христа. Она изгнала Его, как изгоняли иудеи из пределов своих. И сегодня храмы, которые были построены отцами, с легкостью продаются детьми, превращаются в социальные учреждения.
Наша страна тоже проходила через эти испытания, действом бесовского наваждения - наш народ предал Бога, но не потерял веру. Вера есть камень, фундамент. Если мы не будем иметь ее, нас легко разрушить. Почему все, происходящее сегодня во внешней политике, свершается, почему есть стремление стереть с мировой карты страну нашу? Причина и глубина всего кризиса — в крепкой вере наших предков и в нашей вере. Вот почему и мы сегодня должны стойко стоять, сплачиваться друг с другом, и в храм Божий ходить, и причащаться Святых Христовых Тайн, должны и «держать ухо востро», не поддаваясь воздействию заморских религиозных проповедников, которые получают зарплату от Конгресса США. Мы должны хранить свою традицию, свою культуру, крепко молиться. Нужно Бога просить, чтобы Господь дал нам мудрость и разум.
Я вас сердечно всех поздравляю с воскресным днем! Отца Алексия хотел бы поздравить - 21 сентября у него было 35-летие диаконской хиротонии, начала священнического служения, особого пути. Хочу пожелать вам сохранять дух свой мирен, в любви к своим прихожанам. И вы любите отца Алексия, помогайте ему, сплачивайтесь! Я благодарю и власти наши, которые нам помогают. Если власть вместе с Церковью, значит мы, наша страна - сила. Пускай хоть десятки санкций ведут, мы научимся и доить коров, и сажать картофель, и работать. Видимо, в какой-то момент истории из-под нас просто «выбили стул», показали, что можно жить иначе - но жить иначе без Бога невозможно! Поэтому всех вас призываю хранить веру Православную, быть стойкими, крепкими, а Господь никого никогда не оставит. С праздником!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского